Гипервитаминоза a на коже лица
Витамины А были открыты в начале ХХ века, – первыми из веществ этого класса, – затем синтезированы лабораторно, и с 1947 года находятся в промышленном производстве как средство профилактики и заместительной витаминотерапии. Химически чистая форма ретинола, – «истинного» витамина А, – нестабильна. В организме ретинол накапливается и хранится преимущественно в печени, также в надпочечниках и некоторых других тканях, где он представлен в связанном виде (эфирные формы ретинилацетат, ретинилпальмитат, ретинилфосфат) и восстанавливается в активную форму по мере необходимости. Стабильные связанные формы ретинола (ацетат и пальмитат) используются и в медицине – это препараты для перорального применения или внутримышечных инъекций. В природе витамин А поступает в организм с пищей, – как активный ретинол животного происхождения (печень, морепродукты, молочные продукты) или как провитамины А класса каротиноидов, наибольшее значение из которых имеет бета-каротин (морковь, брокколи и пр.). Наиболее активные и важные естественные формы витамина А – собственно ретинол (А1), дегидроретинол (А2), ретиналь (альдегидная форма витамина А1) и конечный метаболит ретиноевая кислота.
Биологическая роль витаминов А чрезвычайно велика и многогранна: ретиноиды являются катализаторами и регуляторами процессов роста, регенерации, репродукции, дыхания, метаболизма, иммунных реакций, синтеза белков и гормонов, пищеварения и т.д. Одну из важнейших функций выполняет, в частности, ретиналь, без которого невозможны процессы воспроизводства светочувствительных пигментов (исходный опсин, производные родопсин и йодопсин) и формирование зрительного сигнала.
Подробнее об истории открытия, биологическом значении витамина А и последствиях его дефицита см. материал «Витамин А. Гиповитаминоз». Ниже речь пойдет о гипервитаминозе А, – состоянии, которое развивается вследствие избыточного, чрезмерного содержания ретиноидов в организме.
Дело в том, что в больших концентрациях витамин А токсичен или, говоря русским языком, – ядовит. Поскольку эта группа веществ является жирорастворимой и не растворяется в воде (в отличие, скажем, от витаминов В и С), она имеет свойство накапливаться и требует гораздо больше времени для выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз (употребляются также синонимы «симптом Бельца», «каротинодермия», «ксантодермия» и др.), т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, что является обратимым и сугубо косметическим дефектом, который постепенно исчезает при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.
Причины
Вполне очевидно, с учетом вышесказанного, что основная причина гипервитаминоза А – это его избыточное поступление в организм извне. Известны многочисленные случаи острой интоксикации пищевыми продуктами с высоким содержанием животного ретинола (прежде всего, печень белого медведя, тюленя, моржа, акулы и т.д.). Хронический гипервитаминоз развивается при увлечении «профилактикой гиповитаминоза», когда ретинолсодержащие препараты принимаются самодеятельно и бесконтрольно, либо в случаях неадекватно дозированной врачом витаминотерапии, либо при чрезмерной продолжительности такого лечения.
Симптоматика
Клиника острого гипервитаминоза А включает резкую головную боль, светобоязнь, тошноту и рвоту, диарею, утрату аппетита, мышечно-суставные и абдоминальные боли, гипертермию, головокружение, гиперемию кожных покровов лица, иногда судорожный или паралитический синдром. Некоторые проявления, таким образом, напоминают симптомы менингита. У детей в тяжелых случаях может развиться гидроцефалия с выпячиванием кожи над родничком и лихорадочным состоянием.
При хроническом гипервитаминозе А развивается синдром, известный как pseudotumor cerebri, – «мозговая псевдоопухоль» или доброкачественная внутричерепная гипертензия.
Больные жалуются на постоянные головные боли, тошноты, рвоты, эмоциональную неустойчивость, диссомнию )нарушения сна). Кожа начинает шелушиться, огрубевает, появляются трещины; нередко наблюдается алопеция (облысение, выпадение волос). Увеличиваются печень и селезенка, развиваются симптомы печеночной и почечной дисфункции. Серьезные проблемы возникают со стороны зрительной системы (отечность, воспаление, снижение остроты зрения) и опорно-двигательного аппарата (остеопороз, кальцификация, нарушения регенерации хрящевой и костной тканей, что в совокупности может приводить к тяжелым переломам и вывихам).
Особо следует подчеркнуть тератогенный эффект гипервитаминоза А. В избыточных дозах ретинол очень опасен на этапе вынашивания беременности, поскольку приводит к грубым нарушениям внутриутробного развития плода. Одной из важнейших задач гинеколога, осуществляющего ведение беременности, является обеспечение оптимальной, естественной концентрации витамина А в организме женщины – не меньше и не больше, чем это действительно необходимо.
Диагностика
Диагностика гипервитаминоза А осуществляется на основе изучения жалоб, анамнеза и результатов осмотра. Сочетание описанных выше симптомов, как правило, достаточно специфично и позволяет по меньшей мере предположить их источник. Подтверждающим исследованием служит лабораторный анализ сыворотки крови на содержание ретиноидов. По мере необходимости назначается УЗИ печени, рентгенография структур опорно-двигательного аппарата и другие исследования.
Лечение
В острых и тяжелых случаях применяются средства, снижающие внутричерепное давление и ускоряющие выведение ретинола (в том числе глюкокортикостероидные гормоны), нередко в сочетании с назначением витаминов С и Е. Однако первоочередной мерой является, конечно, прекращение избыточного поступления витамина А, в каких бы целях он ни потреблялся. Период полной реабилитации обычно длится несколько месяцев.
В заключение вспомним времена 50-60-летней давности, когда весь мир впал в «витаминный бум», – не без влияния фармацевтических гигантов, производящих препараты этой группы. Больше других стран пострадала, пожалуй, родина промышленных витаминов – США, где витамины воспринимались зачастую как панацея, как страховка от всех болезней, как «пища будущего». Эта общенациональная мания высмеивается, в частности, в одном из эпизодов сериала о лейтенанте Коломбо, где мудрый детектив со своей фирменной мягкой улыбкой отказывается от предложения «позавтракать» поливитаминной таблеткой, а щедрый энтузиаст здорового питания оказывается, конечно, преступником.
Большим авторитетом в медицинском мире пользуется журнал и база данных «The Cochrane Database of Systematic Reviews», где отслеживаются и анализируются огромные объемы публикаций в области здравоохранения. В 2012 году здесь были обнародованы результаты систематического обзора, посвященного длительному употреблению пищевых добавок и препаратов, содержащих высокие дозы витаминов А. Достоверно установлено, что бесконтрольное длительное применение таких антиоксидантов сокращает продолжительность жизни как представителям здоровой популяции, так и пациентам, страдающим различными заболеваниями. Долгосрочного положительного эффекта эти препараты не имеют, а в высоких накапливаемых концентрациях являются, мягко говоря, небезопасными.
Значение витаминов огромно, они жизненно необходимы человеческому организму. Но принимать их дополнительно к обычному питанию, – в том числе в рамках особых диет, – можно только по назначению и под контролем врача.
Источник
Как известно, витамин А (ретинол) является жирорастворимым витамином, поэтому способен накапливаться в организме. Вроде бы ничего здесь особенного то и нет.
Ну а что если в результате длительного приема повышенных доз синтетического ретинола этих запасов становиться слишком много?
Что тогда? Тогда есть опасность передозировки витамина А в организме (гипервитаминоза), с симптомами которой мы и познакомимся сегодня.
Историческая справка
Гипервитаминоз ретинола впервые был открыт и описан в конце 30-х гг. ХХ века. В ходе эксперимента подопытных животных кормили таким количеством ретинола, которое в сотни и даже в тысячи раз превышало суточную норму витамина А.
В результате чего у животных появлялись судороги и параличи, что свидетельствовало о переизбытке ретинола в их организме. В конце концов они умирали.
В 1948 году гипервитаминоз витамина А был обнаружен у человека. Впервые это произошло в результате употребления в пищу печени белого медведя.
340 г этой печени содержало около 8000000 МЕ ретинола (200 МЕ на 1 г)! Примерно такое же количество витамина А содержится в печени кита, тюленя и моржа.
И это при том, что суточная норма ретинола для человека составляет 3300 МЕ (1 мг) в сутки. Это было поразительным открытием того времени!
Однако, как оказалось впоследствии, жители Крайнего Севера уже давно были знакомы с признаками гипервитаминоза А и не употребляли в пищу печень полярных животных.
У детей первые признаки избытка ретинола в организме наблюдались при приеме 75000 – 500000 МЕ ретинола на протяжении 3 – 6 месяцев.
Каковы же симптомы переизбытка витамина А в организме?
Прежде чем перейти непосредственно к описанию часто встречаемых симптомов, остановимся вот на чем. В каких именно случаях может возникнуть опасность передозировки витамина А?
Как видно из приведенной выше исторической справки, необходимы просто огромные дозы ретинола (в сотни, тысячи раз превышающие норму).
При этом приниматься они должны на протяжении длительного периода времени (до нескольких лет).
Так, к примеру, прием более 100000 МЕ витамина А в сутки на протяжении многих месяцев может быть токсичным для взрослого организма.
Стоит также отметить, что это относится к синтетическим формам ретинола, натуральные источники витамина А безвредны, если конечно Вы не решите попробовать печень кита или белового медведя.
Симптомы передозировки витамина А в организме
1. Самым первым признаком считается шелушение кожи (как после солнечного ожога), затем выпадение волос, сухость слизистой оболочки полости рта, трещинки в уголках губ, ломкость ногтей.
2. Усталость, потеря аппетита, головокружение, сонливость, ночная потливость, общее истощение, зуд во всем теле, сильная головная боль (в результате повышения внутричерепного давления), раздражительность, спутанность сознания.
3. Расстройство желудочно – кишечного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, диарея). Увеличение печени и селезенки, воспаление поджелудочной железы (панкреатит), обострение желчнокаменной болезни.
4. Боли в суставах и позвоночнике (в межпозвонковых хрящевых дисках), судороги, заболевания опорно – двигательного аппарата. Например, развитие остеопороза, признаками которого являются нарушение прочности костей и частые переломы.
5. Нарушение зрения, воспаление роговицы глаза.
6. Нарушение менструального цикла, вплоть до полного прекращения.
7. У детей наблюдается замедление роста, похудение, уменьшение аппетита, увеличение печени, утолщение костей, а также повышенная возбудимость.
Возникновение всех вышеперечисленных симптомов объясняется тем, что витамин А в больших количествах способен разрушать стенки и внутренние компоненты клеток (органеллы).
Одними из важнейших органелл клетки являются лизосомы. В них находятся специальные ферменты, необходимые для разрушения разного рода белковых образований.
Повышенные дозы витамина А разрушают стенки лизосом, в результате чего их ферменты выходят наружу и начинают «переваривать» содержимое самой клетки.
По мнению немецких ученых, это свойство высоких доз витамина А можно использовать в борьбе с раковыми клетками. Однако, насколько это точно не известно.
Также хотелось бы отметить те группы населения, которым повышенные дозы синтетического витамина А абсолютно противопоказаны, так называемые группы риска:
- I группа – Курильщики. По мнению ученых, у этой категории людей высокие дозы ретинола могут вызвать развитие рака легких.
- II группа – Беременные женщины. Передозировка витамина А при беременности может привести к врожденным дефектам у плода. Беременным также нельзя применять рыбий жир.
- III группа – Больные, принимающие такие лекарства, как тетрациклин(антибиотик) и антикоагулянты (лекарственные вещества, снижающие активность свертывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов).
- IV группа – Больные сахарным диабетом. Результатом может быть жировой гепатоз печени («жировая дистрофия печени» — накопление большого количества жира в клетках печени).
- V группа – Алкоголики, а также люди, принимающие лекарства, содержащие спирт.
- VI группа – Больные с циррозом печени, почечной недостаточностью или вирусным гепатитом. Вот узнайте о том, как купить препарат от гепатита С из Индии.
Еще раз стоит отметить, что передозировка витамина А возникает только в тех случаях, когда этот витамин принимается в дозах, превышающих в сотни и тысячи раз суточную норму, на протяжении длительного периода времени.
Это относится именно к синтетической форме ретинола, натуральные источники безопасны. Также не стоит забывать про группы риска. Спасибо за внимание!
Источник
Гипервитаминоз витамина А в организме является причиной возникновения довольно бурной реакции, сопровождающейся неприятными симптомами. Все хорошо знакомы с огромной ролью присутствия витамина А в организме человека. Ведь он оказывает непосредственно влияние на процессы нормального обмена веществ, рост и развитие организма, нормальную деятельность органов зрения, уровень устойчивости к болезням инфекционного характера, процессы уплотнений слизистых оболочек дыхательных органов и ЖКТ, препятствование проникновению в организм патогенных микроорганизмов и усиление процессов восстановления и заживления повреждений кожных покровов и внутренних ран.
Но довольно часто люди, желая улучшить зрение или поспособствовать скорейшему заживлению имеющихся ран, увлекаются приемами ретинола и препаратов, в которых он содержится, результатами чего и является развитие гипервитаминоза.
Ретинол представляет собой жирорастворимые витамины, что и обуславливает сложности его выведения посредством мочеиспускания, в связи с этим и происходит чрезмерное накопление витамина А в организме.
Но передозировка данным элементом может быть спровоцирована не только чрезмерным употреблением определенных медицинских препаратов, но и преобладанием в ежедневном рационе продуктов, богатых на данный витамин, к примеру, морковь, печень, брокколи, рыбий жир и кисломолочные продукты.
Формы гипервитаминоза витамина А
Гипервитаминоз витамина проявляется в острой или хронической форме. Так, причиной возникновения острого гипервитаминоза является единовременный прием значительного количества витамина А, вызывающий симптомы отравления.
Предпосылками для развития хронической формы болезни чаще всего является систематическое употребление больших доз витамина А.
Избыток витамина А в организме и его симптомы
Передозировка витамина А, выражающаяся в острой форме, сопровождается характерной симптоматикой, которая представлена:
- гиперемией лица, сопровождающейся появлением высыпаний на коже и ее шелушения;
- кожным зудом;
- расстройствами работы ЖКТ, что выражается в появлении жидкого стула;
- отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой;
- сонливостью, вялостью и головокружением;
- частыми и сильными головными болями;
- возникновением болезненных ощущений в суставах;
- повышением температуры тела.
При хронической форме гипервитаминоза А вышеизложенная симптоматика может дополняться:
- облысением и выпадением волос;
- увеличением печени и селезенки, появлением ощущений тяжести в области правого и левого подреберья;
- чрезмерной раздражительностью и возбудимостью;
- нарушениями нормального сна;
- утолщением костей конечностей;
- ухудшением зрения, двоением в глазах;
- возникновением болезненных уплотнений в мягких тканях;
- приобретением кожными покровами желтоватого оттенка, пигментацией кожи;
- снижением массы тела.
Появление желтоватого оттенка кожи является признаком каротинемии, которая представляет собой одну из разновидностей гипервитаминоза. Причиной ее развития может быть чрезмерное употребление в пищу продуктов, содержащих значительное количество каротиноидов, которые можно найти в апельсинах, мандаринах, морковке и соках из этих продуктов.
Многие склонны путать признаки каротинемии с симптоматикой желтухи. При каротинемии желтоватый оттенок можно наблюдать и на кожной поверхности ладоней, в то время как при желтухе кожа в указанной части тела не меняют свой оттенок.
Гипервитаминоз витамина А является предпосылками резкого увеличения уровня холестерина в крови, нарушений работы почек и органов мочеиспускательной системы.
В редких случаях в результате избытка витамина А в организме может обостряться желчнокаменная болезнь и хронический панкреатит.
В случае детского переизбытка витамина А признаки нарушений могут дополняться выпячиванием родничка и резким повышением внутричерепного давления, что обусловлено интенсивными образованиями спинномозговой жидкости.
Так как избыток витамина А провоцирует нарушения функционирования печени, возможно возникновение кровоточивости десен, а также носовых и иных кровотечений.
Вследствие непосредственного воздействия на почки, у человека наблюдается появление отечности конечностей.
Избыток витамина А во время беременности является крайне серьезной проблемой, которая способна спровоцировать возникновение различных нарушений развития ребенка, находящегося в утробе матери.
Диагностика гипервитаминоза витамина А
При выявлении характерной симптоматики, свидетельствующей о возможном избытке витамина А в организме, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который на основе анализа жалоб и осмотра пациента может поставить правильный диагноз, и назначить лечение. Определением избытка витамина А в организме занимаются диетологи и терапевты.
Специалист анализирует продолжительность проявления тревожащей симптоматики, ежедневный рацион больного и состав лекарственных препаратов, которые он принимает.
Производится осмотр кожных покровов пациента на предмет выявления шелушений и шершавости.
Для определения более точного диагноза может понадобиться лабораторное и инструментальное исследование, которое дает возможность определить уровень витамина А в крови и в моче.
Во время ультразвукового исследования специалист оценивает состояние печени, определив характер имеющихся нарушений.
В некоторых случаях может понадобиться осмотр дерматологом и эндокринологом. Это позволит исключить иные заболевания, имеющие схожую симптоматику.
Лечение гипервитаминоза витамина А
Лечение гипервитаминоза витамина А должно начинаться, прежде всего, с отмены употребляемых препаратов, содержащих значительное количество данного витамина.
Наряду с этим следует тщательно пересмотреть ежедневный рацион больного и исключить все продукты, богатые витамином А. В период лечения категорически запрещено употребление в пищу молочных продуктов.
Эти действия являются залогом быстрого восстановления нормального функционирования печени, пораженных кожных покровов, а также улучшения общего состояния пациента.
Доктор может назначить больному прием гепатопротекторов, которые нацелены на улучшение питания и восстановление печени. Также могут быть назначены внутривенные инъекции витамина С, снимающие общую интоксикацию организма. Дополнительно рекомендуется прием витамина Е в таблетированном виде.
Острые формы заболевания лечат посредством гемосорбции, плазмафереза и дезинтоксикационной инфузионной терапии.
При ответственном соблюдении всех предписаний врача, курс лечения гипервитаминоза витамина А может составить не более месяца. За это время исчезнут все беспокоящие симптомы.
Профилактика гипервитаминоза витамина А
Чтобы не допустить возникновение условий избытка витамина А в организме, следует избегать постоянного употребления витаминных комплексов и добавок. Специалисты рекомендуют употреблять их лишь осенью и зимой. В другое время их использование способно принести больше вреда, нежели пользы. В весенне-летний период для насыщения организма необходимыми витаминами достаточно будет разнообразного питания.
Но не следует забывать, что витамин А может содержаться в значительных количествах во многих продуктах. Употребление такой пищи должно быть несколько ограничено и разбавлено другими продуктами.
Следует с осторожностью подходить к употреблению новых продуктов и растворов на основе спирта.
Во время приема витаминов, назначенных доктором, должны быть строго соблюдены все его рекомендации.
Категорически запрещается принимать витамины без предварительной консультации со специалистом.
Источник