Флавоноиды для кожи лица

Несмотря на все достижения биотехнологического прогресса, практически все, что полезно для человеческого здоровья и красоты, связано с его естественной средой обитания. До определенного момента ученые искали синтетические альтернативы, но результаты многих исследований указывают на необходимость возвращения к природе, как реальному источнику здоровья. Одной из наиболее ценных групп веществ, содержащейся именно в природных компонентах рациона и косметических средствах, являются флавоноиды. Чем же они настолько важны?
Флавоноиды и кожа.
Возвращение к истокам совершенно не означает, что инновационные решения и передовые технологии, связанные с уходом за телом человека и его здоровьем, не имеют смысла. Современная наука позволяет широко применять все самое ценное. Кроме того, она помогает воспроизводить некоторые процессы в лабораторных условиях, что позволяет разобраться в них наилучшим образом. Среди абсолютно натуральных веществ, получаемых из растений, важнейшую роль в уходе за человеческой кожей играют флавоноиды.
В природе они придают листьям и цветам растений характерную, интенсивную окраску, попутно защищая их от солнечного излучения, насекомых и вредных микроорганизмов. Для человека ценны, в основном, антиоксидантные флавоноиды, но ими список не ограничивается. Эти вещества способны демонстрировать свойства, оказывающие положительное влияние на кровеносные сосуды. Они могут использоваться как спазмолитические, обезболивающие и противоотечные средства, попутно ограничивающие интенсивность процессов старения кожи, что гарантирует им важное и стабильное место в фармакологии и косметологии.
Что такое флавоноиды?
Биофлавоноиды были обнаружены еще в 30-х годах прошлого столетия в цитрусовых плодах. Их открытие позволило приблизиться к решению проблемы снижения проницаемости сосудов. Существует не менее 5000 структур подобных веществ, роль которых в природе, в основном, состоит в защите. И уже на основе исследований был выявлен ряд их полезных свойств, которые смогли стать основой профилактики и ухода за кожей.
Свойства флавоноидов.
Флавоноиды, в общих чертах, оказывают на кожу воздействие, препятствующее интенсивному ороговению за счет снижения ферментативной активности. Внутри дермы, в свою очередь, они влияют на расширение кровеносных сосудов и стимулируют микроциркуляцию. Их антиоксидантное воздействие носит многоступенчатый и очень сложный, с биохимической точки зрения, характер. Свойства флавоноидов позволяют им нейтрализовать радикалы различного типа. Благодаря этому они используются как разновидность защиты, что очень ценно для их применения в качестве ингредиентов косметических средств. В качестве примера можно привести их участие в синтезе коллагена, важность которого для кожных покровов сложно переоценить.
Влияние же флавоноидов на ферментативную активность напрямую связано с омолаживающим и защитным эффектом. Они замедляют процессы расщепления коллагеназы и гиалуронидазы. Коллагеназа способствует разложению коллагена, а гиалуронидаза — гиалуроновой кислоты. Оба этих процесса напрямую связаны со старением кожи. Коллаген отвечает за ее плотность, а гиалуроновая кислота гарантирует уровень увлажнения. Поэтому задача флавоноидов заключается в замедлении разрушительного действия таких ферментов.
Роль в косметике.
К самым ценным растительным экстрактам, богатым флавоноидами и наиболее часто используемым в косметике относятся:
– зеленый чай,
– семена и косточки винограда,
– женьшень.
Каждое из этих растений отличается огромным содержанием самых различных питательных и лечебных компонентов, но флавоноиды, способные заботится о вашей красоте и молодости, можно назвать самыми ценными.
Просмотры: 6 258
Источник
Джорджиус Дзенихристос, директор клиники Lipotherapeia, Лондон, www.lipotherapeia.com
Большинство женщин и все возрастающее число мужчин пользуются омолаживающей косметикой для того, чтобы сохранить молодость кожи, предотвратить или нивелировать проявления внешних признаков старения. Кроме того, все больше людей также используют нутрикосметики – натуральные биологически активные добавки, специально разработанные для защиты кожи «изнутри». Многие современные средства anti-age основаны на натуральных активных ингредиентах, нацеленных на защиту кожи от различных неблагоприятных факторов, ускоряющих старение. Среди этих факторов:
- повреждения, вызванные действием свободных радикалов;
- воспаления или склонность к воспалению;
- повреждения, вызванные действием ультрафиолета;
- повреждения ДНК вследствие воздействия загрязнений из окружающей среды;
- потеря эластина и коллагена.
Как правило, нутрикосметические средства также основаны на питательных веществах растительного происхождения и созданы для защиты кожи от вышеупомянутых неблагоприятных факторов, заставляющих организм стареть преждевременно.
«Общий знаменатель» для большинства этих активных ингредиентов – их принадлежность к классу удивительных химических веществ растительного происхождения с самыми разнообразными положительными свойствами для здоровья, хорошего самочувствия и внешнего вида человека – классу флавоноидов. Название «флавоноиды» происходит от латинского слова flavus, что означает «желтый» – естественный цвет большинства этих растительных природных соединений. Известные своими оздоравливающими свойствами многие традиционные диеты, например, средиземноморская, богаты флавоноидами. Считается, что именно флавоноиды обеспечивают положительное влияние этой диеты на состояние здоровья жителей средиземноморских стран.
Биофлавоноиды и витамин С
Мое первое знакомство с биофлавоноидами (оригинальное название флавоноидов) состоялось в середине 80-х годов, когда я, будучи профессиональным спортсменом, обогащал свой рацион биологически активными добавками, содержащими витамин С и флавоноиды цитрусовых: рутин, гесперидин и кверцетин, архетипичные «биофлавоноиды». Известно, что как витамин С, так и биофлавоноиды обладают способностью увеличивать количество коллагена и поддерживать здоровое кровообращение, поэтому они идеальны и для спортсменов – приверженцев натуральных добавок, и для не спортсменов тоже. Тридцать лет спустя я с удивлением констатирую, что флавоноиды все еще используются, причем не только как биологически активные добавки к пище, но и, что более важно, как активные ингредиенты в противовозрастных кремах в нашей клинике в Лондоне, а также в кремах для здоровья ног и антицеллюлитных средствах.
VIPs среди флавоноидов
Кроме оригинальных флавоноидов, упомянутых выше, другими хорошо известными и хорошо изученными флавоноидами, используемыми в косметике в виде изолированных молекул или активных компонентов растительных экстрактов, являются:
- апигенин, найденный в ромашке;
- мирицетин, найденный в петрушке;
- таксифолин (дегидрокверцетин), найденный в лиственнице сибирской;
- катехин, найденный в какао;
- эпикатехин, найденный в чае;
- EGCG (эпигаллокатехингаллат), найденный в зеленом чае;
- проантоцианидины фруктов и ягод.
Этот список далеко не полон, однако он содержит флавоноиды, наиболее часто используемые в медицине и косметологии.
Действительно для решения многих задач
Большинство флавоноидов оказывают множественное омолаживающее действие на кожу, кровеносные сосуды и иммунные клетки, что немедленно воспринимается невооруженным глазом. Это действие включает контроль воспаления, защиту от повреждений, вызываемых свободными радикалами, укрепление кровеносных сосудов, ингибирование фиброза, защиту коллагена и эластина от деградации, репарацию кожи, стимуляцию синтеза нового коллагена и эластина и т.д.
Например, апигенин ромашки обладает способностью увеличивать количество коллагена в коже; предотвращать развитие УФ-индуцированного воспаления; в целом он снижает количество токсических соединений и замедляет старение; защищает эпидермис от проникновения вредных соединений; защищает от окисления, вызванного свободными радикалами; усиливает репарацию кожи; борется с воспалением и раздражением, а также описан как многообещающее соединение для предотвращения возникновения рака кожи.
Другие, еще лучше изученные флавоноиды, такие как кверцетин и EGCG, например, имеют еще более длинный «послужной» список полезных действий. Они продемонстрированы в сотнях in-vitro, in-vivo тестов и в ходе многочисленных клинических исследований. Благодаря такому многофункциональному воздействию флавоноиды – идеальные компоненты омолаживающих кремов, лосьонов и сывороток. Кожа, особенно возрастная, нуждается в помощи – в усилении синтеза коллагена и в его защите, в улучшении кровообращения и контроле над воспалительными реакциями. С другой стороны, на протяжении нескольких десятилетий некоторые флавоноиды ассоциируются с довольно специфическими положительными свойствами. Например, рутин известен как антицеллюлитный агент, кверцетин славится как антиирритант, гесперидин улучшает микроциркуляцию, а EGCG является признанным anti-age активом благодаря своим комплексным омолаживающим свойствам.
Живи и учись
Помимо этого, каждый день мы узнаем о флавоноидах что-нибудь новое, углубляя наши знания о них. Например, во время написания этой статьи я получил уведомление о новом исследовании, в котором описывается потенциал EGCG и дегидрокверцетина как активных веществ, способствующих улучшению роста волос. Более того, уже известно, что вещества, которые мы называем антиоксидантами (включая флавоноиды), не напрямую ингибируют окисление, как считалось ранее, а стимулируют работу собственных антиоксидантных и защитных систем нашего организма, активируя синтез таких молекул, как Nrf2 и HO-1. Например, существует исследование, которое показывает, что флавоноид фитесин борется с оксидативными повреждениями именно таким образом. Множество похожих исследований проводятся каждый год, что позволяет нам постоянно углублять наши знания о флавоноидах, их действии на кожу и на весь организм в целом.
Проблемы и решения
Хотя флавоноиды и обладают широким спектром противовозрастной активности, есть три проблемы, замедляющие их широкое и интенсивное использование в составе противовозрастных косметических средств:
- их цвет – никому не хочется мазать на кожу лица или тела темно-желтый крем;
- плохая стабильность – будучи антиоксидантами, флавоноиды сами подвержены окислению, что приводит к еще более темному цвету содержащих их готовых продуктов после нескольких месяцев хранения;
- плохая абсорбция.
Эти проблемы можно эффективно решить, используя в рецептурах изолированные молекулы флавоноидов, а не растительные экстракты. В этом случае понадобится вводить меньшее количество активных компонентов, что в итоге даст более светлый готовый продукт. Флавоноиды можно стабилизировать, используя пальмитат или липосомы или применяя их в виде гликозидов, которые стабильно биодоступны. В качестве примера можно привести гесперидин гликозид, пальмитоилированные катехины или липосомы с EGCG – все они обладают улучшенной стабильностью и лучше абсорбируются кожей.
Выводы
Из-за разнообразного действия и очень низкой токсичности флавоноиды широко используются в косметике. Результаты косметического применения флавоноидов отличные, несмотря на низкий процент их ввода в рецептуры из-за цвета и плохой стабильности. В то же время непрерывно разрабатываются новые способы изоляции и очистки флавоноидов, их стабилизации и доставки. Новые методы дают возможность включать флавоноиды в средства против старения в повышенных концентрациях и получать впечатляющие и быстрые результаты.
Независимо от того, как поступят косметические компании – примут ли вызов и постараются ли использовать в своих рецептурах эти молекулы в увеличенном количестве или будут придерживаться старых (и более дешевых) технологий, одно можно сказать наверняка: если вы недавно купили качественный антивозрастной крем, скорее всего, в его составе вы найдете один или несколько флавоноидов или богатые флавоноидами растительные экстракты. Достаточно проверить список ингредиентов на этикетке, чтобы убедиться в этом!
www.lipotherapeia.com
Источник
Биофлавоноиды часто описываются как универсальные вещества, жизненно необходимые для здорового вида и тонуса кожи. Многие источники рекомендуют поддерживать состояние кожи с помощью здоровых диет, которые основаны на свежих овощах и фруктах (главных источниках флавоноидов) и биоактивных добавках с содержанием биофлавоноидов. Некоторые флавоноиды даже включаются в состав продуктов для ухода за кожей.
Что такое флавоноид
В этой статье раскрываются вопросы происхождения флавоноидов и механизм их действия на организм. Биофлавоноиды, или флавоноиды – это группа фитонутриентов, содержащихся в растениях. Первым их обнаружил лауреат Нобелевской премии Альберт Сент Дьерди в 1930 году. Термин «флавоноид» является более точным, но специалисты по продажам для усиления эффекта добавили к нему приставку «био» (еще одно известное маркетинговое переименование – витамин Р). Этот ход может быть оправдан тем, что большинство флавоноидов имеют биологическое происхождение.
Флавоноиды – это полифенольные соединения (группа химических веществ в составе растений), которые встречаются во фруктах, овощах и некоторых напитках, изготовленных из растений (чай, кофе, пиво, вино и фруктовые напитки). Флавоноиды выполняют множество функций, включая окрашивание цветов, фруктов и ягод в различные оттенки и их защиту от микробов и насекомых.
На сегодняшний день исследователям известно около 4 тысяч различных флавоноидов, из них около сотни при попадании в человеческий организм оказывают на него положительное воздействие.
Химическая структура флавоноидов
По химической структуре они делятся на несколько групп:
• Флавоноиды – соединения, входящие в состав фруктов, овощей и напитков из растений (обычно встречаются в луке, брокколи, капусте, листьях салата, помидорах, яблоках, винограде, ягодах, чае и красном вине).
• Флавоны (сельдерей, петрушка).
• Флаваноны (цитрусовые).
• Изофлавоны (соевые бобы и продукты из них).
• Катехины (чай, шоколад, красное вино, яблоки и ягоды).
• Антоцианидины (черная и красная смородина, краснокочанная капуста, сливы, брусника, клюква).
• Неофлавоноиды (из растений Dalbergia nitidula и Calophyllum inophyllum).
• Халконы (растение Angelicakeiskeiplantи чай ashitaba).
• Проантоцианидины (в большом количестве содержатся в яблоках, сосновой коре, корице, виноградных косточках и кожице, какао-бобах и красном вине. В меньшей степени – в чернике, клюкве, черной смородине, зеленом и черном чае).
Все они обладают определенными свойствами и уже на протяжении многих лет успешно используются в медицине. Однако самым заметным омолаживающим эффектом обладают флавоноиды группы проантоцианидинов. Они сохраняют коллаген, блокируя коллагеназу (фермент, разрушающий коллаген), укрепляют кровеносные сосуды и улучшают снабжение клеток кислородом.
Проантоцианидины также имеют сходство с клеточными мембранами, обеспечивая питательную поддержку, необходимую для снижения проницаемости и хрупкости капилляров.
Немного об антиоксидантах
В последнее время флавоноиды вызывают повышенный интерес из-за своего потенциально положительного влияния на человеческий организм благодаря своим антиоксидантным, противовирусным, противовоспалительным, противоаллергическим и противоопухолевым свойствам.
Молекулы проантоцианидина довольно сложны и обладают наиболее заметным омолаживающим эффектом. Часто они позиционируются как вспомогательное средство для иммунной системы, так как защищают клетки от вредного влияния окружающей среды и повреждения свободными радикалами. Проантоцианидины именуются «природными модификаторами биологических реакций» благодаря тому, что было экспериментально доказана их способность изменять реакцию организма на аллергены, вирусы и канцерогены.
Положительные результаты лабораторных исследований привели к тому, что потребителям предлагается широкое разнообразие добавок, способных стать универсальным решением проблем со здоровьем. В ходе тестов было определено, что проантоцианидины по своим антиоксидантным свойствам в 3-5 раз превосходят витамины С и Е. Однако процессы, происходящие в пробирке, в значительной степени отличаются от аналогичных процессов, протекающих в теле человека.
До недавнего времени считалось, что антиоксидантные свойства флавоноидов проявляются при употреблении соответствующих продуктов. Но исследование, проведенное в 2007 году в Институте Лайнуса Полинга (США), показало, что при попадании в организм флавоноиды сами по себе не оказывают какого-либо выраженного антиоксидантного действия. Причина этого – их плохое усвоение (менее 5%) и быстрое выведение из организма.
Ранее было распространено мнение, что огромное усиление антиоксидантных свойств крови после употребления в пищу определенных продуктов вызвано непосредственно самими флавоноидами. Однако, последние исследования показали, что этот эффект достигается за счет увеличения уровня мочевой кислоты (конечного продукта окисления в процессе метаболизма) в результате вывода флавоноидов из организма.
Механизм действия флавоноидов
Каким же образом флавоноиды проявляют свои знаменитые свойства? Несмотря на относительно низкую токсичность флавоноидов по сравнению с другими активными растительными соединениями, организм воспринимает их как чужеродный элемент. В процессе их изгнания иммунная система инициирует выработку ферментов фазы II, которые ликвидируют любые мутагены и канцерогены.
Именно этот процесс позволил ученым сделать важный вывод о том, что флавоноиды имеют значение для профилактики рака, хотя и не воздействуют напрямую на канцерогены. Также в ходе лабораторных тестов было установлено, что флавоноиды могут запускать те же самые механизмы, которые останавливают рост раковых клеток и метастазирование опухоли.
Флавоноиды увеличивают скорость синтеза окиси азота, который поддерживает здоровье кровеносных сосудов, предотвращает воспаление и снижает артериальное давление. Это ключевые звенья в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Они оказывают сильное воздействие на проводящие пути клеток и экспрессию генов (процесс, посредством которого происходит наследование генной информации, например, цепочка ДНК, которая входит в функциональный генный продукт, такой как белок или РНК), что особенно важно для рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что эти защитные механизмы более долговечны по сравнению с антиоксидантами, которые быстро исчерпываются в процессе нейтрализации свободных радикалов и требуют постоянного пополнения при помощи специальной диеты.
Один из самых важных выводов исследования заключается в том, что для достижения терапевтического эффекта достаточно небольшого количества флавоноидов. Прием больших доз добавок не имеет никаких дополнительных преимуществ, так как для стимуляции защитных сил организма достаточно небольшой дозы флавоноидов, которая спровоцирует гораздо более сильный метаболический отклик. Поэтому в некоторых случаях прием диетических добавок не принесет ощутимой пользы, потому что избыток флавоноидов будет воспринят организмом как чужеродные нежелательные соединения.
Актуальные ситуации применения биофлавоноидов
Несмотря на высокую скорость метаболизма при попадании в организм, флавоноиды имеют ценность при местном применении. Они наиболее распространены в средствах для ухода за кожей на основе растений.
Они оказывают различное действие, в том числе:
- противовоспалительное;
- стягивающее;
- противомикробное;
- связывание свободных радикалов;
- поглощение УФ-лучей;
- защита клеточных мембран;
- анти-перекисное окисление липидов;
- анти-активность тирозиназы;
- уничтожение неприятных запахов;
- предотвращение рожистого воспаления (стрептококковой бактериальной инфекции).
Многие флавоноиды использовались веками под именем трав и растений, и лишь недавно с целью маркетингового манипулирования был введен термин «биофлавоноиды». В большинстве растений содержатся дополнительные соединения, которые вместе с флавоноидами обладают повышенным терапевтическим эффектом. Такие активные вещества, найденные во многих травах, как тритерпеноиды, аминокислоты, сахариды и сапонины, оказывают благотворное воздействие на организм.
Заключение
Биофлавоноиды (или просто флавоноиды) обладают антивозрастным действием и являются важной составляющей здоровой диеты. Лишь недавно был исследован механизм их действия в организме, благодаря которому и достигается терапевтический и омолаживающий эффект флавоноидов, поэтому существует неверное понимание их ценности и антиоксидантных свойств. Было доказано, что для поддержания здоровья тела и кожи достаточно небольшого количества флавоноидов; избыточное количество добавок может потенциально спровоцировать негативные последствия (хотя и незначительные с точки зрения медицины).
При местном применении биофлавоноиды выполняют множество различных функций, в том числе и усиливают действие витаминов С и Е, прекрасно известных своей антиоксидантной мощью. Одно только это свойство уже делает биофлавоноиды полезным дополнением к составам средств для ухода за кожей.
Ваш СуперКосметолог!
Источник