Гусей своими руками из кожи
Для проведения процедуры ощипывания домашнего гуся требуется определённая ловкость рук. Те, кто давно занимается содержанием домашней птицы, наверняка уже овладел данным навыком. Но, а для тех, кто только начинает постигать это ремесло, желательно ознакомиться с каждым из доступных самостоятельных способов ощипывания домашней птицы.
Подготовка гуся к процедуре ощипывания
К процедуре ощипывания необходимо подходить ответственно. Предварительно потребуется провести несколько несложных подготовительных мероприятий.
Для начала необходимо правильно подобрать место – уровень влажности не должен превышать нормы, свет приглушённый, ведь тогда гусь не будет склёвывать свой помёт, а перо останется в чистоте. При наличии естественного водоёма, рекомендуется отправить птицу купаться. За десять часов до ощипывания, гусей не кормят, для птиц оставляют только тёплую воду.
Раствор поваренной соли оказывает слабительный эффект на гусей, помогая устроить чистку желудка и кишечника. Это нужно для процедуры обескровливания птицы, проводящейся до начала ощипывания.
Перед убоем и ощипыванием гусиного пера и пуха потребуется какое-то количество времени для того, чтобы жир тушки, находящийся под кожицей, застыл. Процесс обескровливания пернатого проводится путём развешивания тушки вверх лапками.
Способы ощипывания гуся
При наступлении холодной погоды, владелец домашних гусей задаётся вопросом, каким образом ощипать тушку. Методов существует несколько и каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками.
Вне зависимости от выбранного метода удаления с тушки пера, не стоит забывать, гусиные перья и пух являются крайне ценным сырьём. Они обязательно найдут своё применение в любом текстильном магазине. Некоторые из представленных ниже методов не предполагают использование этого материала в будущем, другие же позволяют сохранить его в первоначальном виде.
Мясо гуся числится деликатесным и используется для приготовления одних из самых вкусных блюд. А перо и пух прекрасно подходит для набивания перины и подушки.
Сухой метод
Сухой способ ощипывания данной птицы используется исключительно после убоя гуся. Наличие какой-либо специальной насадки или прибора не требуется. При проведении сухого ощипывания необходимо подвязать лапки и крылышки птицы. Располагая тушку у себя на ногах, руками удаляют перо. Начинают процесс с крупных и завершают мелкими перьями.
Крупные перья ощипывать гораздо сложнее, так как они крепятся к кожице намного плотнее. В связи с этим рекомендуется начинать процесс сухого ощипывания с крылышек и хвостика, а заканчивать грудиной, шейкой и ножками.
Пёрышки, удалённые из подмышечных впадин птицы, выбрасываются. В случае если тушку желают приготовить целой, не разрезая на отдельные части, тогда не стоит ощипывать её за один раз. Сухое интенсивное ощипывание серьёзно повреждает внешнюю кожицу домашней птицы, и она приобретает менее эстетичный внешний вид.
Ошпаривание
Перед ощипыванием перьев многие владельцы домашних гусей предпочитают ошпарить тушку. Эта процедура помогает смягчить кожицу, чтобы перья выходили без особых усилий. Температура кипящей воды, в которую помещается тушка, должна быть не менее 80 градусов Цельсия.
Недостатком этого способа ощипывания является невозможность дальнейшего использования пера и полученного пуха. Необходимо как можно скорее пустить мясо в реализацию, так как долго хранить ошпаренную тушку нельзя.
Способ ощипывания гуся методом ошпаривания представлен в видео ниже:
Данный метод хорош только в том случае, если не планируется в дальнейшем использовать пух и гусиные перья для продажи или иных целей, так как просушить гусиное перо просто невозможно.
Холодный способ
Удаление гусиного пера холодным методом предполагает проведение сортирования пёрышек по размерам, разделяя на мелкие и крупные. Это позволяет сэкономить достаточно большое количество времени в будущем. Для того чтобы не допустить загрязнения пера, в клювик птицы помещают кусок ваты.
В применении специальных насадок для обработки домашней птицы нет необходимости. Требуется лишь поместить тушку в холодное место на 3-4 часа. Это позволит ей остыть после убоя, а подкожному жиру застыть. Таким образом, пёрышки будут удаляться гораздо легче.
Холодный метод ощипывания гуся чаще всего используется любителями охоты, поскольку так удаётся сохранить тушку в целости и невредимости.
Чтобы тушка визуально не была травмирована, перья и пух желательно удалять по направлению их роста.
Применение насоса
Не каждый знаком с методом, который предполагает применение насоса для ощипывания домашнего гуся. Для этого потребуется взять обычное устройство для накачивания велосипедной шины. Такой метод удаления пера довольно часто используется в комбинации с домашним утюгом, обладающим паровой функцией. Это позволяет сократить общее время работы с одной тушкой.
Процедура ощипывания проводится следующим образом:
- Насосный шланг расположите в пространстве между гусиной кожицей и шейным позвонком.
- Накачайте тушку воздухом, пока перья слегка не приподнимутся у корней.
- Горло птицы перевяжите бечёвкой, чтобы не допустить выкачивания воздуха.
- Начиная со спины птицы, вручную удалите сначала крупные перья, затем более мелкие.
Использование утюга
Не каждому известно, что процесс ощипывания домашнего гуся можно провести при помощи обычного утюга. Для его осуществления потребуется обзавестись некоторыми важными предметами:
- насосом (допустимо использовать тот, что предназначен для воздушных матрасов);
- ёмкостью с холодной жидкостью;
- куском натуральной ткани;
- бечёвкой;
- утюгом.
Процедура ощипывания гусиной тушки при помощи утюга проводится следующим образом:
- До начала ощипывания тушки, введите насосную трубку между шкуркой и шейкой гуся. Зажмите, чтобы воздух не просачивался и качайте воздух до тех пор, пока перышки не приобретут вертикальное состояние.
- Постарайтесь не перекачивать, поскольку есть вероятность, что кожа тушки может лопнуть.
- Удалите трубку, шейку птицы перевяжите бечёвкой, чтобы избежать выхода воздуха.
- Слегка увлажните ткань прохладной водой и поместите сверху на перья, начинайте проглаживать утюгом. Можно использование марлевую салфетку, завернутую в два или три слоя.
- Включите на утюге функцию «пар».
- Как только кусок ткани станет сухим, уберите утюг и ощипывайте пёрышки. При трудном ощипывании отпаривание на данном участке проведите повторно.
Посмотреть ощипывание гуся с помощью утюга можно в следующем видео:
Насадки для дрели
Удаления пера при помощи дрели – один из самых трудоёмких, но при том быстрых методов. Он вероятнее всего необходим тем, кто содержит большое количество гусей. А после убоя процедуру очистки необходимо проводить быстро, пока мясо не начало портиться.
Помимо дрели можно прибегнуть к помощи шуруповёрта. Потребуется приобрести специальные насадки для ощипывания. Их также можно применять и для обработки другой дичи. Используемый хомут дрель (или шуруповерт) прочно крепится к столу, затем инструмент включается и подносится гусиная тушка.
Крылышки гуся счищаются с двух сторон. Для удобства их необходимо расправить, слегка вытягивая тушку за лапки. Чтобы удаление пера с одной птицы проходило быстрее потребуется немного опыта и в будущем процесс обработки одного гуся не займёт больше 2-3 минут.
Техника лёгкого удаления перьев
На сегодняшний день существует несколько различных способов ощипывания гуся в домашних условиях – ручной и при помощи специального барабана. Последний предполагает помещение тушки во вращающуюся ёмкость с водой.
При включении барабана, с птицы удаляются перья. Несмотря на то, что такая техника ощипывания достаточно проста, она не позволяет полностью удалить перо с тушки. Следовательно, птицу всё же придётся ощипать самостоятельно, вручную. Достоинством такого метода является сокращение времени на работу с одной тушкой.
Вращающийся барабан доступен в любом специализированном магазине, но при желании его можно сделать самостоятельно. Идеально подойдут и барабаны от стиральных машин.
Чтобы самостоятельно сделать такой инструмент, потребуется обзавестись подходящим цилиндром и провести следующие манипуляции:
- На расстоянии 2 см сделайте отверстия в цилиндре.
- Прикрепите дно из прочного материала и крышку, подходящего размера под диаметр цилиндра.
- В крышке сделайте отверстие для шланга, который позволит опрыскивать тушку во время удаления пера.
Опаливание волосков тушки гуся после ощипывания
Способ, к которому прибегают для удаления пера с домашнего гуся, не так важен. Основываясь на желаемый результат, ощипывание может быть, как холодным, так и сухим или с помощью кипятка. Важным и обязательным этапом удаления пера с птицы является его опаливание. Потребуется обзавестись газовой горелкой (плитой) или паяльником.
Необходимо следить, чтобы кожица птицы не скатывалась, поэтому при опаливании её немного растягивают. Чтобы не появилась копоть на тушке, желательно не подносить птицу слишком близко к источнику огня. Если же этого избежать всё-таки не удалось, мясо рекомендуется обвалять в пшеничной муке или отрубях, благодаря чему оно избавится от характерного запаха дыма и приобретёт более приятный вкус.
Посмотреть, как опаливают гуся после ощипывания, можно в данном видео ниже:
Как собирать перья с живой птицы?
Содержание домашнего гуся является безотходным производством. Сбор пера, пока птицы подрастают, позволяет получить дополнительный заработок. Для этого совмещают ощипывание и естественную линьку, проходящую после того как, гуси откладывают яйца. Это происходит всего два раза – в начале июня и июля.
Линяя, отросшие пёрышки гуся вытесняются новыми. Так птицы гораздо проще справляются с удалением перьев. Рекомендуется начать с гусей, у которых уже происходит естественный процесс обновления перьев. Для чистоты сырья необходимо дать пернатым искупаться в водоёме.
Весь процесс происходит следующим образом:
- Перед ощипыванием птице аккуратно свяжите лапки.
- Положите гуся спинкой к себе на колени и ощипывайте его, начав с грудины.
- За одну процедуру не берите большое количество пера, иначе можно оголить кожицу гуся.
- Ощипывание производите при помощи указательного и большого пальцев, постепенно переходите на спинку птицы.
- Ни в коем случае не снимайте перо с плеч, бёдер, хвостика, крылышек и шейки.
При проживании в тёплом регионе сбор пера допустимо осуществлять ещё два раза в осенний период, в начале сентября и октября. Если в процессе ощипывания появляются капли крови, необходимо сразу же прекратить, поскольку данный процесс должен проходить без ущерба для здоровья птицы.
Процедура ощипывания гуся не настолько сложная, как могло показаться на первый взгляд. Достаточно следовать простым правилам и в результате можно получить чистое перо и идеальное гусиное мясо.
Источник
Подготовка к ощипыванию
От правильной подготовки зависит результат ощипывания гуся. Поэтому, приступая к процедуре, соблюдайте следующие правила:
- Примерно половину суток накануне забоя птицу необходимо держать в чистом затемнённом помещении, чтобы оперение было чистым.
- Если ваша ферма находится вблизи водоёма, то за день до убоя можно пустить гусей поплавать.
- За сутки до подготовительных мероприятий птицу отпаивают слабым соляным раствором для прочистки кишечника.
- Гусей не кормят за 12 часов до убоя, а когда остаётся около 4 часов, то прекращают и поить.
- После забоя, крови дают полностью стечь с тушки. Это облегчает работу с пером и придаёт мясу «продажный» вид.
Когда кровь полностью стекла (2—3 мин.), птицу ощипывают различными методами, в том числе и посредством предварительного ошпаривания.
Холодный способ
Процесс заключается в том, что тушку охлаждают в течение 4-х часов. Жир под кожей уплотняется. Кожа в теплом виде может повредиться, и портится вид мяса. При застывании подкожного жира перья удаляются быстро и легко, не повреждая кожный покров. Опытные охотники владеют навыками, как ощипать гусей на охоте, и холодный способ в данном случае оптимальный.
Способ основан на экономии времени и сохранении целостности кожи птицы. Перощипательная процедура заключается в предварительном охлаждении туши. Через 4 часа пребывания в холодильнике нужно проверить насколько гусь остыл.
Если недостаточно, то рекомендуется подождать ещё некоторое время. После этого следует ощипать по той же схеме, что и в сухом методе. Перо для производственных целей использовать невозможно.
Читать далее: Черешня: обрезка и формирование дерева, когда и как правильно делать, схема
Методы ощипывания гуся в домашних условиях
Ощипывание тушки осуществляется по определённой схеме:
- Сначала снимают большие перья с хвоста и крыльев.
- Затем очередь следует за мелкими на спине, брюхе, плечах и лапах.
- Остатки пуха опаливают.
- Затем собранный материал сортируют по размерам в соответствии с назначением, например, грудные и шейные перья небольшого размера подойдут для наполнения подушек.
Методики ощипывания существуют разные, рассмотрим самые основные из них.
Знаете ли вы? На Тибете гусь — священная птица, поэтому к ней относятся с особым почтением.
Вручную
Для ручного добывания перьев достаточно иметь простые приспособления под рукой и немного сноровки.
Сухим способом
Этот способ отлично подходит тем, кто решил ощипать птицу сразу.
- Плюсы сухого способа:
- быстрота исполнения;
- нет необходимости в дополнительных устройствах;
- нет никаких дополнительных затрат.
- Минусы сухого способа:
- необходимость всё делать быстро, сразу после убоя;
- невозможность дальнейшего использования перьев (на них остаются жировые волокна).
Сам метод выглядит следующим образом:
- Для удобства манипуляций с тушкой, ей связывают крылья и лапы, размещают её на столе.
- Сначала снимаются большие перья, затем — пух.
- Ощипывание производится по росту оперения.
- Гузку ощипывают последней.
- Завершающей стадией являются опаливание и потрошение.
Видео: как ощипать гуся сухим способом
Холодным способом
- Плюсы холодного способа:
- холодильная камера — это всё дополнительное оборудование;
- быстрое выполнение;
- кожица остаётся целой.
- Минусы холодного способа:
- нужна подготовка тушки (гусь выдерживается в холоде не менее 3 часов);
- затраты на электричество;
- перо по-прежнему непригодно для дальнейшего использования.
Техника выполнения:
- Тушка охлаждается около 4 часов. Временной отрезок регулируется в соответствии с мощностью холодильника, главное, чтобы птица была холодной.
- Затем ощипывают перо по направлению роста.
- Ощипанную птицу опаливают и потрошат.
Знаете ли вы? При хорошем уходе гуси живут очень долго — до 25 лет!
Техника ошпаривания
- Плюсы техники ошпаривания:
- перья легко вынимаются;
- таз и чайник, необходимые для этого метода, имеются у всех;
- этот способ — наиболее быстрый.
- Минусы техники ошпаривания:
- есть расход воды и электричества;
- неудобно ощипывать горячую тушку;
- перо намокает и его невозможно больше использовать.
Важно! Применяя способ ошпаривания, воду нельзя кипятить! Это усложняет процесс подготовки и ощипывания птицы.
Суть метода такова:
- Воду нагревают до 80 °С.
- Птице подвязывают ноги и крылья.
- Тушку опускают на несколько секунд в горячую воду, следя, чтобы всё оперение равномерно ошпарилось.
- Вытащив гуся из воды, его сразу же ощипывают, пока не прошёл эффект от горячей воды.
- Надавив на брюшную полость, высвобождают гузку и ощипывают её.
- Последний этап — опаливание и разделка.
Видео: как ощипать гуся
Механическим способом
Данный способ имеет славу лёгкого и доступного, а также такого, при котором сохраняется пригодность ценного материала для дальнейшего использования. Для его осуществления нужен утюг с функцией отпаривания, небольшой насос, ёмкость, отрез ткани и шнур.
- Плюсы механического способа:
- перья не превращаются в мусор, а остаются ценным продуктом;
- это самый доступный способ в домашних условиях;
- усилия при ощипывании минимальны.
- Минусы механического способа:
- необходимость дополнительного инвентаря;
- затраты на электричество;
- длительность самой процедуры.
Рассмотрим эту методику поэтапно:
- Трубка насоса аккуратно вводится под кожу на шее птицы.
- Шею зажимают и начинают осторожно накачивать тушку воздухом, пока крылья не начнут становиться «торчком». Важно не перестараться, чтобы не лопнула кожа.
- Насос убирают, заматывая шею, чтобы сохранить воздух внутри птицы.
- В прохладной воде смачивается кусок ткани и прикладывается к месту предполагаемого ощипывания.
- Далее ткань пропаривают утюгом (можно и просто прогладить, хотя отпаривание эффективнее).
- Затем подготовленный участок легко ощипывается от перьев и пуха.
Важно! Если под рукой нет ткани, а только марля, её необходимо сложить как минимум вчетверо. Также для марли не подойдёт утюг без возможности отпаривания.
Известен ещё один механический способ. Он будет полезен тем, кто забивает одновременно большое количество птиц и ощипать всех нужно за максимально короткий срок и легко. В этом случае поможет электродрель со специальным наконечником для ощипывания (продаётся в магазинах). При должном навыке на обработку одной тушки потребуется не более 3—5 минут.
Видео: как ощипать гуся электродрелью
Автоматические щипалки для гусей (перосъемные машины)
Принцип действия таких приборов основан на использовании резиновых деталей, которые способны в процессе вращения ощипывать тушки.
Основное преимущество – возможность обработки большого количества птиц.
Перечень распространенных моделей представлен ниже:
Название | Производительность за один день | Время удаления перьев с одной птицы | Страна изготовления |
Rotary-950 | 400 единиц | 20 секунд | Италия |
Piro | 140-150 единиц | 40-45 секунд | Италия |
Мечта фермера 800Н | 60 единиц | 40 секунд | Украина |
Существуют специальные насадки на дрель, позволяющие удалять перья с тушек. Недостаток таких приспособлений – невысокая производительность.
Готовая перосъемная машина «Спрут-700» для гусей
Перосъемная машина «Спрут-700» работает по принципу центрифуги.
Главные детали – бильные пальцы, выполненные из резины. Она позволяет сохранить целостность кожных покровов птицы, универсальна (можно использовать для кур, индеек, гусей), имеет антибактериальное покрытие.
Удобна для использования в небольших фермерских хозяйствах.
Параметры изделия:
- вес – 55 кг;
- наличие однофазного двигателя (варианты: 220 В, 380 В);
- материал рамы – металлический профиль;
- материал корпуса – полипропилен пищевого назначения (светлый оттенок позволяет контролировать уровень загрязнения).
За час обрабатываются до 70 тушек. Качество снятия перьев – 93-95%.
Стоимость машины – от 50 до 60 тысяч рублей. Срок окупаемости – 2-3 месяца (при регулярной работе хозяйства). Данная модель имеет много положительных отзывов среди фермеров.
Как сделать перощипальную машину своими руками из стиралки
Принцип создания конструкции – использование в максимально возможном объеме деталей старой машины.
Этапы создания устройства в домашних условиях:
- Извлечь из корпуса стиральной машины двигатель. Электрические провода также необходимо достать.
- Отрезать шланг у стиральной машины, замазать образовавшиеся отверстия при помощи герметика.
- Проделать отверстия в барабане для установки пальцев.
- Вырезать пластины из жесткого металла. Деталь установить над дном конструкции и плотно крепится.
- Установить резиновые билы.
- Изготовить опоры для мотора из стального уголка.
- Соединить мотор с барабаном.
- Подключить мотор к электрической сети.
- Надеть резиновый шланг на насадку для душа (для поступления воды при работе машины).
- Обработать в созданной конструкции пробную тушку.
Обязательно почитайте:
Чем кормить гусей, чтобы они быстро набирали вес?
Защитить мотор от воды можно, изготовив пластиковый короб.
Дальнейшие действия обработки тушки
После процесса ощипывания тушка гуся подвергается опаливанию. Никакого особого оборудования для этого не требуется, подойдёт то, что есть под рукой: плита газовая, горелка или паяльник. Некоторые энтузиасты могут опаливать над костром, но это рискованное дело, ведь кожа может сильно закоптиться и сморщиться, потеряв товарный вид.
Прежде чем приступить к работе, желательно вытереть кожу гуся насухо, поскольку влага влияет на появление копоти. Дополнительной мерой может служить натирание кожи мукой или отрубями, чтобы убрать запах гари.
В процессе опаливания кожу слегка натягивают, обрабатывая постепенно каждый участок. Это предотвращает появление складок и морщин. Особое внимание нужно уделять впадинам под крыльями и ногами.
Знаете ли вы? Гусиное перо из левого крыла больше подходит для красивого письма, чем из правого, поскольку у него более плавный изгиб.
Завершающий этап манипуляций — разделка тушки:
- Убедитесь, что кожа чистая и лишена пуха. Если попадаются одинокие перья, воспользуйтесь пинцетом.
- Крылья отрежьте по локтевой сгиб, лапы удалите до сустава.
- Разрежьте брюхо от клоаки до киля, не повредив кишечник.
- Прежде всего удаляют желчный пузырь и кишки. Эти органы сразу выбрасывают, они никуда не годятся.
- Печень, мускульный желудок и сердце годятся как себе в пищу, так и для продажи. Остальные органы чаще всего используют для приготовления корма для животных и птиц.
- Не забудьте удалить так называемую «гогочущую» трубку (нижнюю гортань).
- Промойте тушу под проточной водой.
- Оставьте разделанную птицу на несколько часов в покое. По истечении этого времени её можно будет приготовить или заморозить.
Видео: разделка тушки гуся
Как опалить тушу после ощипывания?
После тщательного ощипывания на тушке птицы остается много мелкого пуха, который портит мясо.Возникает потребность в дополнительной очистке кожи гуся – опаливании тушки.
Процедуру опаливания можно проводить при помощи следующих предметов:
Это простая процедура, которую сможет сделать любой заводчик. Во время опаливания следует соблюдать следующие правила:
- В первую очередь нужно тщательно помыть руки, чтобы на них не было остатков пуха и грязи. Под огнем сгорит весь мелкий невидимый пух, самое главное — пройтись огнем по всей тушке, даже в труднодоступных местах;
- Перед опаливанием кожу птицы нужно вытереть насухо. Поверхность кожи можно высушить от влаги бумажными полотенцами или тряпкой.Это делается для устранения появлению копоти. Для того чтобы уменьшить количество копоти и избежать неприятного запаха, можно намазать тушку отрубями или мукой;
- Во время процедуры кожу хорошенько натягивают, чтобы прогревалась толщина эпителия. Особенно тщательно следует обработать локтевые сгибы и подмышки. Для этого их также растягивают и опаливают;
- Опаливать тушку нужно очень аккуратно, так как есть возможность переусердствовать и растопить подкожный жир, который очень ценится в кулинарии.Особое внимание уделять сгибам и переходам.
- После опаливания птицу помещают на разделочную доску для приготовления пищи или замораживают в холодильной камере.
Как собирать перья с живого гуся?
Сбор пера и пуха с живых пернатых можно совместить с естественным процессом их линьки, который приходится на середину лета — конец июня или начало июля, по завершению кладки яиц. У гусей нарастает новое оперение, а старое будет легко удалить таким образом:
- Свяжите птице ноги и разместите его у себя на коленях.
- Ощипывание начинайте с груди, большим и указательным пальцами захватывая перья.
- Делайте процедуру аккуратно и правильно, выбирая исключительно старые перья.
- Не оголяйте кожу полностью и не выщипывайте сразу всё тело птицы, ведь она лишится естественной защиты и будет испытывать боль.
- Крылья, шею, хвост и прочие части живой птицы нельзя ощипывать. Только грудь и спину.
- Если в процессе проведения манипуляций на коже выступила кровь, немедленно прекратите. Процесс ощипывания безболезненный, он не должен причинять дискомфорт птице.
- Более тёплые регионы страны могут позволить себе ощипывать птицу дважды в год. Иногда, если есть такая необходимость, линьку вызывают искусственно, но не рекомендуется увлекаться этим — птица будет чувствовать себя плохо.
Видео: как собирать перья с живого гуся
Как можно применять перья?
Чаще всего перо гуся применяется в лёгкой промышленности. Его добавляют в качестве утеплителя в вещи, им набивают подушки и одеяла. Обычно на эти изделия используют перо и пух с грудки и спины, те самые, которые можно собрать и с живой птицы.
Важно! Мыть или очищать уже собранные перья нельзя, это портит их внешний вид и влияет на функциональность.
Также есть и другие способы применения этого материала, например:
- Перо для чернил. Такая вещь может применяться для создания интерьера, для стилизации, для костюмированных вечеринок и кино. Технология проста: выберите самое длинное и красивое перо (например, из крыла), обрежьте часть бородки и варите 10 минут в щелочном растворе. Затем перо необходимо высушить, заточить кончик и надеть на него пишущий элемент.
- Поплавок. Простая, дешёвая и удобная снасть, знакомая многим. Эффективна при ловле мелкой рыбки, когда необходима высокая чувствительность поплавка. Осторожно уберите с длинного пера лишний пух с помощью лезвия и мелкой наждачной бумаги. Закрепите в нижней части две ниппельных резинки, а верхнюю окрасьте водостойкой красной краской.
- Волан для игры в бадминтон. Летает лучше, чем пластиковый. Для самодельного волана нужны пять-шесть ягод вишен и около 12 перьев средней длины. Их шлифуют наждачной бумагой, а затем втыкают в ягоды. Конструкцию высушивают на солнце до полного высыхания ягод. Затем всё собирают вместе и завязывают ягоды в небольшой мешочек из ткани.
- Пух очень ценится за свою лёгкость и теплоизоляционные качества, поэтому его хорошо применять в качестве наполнителя тёплых курток и пальто.
Ощипать гусей вовсе не составляет трудности, важно лишь определиться, для чего вам это нужно. Если перо вам не потребуется в дальнейшем, то множество простых и доступных методов к вашим услугам. Если всё-таки вы планируете его использовать, то придётся немного «повозиться». Несмотря на трудоёмкость механических способов, результат того стоит.
Опаливание волосков тушки гуся после ощипывания
Способ, к которому прибегают для удаления пера с домашнего гуся, не так важен. Основываясь на желаемый результат, ощипывание может быть, как холодным, так и сухим или с помощью кипятка. Важным и обязательным этапом удаления пера с птицы является его опаливание. Потребуется обзавестись газовой горелкой (плитой) или паяльником.
Необходимо следить, чтобы кожица птицы не скатывалась, поэтому при опаливании её немного растягивают. Чтобы не появилась копоть на тушке, желательно не подносить птицу слишком близко к источнику огня. Если же этого избежать всё-таки не удалось, мясо рекомендуется обвалять в пшеничной муке или отрубях, благодаря чему оно избавится от характерного запаха дыма и приобретёт более приятный вкус.
Посмотреть, как опаливают гуся после ощипывания, можно в данном видео ниже:
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник