Диета для упругости кожи лица
Каждая женщина с возрастом сталкивается с проблемой потери упругости кожи. А это значит появление небольших мимических морщинок. В результате зеркало каждый день напоминает, что молодость уже заканчивается.
По этой причине женщины стремятся продлить молодость и упругость кожи. Для этого можно использовать разнообразные косметические препараты, маски и кремы. За помощью часто обращаются и к народной косметологии.
Но как оказалось, есть еще один способ сохранить упругость и эластичность. И это можно сделать с помощью продуктов питания. Оказывается, если соблюдать специальный режим питания, то можно оставаться молодой надолго.
Но прежде чем начинать изучать продукты, необходимые для поддержания эластичности, нужно определить причины появления дряблой кожи.
В первую очередь стоит отметить тот факт, что с возрастом в организме сокращается выработка гиалуроновой кислоты.
А ведь именно она отвечает за сохранность упругости эпидермиса лица и тела. Из-за недостатка гиалуроновой кислоты кожа перестает плотно прилегать к мышечной ткани и начинает обвисать. И как вы понимаете, касается это не только лица, но и тела.
Негативное влияние на упругость кожи оказывает и экология. Если вы живете в центре города и не бываете на свежем воздухе, то не стоит удивляться, что ваша кожа начинает покрываться морщинами и перестает быть упругой.
Помните, что условием красивого внешнего вида является ведение здорового образа жизни. А в него входят не только правильное питание и регулярные физические нагрузки, но и отдых на свежем воздухе.
Потеря упругости может быть вызвана и использованием некачественной косметики. Не экономьте на себе! В составе дешевой косметики есть большое количество парабенов, которые оказывают разрушающее действие на клетки эпидермиса. Из-за этого они теряют влагу и кожа лица и тела становится неэластичной.
Ну и, конечно же, неправильное питание. Помните, что для того, чтобы наше лицо выглядело хорошо вам нужно употреблять в пищу необходимое количество необходимых витаминов и минералов. Все продукты должны быть свежими и натуральными. Забудьте про лапшу быстрого приготовления и прочие разновидности фастфуда.
Как вы уже поняли важно увлажнять эпидермис не только снаружи, но и изнутри. Поэтому важно, чтобы в наш организм не попадало большое количество соли. Исходя из этого, вам стоит забыть про полуфабрикаты, быстрые перекусы в виде печенья, шоколадных батончиков.
Не стоит злоупотреблять и бутербродами с колбасой. Во Франции женщины стараются есть побольше салатов. И их кожа остается молодой и упругой. Что касается затрат времени, то для готовки бутербродов его нужно столько же, как и на салат. Но второе – значительно полезнее.
А теперь давайте рассмотрим, какие же продукты сохраняют тело и лицо упругим и молодым:
- Гречневая крупа. Если вы любите этот продукт, то быстрая потеря эластичности кожи вам не грозит. В ее состав входит рутин флавоноид. Он положительно влияет на выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. Благодаря активным компонентам этой крупы приостанавливается и появление морщин;
- Продукты, содержащие кремний. Он благотворно влияет на эпидермис, наполняя клетки здоровьем. Его даже называют эликсиром молодости. Что касается продуктов, в которых есть кремний, то к ним относятся морковь, огурец, свежая зелень. Есть кремний и в отрубях;
- Продукты, содержащие железо. Помните, если лицо выглядит бледным и обескровленным, то – это, скорее всего, свидетельствует о нехватке в организме железа. Его дефицит можно восполнить, если включить в рацион печень, красное мясо, овсяную крупу и яичный желток. Также стоит обратить внимание на курицу, баранину и свинину. В них тоже есть железо;
- Морепродукты, свиная и говяжья печень, бразильские и кокосовые орехи, рыба, пшеница, коричневый рис и чеснок. В этих продуктах содержится селен, способный защитить эпидермис от негативного действия окружающей среды, и тем самым способствовать сохранности его эластичности;
- Морепродукты и рыба, содержащие цинк. Также этот микроэлемент содержится в дрожжах, пшеничных отрубях, грибах, орехах, какао и тыквенных семечках.
Включив в рацион продукты, наполненные этими витаминами и микроэлементами, вы сможете дольше сохранить упругость и эластичность кожи. При этом рекомендуем вам не употреблять в пищу острое и соленое. Такое питание приводит к тому, что в организме накапливается жидкость. А это не способствует сохранению эластичности кожи.
Стоит запомнить и то, что пища всегда должна быть свежей. Если вы готовите салат, то заправлять его нужно либо нежирным кефиром, либо растительным маслом.
Существует диета, с помощью которой вы за четыре недели сможете очистить организм и поддержать эластичность эпидермиса. В нее входят продукты, повышающие упругость и эластичность. Все дни делятся на углеводные и белковые.
Меню белкового дня:
- На завтрак: тост из цельнозернового хлеба с моцареллой, двести граммов натурального йогурта (можно добавить ягоды), кофе или чай;
- Второй завтрак: яблоко, запеченное с медом и изюмом;
- Обед: овощной салат. Если любите, то можете добавить в него несколько ломтиков лосося, тунца или любых других морепродуктов. Если же перед обедом очень хочется есть, то в салат можно добавить и отварной коричневый рис;
- Полдник: можно съесть один нектарин или апельсин;
- Ужин: кусочек отварной куриной грудки с гречневой кашей;
- На ночь: стакан ряженки или кефира. При желании можно добавить ягоды.
Меню углеводного дня
- На завтрак: омлет из двух яиц с зеленью и помидорами, крекер цельнозерновой с овощами и нежирным творогом, кофе;
- Второй завтрак: овсянка с корицей, орехами и ягодами;
- Обед: овощной суп, стейк из куриной грудки и картофельное пюре;
- Полдник: один банан или одна груша;
- Ужин: запеканка с творогом и ягодами, фруктовый сок с мякотью;
- На ночь: Пюре из бобовых (хумус) с кусочками свежих овощей.
Если вы будете придерживаться такой диеты в течение четырех недель, то вы не только сохраните эластичность кожи, но и похудеете.
Но помните, что для поддержания эластичности, вам нужно не только правильно питаться, но и спать по 7-8 часов в сутки и гулять на свежем воздухе. Удачи!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
При рождении кожа человека содержит большое количество коллагена и эластина – белков, которые являются основными компонентами соединительной ткани. С возрастом их выработка в организме замедляется, кожные покровы становятся менее упругими, появляются морщины. Употребление продуктов, стимулирующих выработку коллагена, эластина, а также гиалуроновой кислоты – ещё одного важного компонента эпидермиса, поможет замедлить процесс старения и подтянуть кожу тела. Выясним, что же это за продукты.
Почему появляются растяжки и морщины?
Коллаген и эластин – тончайшие переплетенные между собой волокна, хрупкие по своей природе, поэтому они довольно быстро разрушаются. Продолжительное воздействие солнечных лучей, токсины, загрязнённый воздух, табачный дым и неправильное питание ускоряют этот процесс, поскольку запускают в действие свободные радикалы.
Есть у кожи и ещё один враг – сахар. Его молекулы вступают в реакцию с соединительной тканью, вызывая снижение твёрдости и эластичности кожи, что приводит к появлению растяжек и морщин. Одновременно вырабатываются продукты, способствующие дряблости и усталости кожных покровов.
Использование косметических средств с антиоксидантными свойствами или кремов с коллагеном и гиалуроновой кислотой способно отчасти изменить ситуацию с растянутой кожей и неглубокими морщинами, но кардинально решить проблему им не под силу. В самые глубокие слои дермы они не проникают, не обеспечивают защиты от старения.
Даже самые современные средства и косметические процедуры не будут эффективны, если организм не получает важный материал в виде коллагена и эластина с пищей. Для упругой кожи необходимо правильно организовать питание и регулярно употреблять продукты, обеспечивающие поступление полезных веществ для сохранения молодости кожи.
Продукты, помогающие выспаться — правильное питание как основа крепкого сна
Что необходимо включать в меню?
Избавиться от дряблости и растяжек поможет соблюдение нескольких правил питания.
В ежедневное меню нужно обязательно включать:
- Продукты, богатые белком (мясо, сою, молочную продукцию) как основу и строительный материал для упругой кожи.
- Растительные жиры (нерафинированные масла холодного отжима, орехи), возвращающие эластичность эпидермису.
- Сложные углеводы (цельные злаки, овощи), заряжающие энергией, но не повышающие сахар в крови.
- Фрукты, овощи и ягоды, как источники антиоксидантов (биофлавоноидов, ликопина, витаминов А, С, Е, полифенолов).
- Продукты, содержащие минеральные вещества, необходимые для лучшего усвоения белков.
Магний, медь, сера, марганец, цинк и селен являются коферментами коллагена, стимулируют его выработку и формирование эластичной ткани.
Антиоксидант – это любой продукт, нейтрализующий действие свободных радикалов, повреждающих здоровые клетки. Употребление богатых антиоксидантами фруктов, ягод и овощей обеспечит тело оружием для борьбы со старением и защиты от УФ-излучения, приводящего к сухости эпидермиса, морщинам и растяжкам.
Для предупреждения дряблости кожи важно поддерживать оптимальный водный баланс в организме. Недостаточное поступление жидкости в виде чистой воды – один из факторов преждевременной потери эластичности дермы. Ежедневное употребление 2 литров воды является обязательным при борьбе с сухостью кожи, растяжками и для их предупреждения.
Какие продукты подтягивают кожу?
Эффективнее всего в борьбе против растяжек кожи тела будет правильно организованное питание. Добавление в рацион нижеперечисленных продуктов наполнит изнутри даже самые глубокие слои дермы, станет отличной профилактикой дряблости и морщин.
Мясо
Основными компонентами коллагена являются аминокислоты глицин и пролин. Наибольшая их концентрация обнаружена в говядине, куриной грудке, индюшатине и мясе ягнёнка. Чтобы кожа оставалась упругой, в рационе всегда должен быть полноценный источник белка.
При поступлении мясной пищи в организм происходит также синтез дипептида карнозина, укрепляющего коллагеновые волокна.
Мясо рекомендуется выбирать постное, а готовить его с использованием минимального количества жира (запекать, варить или использовать пароварку). В день достаточно съедать 150-200 г.
Хорошими источниками белка являются творог, рыба, сыр, яйца, орехи, бобовые. Для восполнения дефицита аминокислот их также рекомендовано включать в рацион.
Помидоры
Томаты – чемпионы по содержанию мощнейшего антиоксиданта ликопина. Он помогает защитить кожу от УФ-излучений, предохраняет её от чрезмерного иссушения.
Исследования показывают, что всего 25 г томатной пасты или 2 помидора в день снижают риск солнечных ожогов и появления дряблости кожи на 30%.
Биодоступность ликопина увеличивается, если помидоры подвергнуть термической обработке. Лучше всего для профилактики преждевременного старения кожи употреблять томатный соус или пасту.
Усвояемость ликопина повышает также совместный приём помидоров с продуктами, богатыми ненасыщенными жирами (можно сбрызнуть дольки оливковым маслом или добавить к блюду авокадо).
Все овощи и фрукты оранжевого и красного цвета (морковь, болгарский перец, хурма, тыква, арбуз, абрикосы) богаты ликопином. Включая их в достаточном количестве в рацион (300-400 г в сутки), можно избавиться от растяжек и защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
Фасоль
Содержит магний, серу, цинк, белок и гиалуроновую кислоту. Богатый состав обуславливает огромную пользу употребления фасоли для продления молодости кожи и борьбы с растяжками. Чтобы улучшить состояние эпидермиса необходимо ежедневно съедать 2 ст.л. фасоли. Наиболее полезна зелёная фасоль.
Соевые бобы
За выработку гиалуроновой кислоты в организме отвечает гормон эстроген. Чем выше его уровень, тем больше в коже будет влаги, выше будет её тургор и плотность. Соя – природный аналог эстрогенов. Генестеин – изофлавоноид содержащийся в соевых бобах, помогает блокировать ферменты, которые приводят к снижению тонуса кожи. Регулярное употребление в пищу соевых продуктов (сыра тофу, фучжу, соевого мяса, муки и молока с бифидобактериями) гарантирует повышение уровня гиалуроната в организме и положительное влияние на кожу при растяжках.
Желатин
Желатин (полностью натуральная добавка, изготавливаемая из костей и хрящей животных) является гидролизованным коллагеном и обладает хорошей биодоступностью для организма. Он в большом количестве содержит аминокислоты глицин и пролин, а также ещё 16 аминокислот.
Желатин, принимаемый в виде желе, холодца или заливного в дозе 5 г в сутки в течение двух месяцев заметно улучшает тонус и гладкость кожи.
Пищевой желатин не рекомендован к употреблению в больших количествах людям с повышенной свёртываемостью крови и страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнью, поскольку может вызвать обострение заболеваний.
Черника
В выработке коллагена важная роль принадлежит флавоноидам – растительным пигментам. Больше всего их содержится в чернике, красном винограде, гранате. Они усиливают прочность коллагеновых волокон, препятствуют их разрушению под действием ферментов, выделяемых при различных воспалительных процессах и окислении в организме (обладают сильными антиоксидантными свойствами).
Для подтягивания кожи нужно ежедневно употреблять ягоды черники (около стакана), чтобы нейтрализовать свободные радикалы. Черника предотвращает повреждение клеток, замедляя процесс преждевременного старения кожи.
Рыба и морепродукты
В рыбе (лососе, макреле, тунце, сардинах) содержатся самые полезные для молодости кожи жирные кислоты (омега 3). Морепродукты богаты цинком, селеном и магнием.
Употребление даров моря 2-3 раза в неделю замедляет процесс разрушения коллагена и подтягивает кожу.
Чеснок
Чеснок, как и репчатый лук, является одним из лучших источников серы, необходимой для синтеза коллагена и предотвращения его распада. В нём содержатся также липоевая кислота и таурин, которые способствуют восстановлению разрушенных волокон соединительной ткани.
Чтобы подтянуть кожу и продлить её молодость, достаточно ежедневно съедать 1-2 зубчика чеснока или использовать в качестве добавки к блюдам чесночное масло.
Его можно приготовить по следующему рецепту:
- свежую головку чеснока разобрать на зубчики, очистить от шелухи и ошпарить кипятком;
- простерилизовать стеклянную ёмкость, в которой будет храниться масло (желательно из тёмного стекла);
- мелко порезать зубчики и положить их в банку (бутылку);
- налить 0,5 л растительного масла холодного отжима (лучше всего подойдёт оливковое);
- при желании добавить веточку укропа, базилика, орегано;
- плотно закрыв ёмкость крышкой, убрать в тёмное прохладное место на 2 недели.
Готовое масло хранить в холодильнике 2-3 месяца. Добавлять в салаты, мясные и овощные блюда по 1-2 столовые ложки.
Орехи
Упругой коже помогают оставаться жирные кислоты. Жировая ткань, которой как бы обёрнуты клетки дермы, создаёт защитный слой, предохраняя от сухости, морщин и растяжек.
Орехи (особенно миндаль и грецкие) богаты ненасыщенными жирными кислотами омега 3 и альфа-линоленовой кислотой. Кроме того, они являются источником белка, магния, цинка и меди.
Всего 30 г орехов в день обеспечит необходимое питание коже, предотвратит разрушение коллагена и эластана, придаст кожным покровам мягкость и упругость.
Что лучше исключить из рациона?
Учёными замечено, что употребление некоторых продуктов отрицательно отражается на состоянии кожи.
Ранее старение по причине воздействия свободных радикалов и разрушения коллагеновых волокон возникает при частом включении в рацион:
- Насыщенных и трансжиров (жареная пища, фаст-фуд).
- Переработанных продуктов (очищенная крупа, кукурузные хлопья, каши быстрого приготовления).
- Колбасных изделий.
- Сладостей и мучных продуктов из муки высшего сорта.
- Молочной продукции с высоким содержанием жира.
Насыщенные жиры и трансжиры разрушают коллагеновые волокна, мешают усвоению полезных для организма и кожи жирных кислот. Переработанная и сладкая пища повышает уровень инсулина в крови и ослабляет действие коллагена, снижая уровень эластана и гиалуроновой кислоты в эпидермисе. Злоупотребление этими продуктами совершенно точно не добавит красоты и молодость коже.
Доктор Джессика Ву – специалист в области диетологии и ухода за кожей, для профилактики и избавления растяжек и морщин советует выбирать только те продукты, которые можно найти или собрать на охоте (теоретически). Избегать переработанных и расфасованных продуктов.
Правильное питание защитит от разрушения коллагена и эластина, подтянет кожу, продлит её молодость. Но в борьбе с дряблостью и морщинами не стоит забывать и о вреде курения, злоупотребления алкоголем. Доказано, что пристрастие к вредным привычкам приводит к преждевременному старению кожи. Привести кожные покровы в тонус, усилив их тургор, помогут также физические упражнения и массаж.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- Джессика Ву. Диета красоты. Система питания голливудских звезд
- Сытин Г.Н. «Оздоровление кожи»
- Зайцев С.М. Питание для оздоровления кожи. Советы и рецепты
- Александро Юнгер – Clean. Революционная диета омоложения
- Эмили Эбер. Стиль жизни Бьютифуд. Экологически чистое питание и уход для обретения кожи своей мечты.
Источник
Красивая и гладкая кожа лица — признак здоровья и визитная карточка любой женщины. В силу возрастных изменений, плохой экологии, вредных привычек, а также неправильного питания, состояние кожи заметно ухудшается, появляются мешки и темные круги под глазами, угревые высыпания, выраженные мимические морщины.
Ухудшение состояния кожи лица может быть признаком внутренних заболеваний, в этом случае следует обследоваться у врача. Если же человек абсолютно здоров, необходимо срочно предпринимать меры для восстановления эпидермиса. Первым делом следует начать соблюдать сбалансированную диету, поскольку косметические средства и процедуры не дадут ожидаемого эффекта без правильно организованного питания.
Причины ухудшения состояния кожи
Для того, чтобы начать уход за кожей лица, необходимо разобраться в причинах ее ухудшения. Вовремя предпринятые меры позволят очистить и омолодить кожу в кратчайшие сроки.
На ухудшение состояния кожи лица могут влиять следующие факторы:
- Авитаминоз — нехватка витаминов первым делом отражается на эпидермисе. Авитаминоз может служить причиной кожных высыпаний и покраснений.
- Недосып — неправильный режим работы и отдыха. Нехватка сна может отразиться на появление темных кругов и мешков под глазами.
- Неправильное питание — нехватка в организме полезных веществ. Влияет на шелушения кожи, а также выработку излишек кожного сала.
- Вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками).
- Малоактивный образ жизни, недостаток поступления в организм кислорода.
- Нарушение водно-солевого баланса, нехватка жидкости в организме.
- Регулярные стрессы.
- Обострения хронических заболеваний.
- Нарушения обменных процессов в организме.
Таким образом, на ухудшение состояния кожи лица влияют не только внутренние заболевания, но и вредные привычки, а также регулярные стрессы, от которых нужно избавляться в срочном порядке. Рекомендуется высыпаться, пить много жидкости, побольше бывать на свежем воздухе. Однако, основополагающей методикой улучшения кожи лица является правильное питание — диета, направленная на очищение организма от шлаков и токсинов, обогащение его необходимыми витаминами, повышение выработки кератина и коллагена.
Диета для улучшения кожи: суть
Правильное питание — залог красивой, ухоженной кожи, вот почему важно соблюдать диету для улучшения ее состояния. С помощью диеты можно очистить кишечник, вывести накопившиеся шлаки и токсины, ускорить метаболизм, обогатить организм необходимыми витаминами и минералами, что существенным образом отразится на улучшении состояния эпидермиса.
Диета для чистой кожи лица предполагает включение в рацион продуктов, содержащих следующие витамины:
- A — восстанавливает кожу и повышает ее иммунитет, способствует выработке коллагена.
- B5 — восстанавливает.
- C — способствует обновлению соединительной ткани.
- E — замедляет возрастную пигментацию.
- Магний — повышает проницаемость клеток.
- Биотин — минимизирует риск дерматита.
- Железо — обеспечивает увлажнение.
- Медь — влияет на цвет лица.
- Цинк — ускоряет регенерацию, способствует образованию новых клеток.
- Алюминий — участвует в образовании эпителиальных клеток.
Во время соблюдения диеты необходимо следить за водным балансом в организме. Обезвоженная кожа лица шелушится и воспаляется, тускнеет, выглядит дряблой и серой, поэтому необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды без газа.
В зависимости от типа кожи, в меню диеты должны преобладать следующие продукты:
- Для сухой дермы — геркулес, пшеница, белокочанная капуста, клубника, черника, дыня, молоко, шпинат.
- Для жирной — авокадо, огурцы, брокколи, орехи, бобовые, тыква, абрикос, морковь, лосось, семга, форель.
- Для проблемной — яйца, миндаль, чеснок, лук, листья салата, кисломолочные продукты.
Диета предполагает дробное питание, но небольшими порциями. В ежедневный рацион должны быть включены каши (овсянка, гречка, рис), нежирные мясные или овощные бульоны, свежие овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, рыба. Рыбу и мясо следует запекать, тушить, готовить на пару или гриле, исключив при этом жарку. В перерывах между приемами пищи можно перекусывать орехами, семечками или сухофруктами, свежевыжатыми овощными или фруктовыми соками. Последний прием пищи должен быть не позже 4 часов до сна.
Диета при угревой сыпи исключает употребление сдобной выпечки, сладостей, соленых, копченых, острых и жаренных блюд, фаст-фуда, алкогольных напитков. Питание для очищения кожи лица от прыщей должно быть сбалансированным. В ежедневном меню должны преобладать: творог, нежирное мясо и рыба, крупы, овощи и фрукты. Следует свести до минимума потребление кофе, который способствует выработке гормона кортизола, влияющего на появление угревой сыпи. Также следует сократить в своем рационе жирное мясо, орехи и молочные продукты, из-за высокого содержания в них белка, способствующего выработку стероидных гормонов, способствующих ухудшению состояния кожи лица.
Диета при базалиоме кожи лица заключается в ежедневном употреблении: цитрусовых, зелени, чеснока, моркови, свеклы, красного острого перца, брокколи, брюссельской, цветной и белокочанной капусты, цельных зерен. Микроэлементы, содержащиеся в вышеперечисленных продуктах, препятствуют росту злокачественных клеток и играют важную роль в профилактике заболевания.
Разрешенные и запрещенные продукты
Разрешенные продукты при диете для очищения и улучшения кожи лица:
- Нежирное мясо и птица (говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина);
- Морская рыба (особенно лосось) и морепродукты;
- Молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир, ряженка);
- Субпродукты (особенно говяжья печень);
- Крупы и злаки (коричневый рис, гречка, овсянка);
- Отрубной и цельнозерновой хлеб;
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- Отруби;
- Яйца;
- Овощи (тыква, морковь, зелень, помидоры, огурцы, листья салата);
- Фрукты и ягоды (груши, яблоки, малина, черника, авокадо);
- Орехи и семечки;
- Натуральный мед;
- Оливковое, растительное масло.
Из напитков при диете для улучшения состояния кожи лица рекомендуются: овощные и фруктовые соки, кисели, компоты, морсы, чай (травяной, зеленый).
Запрещенные продукты при диете для очищения и улучшения кожи лица:
- Сдобная и слоеная выпечка;
- Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
- Сладости и десерты;
- Копчености;
- Полуфабрикаты;
- Картофель;
- Бананы;
- Кукуруза;
- Жирные и жаренные блюда;
- Жирные соусы (майонез);
- Газированные напитки;
- Алкогольные напитки.
Меню
Диета для очищения и улучшения кожи лица — примерное меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):
Понедельник:
- Творожно-морковная запеканка. 2 дольки дыни;
- Крем-суп с креветками. 2 тоста;
- Стакан кефира;
- Коричневый рис. Отварное куриное филе. Салат из огурцов и помидоров.
Вторник:
- Рисовая молочная каша. Груша;
- Грибной суп-пюре с сухариками. Отварное филе индейки;
- Горсть семечек;
- Слабосоленый лосось. Салат из белокочанной капусты.
Среда:
- Овсяная каша с молоком. Грейпфрут;
- Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка отрубного хлеба;
- Тыквенные семечки;
- Запеченное филе лосося. Салат «Греческий».
Четверг:
- Мюсли с молоком. Апельсин;
- Зеленый борщ. 2 кусочка ржаного хлеба. Паровые котлеты из говядины;
- Горсть орехов;
- Щука, запеченная с овощами в духовке.
Пятница:
- Творожная запеканка с сухофруктами;
- Овощной суп с сухариками. Тефтели из говядины на пару;
- Стакан томатного сока;
- Стейк лосося на гриле. Овощное рагу.
Суббота:
- Гречневая молочная каша. Зеленое яблоко;
- Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Стакан ряженки;
- Паэлья с морепродуктами. Огурец, помидор.
Воскресенье:
- Тыквенная молочная каша. Киви;
- Крем-суп из сельдерея с сухариками. Паровые рыбные котлеты;
- Ягодный мусс;
- Творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью.
Рецепты
Куриный суп
Куриный суп
Ингредиенты:
- Куриное филе 500 гр;
- Рис 150 гр;
- Репчатый лук 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Соль;
- Черный перец;
- Зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе промыть, порезать на небольшие кусочки, переложить в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения. Уменьшить газ и томить на медленном огне 30 минут.
- Очистить лук и морковь от кожуры. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
- Пассировать на разогретой с растительным маслом сковороде сначала лук до полуготовности, затем добавить к нему морковь. Томить 5 минут на медленном огне, периодически помешивая.
- Добавить овощную подливу в суп.
- Рис промыть, отправить в суп, варить 10 минут.
- Суп посолить, поперчить, добавить мелконарезанную зелень, варить еще 5 минут до готовности.
- Выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 25 минут.
Включите в меню диеты для улучшения состояния кожи лица куриный суп на обед.
Слабосоленый лосось
Слабосоленый лосось
Ингредиенты:
- Филе лосося 400 гр;
- Морская соль крупнозернистая 200 гр;
- Сахар 100 гр;
- Сухой укроп 50 гр;
- Кориандр 1 ч.л.;
- Черный перец 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Филе лосося промыть, высушить бумажным полотенцем.
- Смешать сахар, соль, кориандр, укроп и перец.
- Половину полученной смеси специй выложить на дно посуды. Выложить филе рыбы кожей вниз, сверху засыпать оставшимися приправами.
- Выдержать рыбу в специях 12 часов при комнатной температуре, перевернуть, оставить еще на 12 часов.
- Спустя сутки вынуть рыбу, очистить от специй, нарезать на кусочки.
Слабосоленый лосось содержит витамины группы B, а также жирные кислоты, способствующие улучшению обмена веществ, восстановлению состояния кожи лица, а потому непременно включите его в меню своей диеты.
Овощное рагу
Овощное рагу
Ингредиенты:
- Кабачок 1 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Болгарский перец 1 шт;
- Помидоры 3 шт;
- Растительное масло 4 ст.л.;
- Чеснок;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и морковь очистить от кожуры. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
- На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить сначала лук, затем добавить к нему морковь, пассировать 5 минут, периодически помешивая.
- Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Кабачки помыть, нарезать кубиками.
- Отправить овощи и пассированный лук с морковью в казан, залить стаканом воды, томить на медленном огне 25 минут, периодически помешивая.
- Помидоры промыть, нарезать кубиками, отправить к овощам, тушить еще 5 минут.
- Пару зубчиков чеснока измельчить, добавить в рагу, посолить, поперчить, тушить еще 5 минут.
- Дать блюду настояться под крышкой в течение 10 минут.
Овощное рагу — сытное и полезное блюдо, которое рекомендуется включить в свой рацион во время соблюдения диеты на ужин.
Творожно-морковная запеканка
Творожно-морковная запеканка
Ингредиенты:
- Морковь 500 гр;
- Творог 250 гр;
- Яйца 2 шт;
- Молоко 200 мл;
- Сметана 3 ст.л.;
- Манка 3 ст.л.;
- Сливочное масло 80 гр;
- Сахар 4 ст.л.;
- Соль щепотка.
Способ приготовления:
- Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
- Переложить морковь в кастрюлю, добавить молоко, сливочное масло, сахар, соль. Тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
- Остудить и измельчить смесь в блендере.
- В получившееся пюре добавить манку, варить на медленном огне под крышкой 8 минут.
- Отделить белки от желтков из яиц. Взбить по отдельности белки и желтки.
- Добавить взбитые желтки в пюре, перемешать, остудить.
- В творог добавить взбитые белки и сметану, перемешать.
- Смешать морковную и творожную массу до получения однородной смеси.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, переложить тесто.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа.
Побалуйте себя нежной на вкус творожно-морковной запеканкой при диете для улучшения состояния кожи лица.
Гречневая молочная каша в мультиварке
Гречневая каша в мультиварке
Ингредиенты:
- Гречневая крупа 80 гр;
- Молоко 500 мл;
- Сахар 1 ст.л.;
- Соль щепотка.
Способ приготовления:
- Перебрать гречневую крупу, удалив черные зернышки, промыть, слить воду.
- Гречневую крупу переложить в чашу мультиварки, добавить сахар, соль, постепенно влить молоко.
- Перемешать силиконовой ложкой.
- Готовить на режиме «Тушение» или «Молочная каша» 30 минут до полной готовности.
Гречневую молочную кашу рекомендуется включить в меню диеты на завтрак.
Рекомендации по сохранению красивой кожи лица
Необходим регулярный, тщательный уход за кожей лица для улучшения ее состояния, помимо диеты. Для этого необязательно использовать дорогостоящие препараты и проходить косметологические процедуры в SPA-салонах, уход за кожей лица можно осуществлять и в домашних условиях. Повысит упругость кожи лица контрастный душ, после которого следует нанести питательный крем.
Избавит от черных точек протирание кожи лица кубиками льда. Рекомендуется делать лед из ромашкового или мятного отвара. Темные мешки под глазами уберут пакетики чая. Для этого необходимо заварить чай в пакетиках, отжать их и приложить на область вокруг глаз, накрыть лицо полотенцем и выдержать 10 минут.
Очистить, освежить, увлажнить, подтянуть и повысить эластичность кожи лица помогут маски, которые можно делать несколько раз в неделю в домашних условиях из имеющихся продуктов.
Освежающая маска для лица
Освежающая маска для лица
Ингредиенты:
- Яичный белок;
- Кефир 100 мл;
- Картофельный крахмал 1 ст.л.
Способ приготовления и применения:
- Смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
- Нанести массажными движениями смесь на очищенную кожу лица.
- Выдержать 15-20 минут, затем смыть прохладной водой.
Данная маска быстро освежит увядающую кожу лица.
Маска для лица из желатина
Маска для лица из желатина
Ингредиенты:
- Пищевой желатин 1 ч.л.;
- Вода 5 ст.л. (для жирной кожи);
- Молоко или сливки 5 ст.л. (для нормальной или сухой кожи).
Способ приготовления и применения:
- Залить пищевой желатин водой или молоком (в зависимости от типа кожи). Оставить набухать.
- Набухшую смесь подогреть на паровой бане до получения жидкой консистенции.
- Остудить, нанести массирующими движениями на лицо. Выдержать 20 минут.
- Аккуратно снять остатки смеси ватными дисками, смыть теплой водой.
Желатиновые маски для подтяжки кожи лица проводят 2-3 раза в неделю.
Увлажняющая маска для лица из авокадо
Увлажняющая маска для лица из авокадо
Ингредиенты:
- Авокадо мякоть 0,5 шт;
- Листья мяты 2-3 шт;
- Лимонный сок несколько капель.
Способ приготовления и применения:
- Листья мяты растереть, мякоть авокадо измельчить.
- Смешать мяту с авокадо, добавить пару капель лимонного сока, тщательно перемешать.
- Нанести смесь массирующими движениями на очищенную кожу лица.
- Выдержать 20 минут, затем смыть остатки смеси мятным настоем или отваром.
Маска из авокадо увлажнит и смягчит кожу, улучшит цвет лица.
Загрузка…
Источник