Финские ножны из кожи своими руками
Предлагаю еще один материал на тему, как изготовить ножны для ножа финского типа.
Описание процесса изготовления ножен подготовил мастер Kos0706, вот его страничка в ВК.
И так, начнем.
Сначала изготавливаем вкладыш. Я обошелся без выкройки, сложив пополам кусок кожи, но если все таки ее изготавливать, выкройка будет проста — берем лист А4 сгибаем пополам по обуху ножа, и по границе режущей кромки отмечаем линию края, обрезаем, разворачиваем, и то что вышло, размечаем на коже, с припуском на толщину кожи и на линию шва. Я использовал кусочек жесткой 2-х миллиметровой кожи химического дубления, попавший под руку. Далее склеиваем края, проложив проставку между ними. Канавкорезом прорезаем канавку под шов, размечаем отверстия.
Пробиваем отверстия ‘на встречу друг другу’ пробойником.
Все готово к прошивке, так что прошиваем.
Подравниваем края наждачкой, чтобы неровности не проявились на следующем слое кожи.
Немного обработаем торец пчелиным воском при помощи дремеля или обычного деревянного борда.
Тем временем, пока изготавливался вкладыш, у нас достаточно напиталась водой кожа растительного дубления, замоченная ранее.
Я использовал кожу растительного дубления, толщиной 2,2 — 2,5 мм. Тут тоже обошелся без выкройки, взял кусок кожи чуть меньший, чем длина ножа с рукоятью, излишек ,который обрежется после формовки, пойдет на подвес.
Далее процесс будет сложнее чем изготовление вкладыша, поэтому описание этапов будет подробнее.
Обматываем нож вместе с вкладышем пищевой пленкой и приступаем к формовке ножен. Оборачиваем нож сырой кожей и пальцами формируем будущий шов, шов будет «стоячий». После обрезаем излишки кожи, я делал это «на сырую», ножницами, и фиксируем кожу канцелярскими зажимами. Зажимы обязательно обклеить скотчем или изолентой, иначе при контакте с сырой кожей от зажимов останутся черные пятна.
Пальцами разглаживаем всю поверхность будущих ножен, это может занять порядочно времени, но результат — гладкая поверхность лица
По завершении оставляем сушиться на ночь.
На следующий день, как подсохла кожа, снимаем зажимы, в местах где они были, остались следы — не беда.
Разравниваем их чем-нибудь гладким, я сделал это обратной стороной кисточки.
Результат разглаживания.
Долее ждем полного высыхания ножен.
Размечаем линию обреза кожи, делаем это чуть выше самой «толстой» части рукояти ножа.
Отмечаем со всех сторон карандашом.
Я решил сделать линию среза не совсем ровной, ну мне так захотелось.
После разметки вынимаем нож, и обрезаем лишнюю кожу.
Готово.
Канавкорезом прорезаем канавку под шов и пробиваем отверстия пробойником, на каждой стороне отдельно с постоянным контролем. Считаем отверстия, их должно быть одинаковое количество, и располагаться они должны строго напротив друг друга, что бы шов не перекосило при сшивании.
Долее ставим «штамп мастера» или, на этом этапе, можно выполнить тиснение. Тиснение рисунка ножен я решил сделать позже.
Вот такой получился оттиск.
Кожа подсохла.
Разметил примерные линии будущего тиснения. И еще снял фаску кромкорезом по недавней линии среза.
Губкой слегка смачиваем торец водой и заполировываем его бордом.
Пробиваем отверстия под полукольцо подвеса и ставим люверс, сцец. приспособ у меня нет, попробовал установить люверс китайским комплектом для установки кнопок.
Ставим второй люверс, хотя можно их и не ставить вовсе, полукольцо никуда не денется. Люверсы тут больше для эстетического вида, нежели для несущего функционала.
Укладываем вкладыш, все готово для сшивания ножен.
Продеваем нитки в иголки и шьем. Я шью седельным швом, без всяких внутренних узелков и петелек через иглу. Важный момент! Всегда контролируем положение иголок, одна должна быть всегда выше другой или наоборот ниже, по удобству каждого, но выбранное положение должно быть постоянным, на протяжении всего шва, дабы шов был ровный и красивый.
Шьем от устья, но не забываем отступить пару стежков назад, для большей прочности.
Прошиваем. Если отверстий одинаковое количество, и они правильного размера, т.е. иглу не приходится протаскивать с усилием, или тем более пассатижами, то сшивание не займет много времени.
По завершении прошивки, так же возвращаемся 2 — 3 стежка назад.
Далее хорошенько промазываем клеем запас кожи после шва, я использовал классический Момент, и зажимаем.
Пока клеятся ножны займемся подвесом. Отмеряем, обрезаем лишнее.
Можно немного сшерфовать кожу острым ножом в месте сгиба, и по краям, там где будет ставиться хольнитен, или в моем случае, ременной винт.
Далее по стандартной схеме, кромкорез.
И борд с водичкой.
Заполировываем , немного смоченную водой , мездру подвеса, тыльной стороной борда.
Клей подсох, снимаем струбцины.
Далее я выполнил небольшое тиснение, прорезав поворотным ножом, несколько линий рисунка, что пришли в голову. И использовал пару штампов, но без ударов киянкой, а надавливанием от руки, лишь чтоб немного подчеркнуть рельеф.
И чуть — чуть тиснения на подвесе.
Ждем высыхания кожи и пробиваем отверстия для фурнитуры.
Так же размечаем, пробиваем и прошиваем место вокруг люверсов.
Размечаем линию обреза излишков кожи.
Обрезаем.
И снова наждачка, кромкорез, вода и борд. Еще я немного обработал торец пчелиным воском и дремелем.
Следующий этап — приступаем к покраске. Те части рисунка, что я решил оставить светлыми, покрываю финишем. Использовал финиш — Шин (Fiebing’s leather sheen).
Ждем высыхания финиша — Шин сохнет быстро около 5 минут.
Покрываем ножны костным маслом, даем ему впитаться и равномерно распределиться по всей коже, можно нанести еще пару слоев, это не повредит.
Далее берем Антик — гель, я использовал Стейн (Fiebing’s Antique leather stain) темно-коричневый. Нанес немного стейна на шерстяную тряпочку и обработал внутреннюю часть и торцы подвеса.
Так же обрабатываю торец на ножнах, и небольшой участок внутри ножен. Оставляю сохнуть.
Вот так выглядят ножны после нанесения стейна на всю поверхность. Наносим и даем немного времени на высыхание.
Стираем излишки стейна шерстяной тряпочкой или грубой тканью, после этого проходим по ножнам влажной салфеткой, окончательно убирая лишние остатки.
Далее финиш, наносим его сначала на торцы и на обратную сторону подвеса, еще я покрыл им ножны изнутри, там, где будет располагаться рукоять ножа.
Покрываем двумя слоями финиша всю поверхность ножен. Даем высохнуть. Собираем и крепим подвес.
И все ГОТОВО!
Источник
22 июня 2012
использованы материалы с https://knives.com.ua
Мастер Нож — форум любителей ножей
оригинал статьи
Приветствую уважаемое собрание. Разрешите предложить Вашему вниманию свою версию технологии изготовления ножен финского типа с односторонним вкладышем. Заранее извиняюсь за обширность сообщения – профессиональная деформация личности преподавателя.
Итак:
Всё начинается с ножа и эскиза.
По эскизу размечаем на сосновой дощечке контуры вкладыша и внутренней полости (не перепутать под какую руку делаем ножны). Отрезной фрезой на дремеле прорезаем контур.
Стамеской выбираем внутреннюю полость
Вкладываем клинок в полость
И проверяем, не выступает ли он за габариты бортиков вкладыша
На диске «Корвета 51», снабжённом абронетом 80 грит, вытачиваем контур вкладыша.
Я решил делать «гранёный» вкладыш. Потому размечаю на плоскости будущую грань
Так же размечаем и на торце
На том же «Корвете» формируем гранёность вкладыша. Чем миниатюрнее получится вкладыш, ем лучше.
Заматываем нож в три слоя пищевой плёнки (тщательно ибо его придётся мочить)
Вкладываем нож во вкладыш и фиксируем его скотчем
Далее моё ноу хау (на авторское вознаграждение не претендую). Для получения выкройки укладываем нож с вкладышем на пищевую фольгу
Тщательно оборачиваем ей нож
Защипываем месторасположения шва
Обрезаем фольгу по линии защипа
Аккуратно разворачиваем фольгу (немного порвалась – не беда. Главное – форма выкройки), укладываем на лист бумаги (не перепутать сторону) и обводим
Даем припуск (шов стоячий). Отмечаем сторону мездры.
Укладываем на кожу, размечаем и вырезаем.
Тут надо сделать отступление. Главный секрет в изготовлении ножен – использовать хорошую кожу. Растительного дубления. Толщиной 2-2,5 мм. У меня кожа толщиной 3 мм. Потому размечаю линии стоньшения кожи.
Опять же на «Корвете» стоньшаю кожу. Пыль, грязь…брр. А что делать ?
Результат – кожа плавно уменьшает толщину до 1 мм.
Далее замачиваем выкройку, ремешок и обрезки (как образцы-свидетели для дальнейших экспериментов) в тёплой воде.
Пока кожа замачивается (около 2 часов), готовим оборудование для формования формы ножен. Я использую пластмассовые прищепки
И канцелярские зажимы. Внимание !!! Губки канцелярских зажимов необходимо оклеить изолентой или скочем. Иначе они оставляют на светлой коже некрасивые чёрные пятна.
Кожа промокла. Тест – выкройка легко сминается и помещается в кулаке. Укладываем нож на кожу .
При помощи зажимов начинаем формовать ножны. Не торопитесь – кожа будет пластичной ещё долго. Контролируем положение шва. На кривых участках применяем пластиковые прищепки, на прямых – зажимы.
Результат
Прожимаем форму грани пальцами.
Не забываем сложить и зажать ремешок подвеса
Прошли сутки. Кожа подсохла, но не задубела. Снимаем зажимы, вытаскиваем нож (снимаем плёнку и проверяем клинок на предмет ржавления). По следам зажимов размечаем линии шва
Мне нравится делать устье ножен с подворотом кожи (надежнее обхватывает рукоять, эстетичнее). На свернутом устье размечаем линии подворота и обрезки устья.
Обрезаем
Размечаем зону подворота на внутренней стороне устья ножен
По этой разметке опять стоньшаем кожу (Корвет, грязь, пыль….). Результат
Пальчиками подворачиваем кожу и проминаем.
Промазываем подворот клеем «Момент»
Ориентируясь на размеченную ранее линию перегиба, зажимаем проклееное и подвернутое устье в тиски, между прокладками
Результат (через 2 часа)готовки.
По размеченным линиям швов продавливаем канавки (для удобства сверления отверстий)
Проверяем совпадение линий шва в зоне устья. При необходимости вносим коррективы.
Размечаем отверстия под шов. Шаг – 4 мм (для этой толщины кожи). Я размечаю спец. Роликом. Можно использовать вилку с выломанными зубцами, балеринку из готовальни и т.п.
Дремелем с гибким валом, сверлом 1,25 мм сверлим отверстия по разметке. Тут важно уподобиться швейной машинке и сверлить отверстия с одинаковым углом наклона сверла к плоскости заготовки
Так как шов располагается в зоне кончика по радиусу, то одна сторона шва будет длиннее другой. Можно конечно нудно считать пальчиком отверстия по одной стороне, математически высчитывать увеличение шага отверстий по длинной стороне выкройки и чем то его размечать (цель – получить равное количество отверстий на каждой стороне выкройки). Я же просто не досверливаю последние 1,5 десяток отверстий по короткой стороне выкройки.
Всё готово к шитью. Убираем всё лишнее, моем руки и готовим их к испытаниям (лейкопластырь)
Я шью капроновыми кордовыми нитками (жёсткими), иголками с гранёнными жалами и широкими ушками. Начинаем шить за три стяжку от устья по направлению к устью
Потом возвращаемся. (Цель – получить на краю устья двойной шов). Шьем в две иглы, навстречу.
Подошли к не досверленным отверстиям на кончике. Считаем количество отверстий по длинной стороне (14 шт) и разметок по короткой (12 шт). Вносим корректировку в разметку короткой стороны (укорачиваем шаг) до получения 14 точек разметки.
Аккуратно досверливаем эти отверстия в одном слое кожи
Шьем до кончика и возвращаемся на три стежка назад
Завязываем узелок
И затягиваем
Повторно (на 15 минут) замачиваем сшитые ножны вместе с ножом
Ножны размокли и потеряли форму
Вот тут начинается ручная работа. Руками (пальчиками) поправляем положение шва, обминаем все формы вкладыша и устья, выглаживаем кожу. Занимаемся этим долго и нудно, даже сидя в сети. Результат (через 5 часов поглаживаний)
После подсыхания кожи, проклеиваем свесы кожи после шва (излишки отрезаны) клеем «Момент» и фиксируем зажимами. Результат через 2 часа после склейки
Размечаем свес кожи после шва и место крепления подвеса
Стачиваем лишнее на камне наждака
Ровняем на лепестковом круге (он у меня 800 грит). Внимание !!! Точим кожу в одном направлении
Ножны сшиты, отформованы и оформлен торец шва. Пора приступать к тиснению. У меня есть кордины, но это не обязательно. Можно теснить любым подходящим предметом. После нанесения рисунка на ножны, несильно смачиваем сухую кожу водой (губкой)
Начинаем теснить тонкой кординой (подойдет и гелевая ручка с пустым стержнем). Качество тиснения зависит не от силы давления на кожу, а от количества проходов кординой.
По тонким линиям проходим толстой кординой (затупленный сапожный нож)
Огрехи заглаживаем гладилкой
Чайной ложкой ещё раз проглаживаем формы граней вкладыша
Результат тиснения на вкладыше. Кружочки продавливались от руки трубками
На устье я хочу сделать спиральное тиснение. Размечаю карандашом
После смачивания продавливаю прямые линии спирали толстой кординой
Зазоры между линиями продавливаю давилкой
Результат
Размечаем и пробиваем отверстие под кольцо подвеса
Ножны готовы. Приступаем к их покраске. Красим аэрозольными красками для обуви. При их нанесении главное брызгать издалека, не давая краске потечь по коже
Применяя три этих баллончика, окрашиваем ножны. Эффекта старения достигаем путём энергичного растирания чуть подсохшей краски грубой тканью
Результат
Вы помните как ножны потеряли форму после замачивания. Дабы избежать этого, кожу необходимо навощить. Применяю обувной воск «Салтон». Обильно наношу и прогреваю строительным феном на втором режиме (около 80 градусов) до впитывания. Повторяю операцию 3-4 раза. Внимание!!! После вощения кожа абсолютно не поддаётся тиснению. Исправлять все косяки тиснения необходимо до нанесения воска.
Теперь разбираемся с ремешком подвеса. Я буду крепить его обмоткой ремешка. В отформованном, тиснёном, окрашенном и провощенном ремешке пробиваем две дырки
Из под верхнего слоя кожи заводим в отверстия проволочные петельки. Они понадобятся для втягивания кончиков ремешка
Начинаем обмотку ремешком. Здесь надо самому попробовать. Только так можно разобраться
Курим и любуемся результатом
Заводим латунное колечко в отверстие ножен и ВСЁ!!! Ножны готовы
Ну вот и всё. Далее фотосессия и тема в мастерской «Тёмный». Извиняюсь за обширность темы, но хотелось осветить все детали. С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы.
АвторА.В. Елисеенко
Внимание: при использовании материалов данной статьи ссылка на сайт oruzheynik.com, а так же указание автора статьи ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!
Так же Вы можете прочитать и прокоментировать эту статью на Нашем форуме
Смотреть все…