Инструмент для шитья кожи своими руками
Всем привет! Сразу признаюсь в кожевенном деле я дилетант, но с недавних пор, ремесло это меня увлекло. Насмотревшись роликов на ютубе, задор мой только увеличился. Естественно первые шаги делать можно и самым минимальным количеством инструмента из ближайшего хозмага. Но мне удалось раздобыть на обзор целый набор специального инструмента.
Инструмента, естественно, китайского. На бангуде есть несколько различных наборов. Из-за количества позиций с первого взгляда глаза разбегаются, и не понятно какой из них лучше выбрать. Или же взять конкретные позиции по отдельности. Я взял набор из, как заявлено, 30 элементов и решил на своем опыте разобраться какие из них действительно необходимы, а без каких можно и обойтись.
Упаковано все это добро в обычную картонную коробку, и расфасовано по пакетикам
Содержимое впору разместилось на куске ДСП размером 60х40 см
Начну, пожалуй, из описания всех позиций набора. Не уверен, что назову все правильно своими именами, но буду стараться.
Открою список ножами, так как это один из основных инструментов в ремесле.
1. И так для раскроя кожи можно воспользоваться вот таким дисковым ножом.
Очень острый. Диаметр диска 45 мм, максимальная глубина реза — до 8 мм.
Отлично подходит для прямолинейных резов. Так же можно резать по кривой, но с большим ограничением радиуса. Не последнюю роль в этом играет толщина кожи. Чем больше заглубление диска в материал — тем сложнее делать фигурные движения. Преимущество такого ножа особенно чувствуется при раскрое тонкой кожи 0.8 — 1.6 мм, так как материал не тянется за лезвием. Что позволяет сделать раскрой точнее, да и кромка получается ровная без каких либо задиров и микротрещин. Сменных лезвий в наборе нету, но докупить их не проблема и в отечественных интернет магазинах, правда цены на них не радуют.
2. Следующий в списке — шорный нож. Изначально довольно остро заточен (заточка односторонняя), на одной стороне лезвия красуются иероглифы.
Ширина лезвия 35 мм. Применяется для раскроя кожи, локального утоньшения и скругления углов. Удобен при совершении прямолинейных резов под линейку. Криволинейные резы делать тоже можно, но не маленькие радиусы. Во-всяком случае мне для таких целей удобнее использовать ножом с классическим расположением режущей части. При работе с обозреваемым, его рукоять находится практически под прямым углом к заготовке.
3. Также имеется макетный нож с цанговым зажимом. Кроме уже установленного в него лезвия, в комплекте имеются еще пять сменных лезвий №11. Отлично подходит для фигурного раскроя. Но, как по-мне, с толщиной материала более двух миллиметров — работать уже неудобно.
4. Комплект иголок. В наборе их семь.
Непосредственно для кожи, согласно найденной мной информации, соответствуют две из них. Выделяет их трехгранное клинообразное острие. Они не особо острые, для предотвращения повреждения нити при, например, сшивании седельным швом.
Также имеются две обычные прямые иглы с большим ушком
две изогнутые иглы
и одна мешочная, с характерным расплющенным и подогнутым острием
Не думаю что все они так уж необходимы. Лично мне, на этом этапе, хватает и первых двух.
5. Канавкорез с регулируемым упором. Служит для прочерчивания канавок под будущий шов. В основном применяется на толстой коже.
Сначала показался мне совершенно нерабочим, как я не пытался он только царапал материал и делал задиры. Присмотревшись увидел на режущей части заусенцы после заводской заточки (или где его там затачивали)
Немного манипуляций с наждачкой и порядок
правда хорошо режет только жесткую кожу, с мягким материалом не всегда хорошо получается.
6. Кромкорез. Нужен для снятия фаски с края кожи для придания более эстетического вида изделию. Как и предыдущий инструмент — хорошо работает на жесткой коже. Особенно полезен при снятии фаски с изнаночной (бахтармяной) стороны кожи.
7. Инструмент для параллельной разметки линии шва. Максимальная ширина 20 мм. Штука довольно полезная. В отличии от канавкореза не имеет острой режущей части. И если не усердствовать при разметке, то линию после него можно разгладить.
8. 9. 10. Роликовый маркер (копир). Применяется для разметки под будущие отверстия шва. В наборе их три штуки с различным шагом. При этом два из них тупые — просто оставляют отметки на коже, а один достаточно острый чтобы сразу проделывать отверстия в тонком материале.
Верхний инструмент, я опрометчиво изувечил перед тем как запечатлить на фото первоначальный вид оного. Могу только сказать, что отличался он от второго только шагом. Мои варварские действия были направлены для достижения определенной цели. Дело в том, что первые два инструмента имели практический одинаковый шаг — 2,4мм и 2.2мм соответственно, шаг третьего — 3,3мм. Значения эти я получил разделив длину отрезка на количество отметок на нем после маркировки каждым инструментом. Так вот наличие двух инструментов с практически одинаковым шагом, показалось мне не логичным, а отсутствие маркера с шагом 4 или 5 мм — недостатком. Решено было устранить эту оплошность устранением лишних зубов у одного из них. Вооружившись пассатижами — обломил лишнее. Приношу извинения перфекционистам за задетые чувства, позже я все поправил на наждаке). И все бы у меня получилось, но в процессе я немного запутался и обломил зубья не у того маркера. В результате из-за их нечетного количества получилась вот такая ерунда
Ну да ладно. Остальные два крупным планом.
А вот так выглядит разметка
11.Шило. Собственно известный всем инструмент. Единственным отличием от привычных оно отличается конусной формой. Благодаря которой можно делать отверстия различного размера. Ну собственно и все что я могу о нем написать.
12. Еще один весьма полезный и удобный инструмент для проделывания отверстий.
Согласно штрих коду — сделан в Японии. Девайс имеет шесть сменных насадок диаметром — 1,5мм, 2мм, 2.5мм, 3мм, 3.5мм и 4мм. Используется для проделывания отверстий в ремнях и пряжках. Преимущество перед револьверным — нету ограничения отступа от края изделия. Я использую для проделывания отверстий под шов. Получается намного лучше чем шилом.
Для проделывания отверстия необходимо надавить на рукоять и за счет винтовой канавки на рабочей части — поступательное движение рукояти преобразуется во вращательное резца.
Конечно ровный шов получить таким образом проблематично, но пока таким образом выхожу из положения. Позже я вернусь к этому вопросу.
13. Еще один инструмент для обработки кромки — фаскорез (скашиватель углов)
позволяет с равномерной глубиной срезать угол кожи, округляя его. Фаскорез предназначен для работы с толстой твердой кожей, ширина срезаемой полоски 5 мм. К сожалению, образец из моего набора заточен отвратительно. Я пытался поправить это дело, но к успеху я не пришел.
14. Рубанок для обработки бахтармяной стороны кожи. Предназначен для шерфования (истончения) кожи до нужной толщины перед сшиванием.
Укомплектован набором из десяти сменных лезвий. Возможно из-за качества последних мне и не удалось в полной мере оценить удобство этого инструмента.
15. 16. 17. Еще три канавкореза. На этот раз не регулируемые, то есть без упора.
Острые, отлично работают как на мягкой так и на жесткой коже. Без проблем справляются с бахтармяной стороной. Хоть и имеют различную форму режущей части
по факту канавки практически не различимы
18. Не знаю как называется этот инструмент. И о назначении его могу только строить гипотезы. Предположительно может применятся при тиснении. Заточен плохо.
19 Воск. Используется в финишной обработке изделия. Имеет как в декоративную функцию так и практическую — закрытие пор кожи для влагозащиты. В наборе имеется кусочек размером 40х40х15 мм. Довольно твердый. Натирать им лучше, предварительно разогрев зажигалкой.
20. 21. 22. Сликеры для полировки торца (уреза) кожи. В наборе три штуки различной конфигурации. Круглый предусматривает установку на дремель или шуруповерт.
23. 24. Нить вощеная. В комплекте две катушки черная и бежевая. Плоского сечения, плетеная, ширина — около 1 мм.
25. 26. 27. 28. 29. Ну и последний элемент — полоски наждачки для шлифовки края кожи. Все пять одинакового исполнения — имеют (навскидку) зернистость около 80 с одной стороны и около 120 — с другой.
Какой из элементов китайцы считают тридцатым — остается только гадать. Но, не в количестве счастье. Для полноценной работы в этом наборе не хватает одного очень важного элемента — шагового пробойника.
Именно при помощи этого инструмента можно добиться ровных швов и точного совпадения отверстий на всех элементах изделия.
Ради него я бы пожертвовал доброй половиной набора. В ближайшее время я обязательно дополню этими пробойниками свой комплект инструмента. А пока, как я уже писал выше, пользуюсь просекателем отверстий. Но добиться ровного шва таким методом у меня не получается. Да и времени это занимает довольно много.
Еще одно приспособление без которого, наверное, не обойтись в этом ремесле — шорный пони. Собственно, это зажим для фиксации всех элементов изделия при сшивании. Я изготовил его минут за 10 из подручных обрезков досок.
И так. Изрезав несколько кусков старой ненужной кожи я решил закончить это бессмысленное занятие и приняться за что нибудь более увлекательное. Для этого приобрел кусок кожи крейзи хорс размером 25х20 см и толщиной 1.6 мм. Этот отрезок обошелся мне 2,5$ плюс доставка. Размер заказывал без определенной цели. Для обычного кошелька 12х9 см, например
хватит куска кожи 30х25 см — он будет стоить около 4$, если заказывать на отрез. Покупая цельную шкуру можно сэкономить.
Первым моим изделием стал примитивный кошелек. Разложившись, принялся за работу
На вырезанных деталях отчетливо виден неровный ряд отверстий под шов
Зафиксировав детали принялся сшивать
и другую сторону
Весь процесс, от раскроя до последнего стежка занял у меня не более полутора часа. Вот что из этого получилось
Конечно примитивно, но надеюсь так будет не всегда).
Возвращаюсь к вопросу о полезности всех этих инструментов. Естественно не стоит воспринимать мнение непрофессионала как руководство. Но свое субъективное мнение я изложу. Пойду методом исключения наиболее не пригодившихся мне элементов. Фаскорез думаю еще долго будет лежать без дела. Полоски наждачки похоже тоже составят ему компанию. Рубанок. Возможно реабилитируется и я смогу по достоинству оценить его полезность после покупки хороших лезвий. Но пока ни о чем. Два маркера швов с практически одинаковым шагом, думаю достаточно было бы и одного. А вот не хватает с шагом побольше. Канавкорезов тоже многовато. К остальным инструментам и материалам (нити и воск) — вопросов пока не имею.
На этом буду заканчивать, уже появилось пару идей для подарков близким — так что нужно тренироваться дальше.
Всем спасибо за внимание.
П.С.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Источник
Сначала собиралась добавить это в мастер классы но потом увидела что это не подходит под такую категорию. Нет «времени выполнения», нет «уровня сложности», нет «пошаговых фото и объяснений». Это просто фото инструментов и их описание.
Я не претендую на то что мой список полный — ни в коем случае. Я показала только часть того что я лично использую для работы. Еще есть много и много других инструментов — у каждого свой набор любимых.
Также — я работаю исключительно с кожей растительного дубления и поэтому, возможно, мои инструменты в какой то мере специфические, а может и нет. Но если кто-то узнает для себя что-то новенькое — уже хорошо!
Итак — для начала самое главное — кожа. Кожа растительного дубления обычно неокрашенная, бежевых оттенков. Пахнет кожей!
Из таких рулонов вырезаются выкройки
Для работы необходимо иметь твердую и толстую поверхность — гранит или мрамор (в идеале). Такая поверхность будет поглощать шум от ударов молотком иначе вы не сможете работать — будет очень громко и ваша семья выселит вас из дома!
Линии выкройки и линии рисунка на кожу наносятся не карандашом или мелом а легонько процарапываются шилом или продавливаются тонким концом чего-нибудь (шариковая ручка без чернил вполне подойдет).
Всевозможные инструменты для резки кожи. Ножницы — не портновские (они не возьмут такую кожу) а специальные для толстой кожи. Режут как по маслу. Ножи круглые и прямые маленькие и большие. Все должны быть очень острыми
Ножички для гравировки. Ими надрезаются линии рисунка. Должны быть очень острыми. Лезвия бывают разной толщины и формы среза — для различных видов гравировки.
Молотки для работы. Полимерные, кожанные или деревянные. Металлические не применяются ( только при пошиве седел).
Брусок для заточки ножичков. Четыре стороны бруска. На каждую наклеивается кожа лицом или изнанкой вверх для разного уровня шлифовки. Покрывается специальным мелом (незнаю как называется на русском но мужчины вам скажут) Кусок кожи и мел доложны быть под рукой — во время гравировки постоянно подтачивается ножик чтобы всегда был очень острым. Штампики для гравировки. Существует огромное количество — разные виды и размеры После прорезки линий рисунка приминают кожу по одну сторону от прорезанной линии чтобы добиться объема.
Штампы есть для гравировки и для готового тиснения (готовые рисунки — листики, цветочки, бабочки итп)
Это тиснение — линии не прорезаются ножом а используются готовые штампы.
Штампы должны храниться в таких вот подставках. У меня нет места для всех поэтому я храню в коробке (см. фото выше)
Интсрументы для нанесения параллельных линий (например по краям изделия) и для точного измерения расстояний между элементами
инструменты для полировки и шлифовки краев изделий. Пластмассовые, костяные или деревянные.
Для разной толщины кожи — свой размер луночки. Шлифуется срез кожи.
Зубчатые колесики разного размера для нанесения меток шва при стачивании.
Потом по таким меткам легче шить — знаешь где колоть дырочки шилом
Прорезанные линии (особенно по краям рамки) можно пройтись таким вот колесиком или штампом — экономится время и вид аккуратный
Для «рисования» — продавливания двойной линии, например — рамки
Для обработки срезов. Разные виды и размеры. Делает край изделия полукруглым и аккуратным
Вот так они работают
Такой вот с дырочкой — для труднодоступных мест и очень маленьких изгибов где прямым резцом не достать.
Для среза края под конкретным углом и для прорези луночки в коже
Для луночек в которые ложится строчка/шов
Штампы- буквы, цифры и всякие значки
Плоский молоток нужен для простукивания элементов рисунка если нужно сделать зеркальное отображение. Прорезается рисунок ножичком, кожа переворачивается и накладывается лицом к лицу на вторую половину (например правая и левая половинки) и потом простукивается таким молотком по изнанке и рисунок перепечатывается на другую половину в зеркальном отображении. Экономит время и даже очень
Щипцы для подтяжки кожи (не на лице ) и прижатия швов.
Например шов ручек сумки
приспособление для нарезки тесьмы и ремешков. Прикручивается к столу. Лезвий может быть много на маленьком расстоянии друг от друга или всего два для широких ремней — сами устанавливаете по требованию.
Лезвия можно переставлять между пластинками (полоски) на н ужном расстоянии и в нужном количестве.
Еще инструменты для нарезки тесьмы и ремней
Инструменты для моделирования. Такие же как для работы с полимерной глиной.Используются для моделирования объемных рисунков на коже.
Кисти и шпатели для нанесения жидкостей — клей, краска, закрепители итп
пластик-шпатель для равномерного нанесения жидкости и стекло для полировки поверхности кожи.
Пробойники для шитья тесьмой и нитками
Тоже пробойники но бесшумные. Молоток не используется
Доски для резания. Черная — резиновая — кладется под гранитную доску для поглощения шума
Полимерная маленькая. Очень удобная при пробивке дырочек
Маленькая наковальня — например, если изделие нельзя уложить плашмя то наковальня ложится внутрь (сумки например) и используется как основа для установки кнопок.
Для установки блочек, кнопок и всего всего.. Разные размеры.
Специальный инструмент для специальных медных блочек. Они вечные так как после установки их невозможно ни снять ни разломать — только выбросить с кожей. Используются для седел — невероятно прочные и надежные.
Для пробивки дырок разного размера.
Круглые, овальные, фигурные. Также для пробивки петелек
Специальный пробойник для перфорации кожи (для участков небольших размеров — на сумку например)
Ну это все знают..
Огромное количество кнопок, хольнитенов и всего всего.
Это то что я использую в работе. Отдельно попробую загрузить фото красок, лаков и закрепителей для кожи.. Опять же — из того что я знаю..
Источник
Рубрика: Инструменты
Опубликовано 24.08.2018 ·
Комментарии: 0
·
На чтение: 4 мин
·
Просмотры:
Post Views:
6 188
Будет разумным, если я не упомяну чего-то из очень новичкового поста об экстремально минимальных инструментах для работы с кожей, дабы не повторяться, а лишь дополнить его.
Строчные пробойники
Одна из любимых тем сообщества кожевников, и я к ней тоже неравнодушен. Строчные пробойники позволяют создавать ровные и равноудаленные отверстия в коже для будущего седельного шва. Мои любимые строчные пробойники от тайваньского бренда IVAN. Комплект состоит из одиннадцати предметов. Одна ручка и десять накручивающихся насадок.
По сути, это три комплекта пробойников. Три пробойника — по два, четыре, шесть зубьев, повторяются три раза. Разница только в расстоянии между зубьями — 2,3 мм, 3,1 мм и 3,9 мм. Сами зубья, на всех десяти насадках, имеют одинаковую ширину, и поэтому последний, десятый пробойник – одинарный, подходит к любому из трех условных комплектов строчных пробойников.
Отверстия, которые пробивают эти пробойники – ромбовидной формы. Видимо поэтому строчные пробойники с такой формой зубьев называют ромбовидными.
IVAN не единственные строчные пробойники которыми я пользуюсь, но это другая история.
Шорный нож
Используется для раскроя и истончения (шерфования) отдельных участков кожи. Лично я, практически не пользую этот нож для раскроя, он пригождается мне только для целей локального шерфования. Шерфовать можно и обычным канцелярским ножом, но шорным все-таки значительно удобнее.
Торбцил или кромкорез или фаскорез
Само название – «кромкорез», объясняет все. Инструмент нужен для снятия кромок с лицевых краев кожи. Изделию из натуральной кожи это придает шикарный и законченный вид. Собственно обработка и покраска торцов изделия – один из краеугольных камней кожевенного ремесла и мастера уделяют этому серьезное внимание. На мой скромный взгляд, торбцил и сликер – одни из важнейших инструментов кожевника.
Я пользуюсь двумя кромкорезами, с шириной режущего полотна в 1.0 и 1.2 мм. Правлю их пастой Гои по мере необходимости.
Иглы для шитья кожи
Длина и форма иглы, ширина ушка и особенности острия – это, пожалуй, все характеристики игл для ручного шитья натуральной кожи которые могут интересовать кожевника.
Самыми удобными для меня оказались иглы длиной пять – шесть см, и с довольно широким ушком. Острие у иглы может быть с трехгранной заточкой, и так называемое – «тупоносое», когда про острие логичнее сказать — тупие. Не могу выделить, какой тип острия мне нравится больше. В последнее время шью тупоносыми иглами, но это скорее каприз, нежели осознанный выбор. Рекомендую накупить разных и много раз попробовать их в деле.
Чертежные линейки для скругления углов
Шаблон геометрических окружностей с диаметром 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 мм. Четные диаметры находятся с внутренней стороны линейки, что не всегда удобно для реза каким бы то ни было ножом.
И еще одна линейка, восемь внешних окружностей имеют диаметр — 5, 7, 10, 12, 14, 16, 20, 22 мм;
Внутри есть полукруглые диаметры 25, 30, 35, 40, 45 мм. Не все из диаметров пригодятся для кожевенного мастерства, но они имеются.
Как правило, линейки промышленного производства изготовляются из довольно хрупкого пластика. В кожевенном ремесле требуется нечто более надежное, чем пластиковая штамповка. Гаражное производство предлагает копии таких линеек из нержавеющей стали. Они дороже, но надежнее.
Шило с ромбовидным острием
Рабочая часть шила повторяет форму ромбовидного зубца строчного пробойника, но значительно острее. Использую шило в случаях, когда несколько слоев кожи пробились не до конца. У меня два шила с ромбовидным острием, с шириной рабочей поверхности в 3 мм и 4 мм под разные строчные пробойники. Пользуюсь таким шилом не часто, но иногда оно приходится очень кстати.