Диета для кожи глаз

Похудение до 2 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 1000 Ккал.
Вопрос сохранения здоровья глаз в наше время стал особенно актуален. Увы, проблемы со зрением сегодня встречаются все чаще. Компьютерные мониторы, экраны телевизоров и мобильных телефонов, другие современные гаджеты действуют на наши глаза не наилучшим образом. Оказывается, минимизировать офтальмологические патологии и помочь глазам максимально долго видеть хорошо можно, правильно отрегулировав свое питание. Специалистами была разработана диета для глаз. Давайте узнаем, что же нужно употреблять, чтобы зрение не вызывало у нас поводов для беспокойства.
↑ Требования диеты для глаз
Чем больше вы кушаете сладостей, продукции из белой муки, прочих вредностей, тем уязвимее становятся ваши органы зрения. Как гласит статистика, если вы — женщина, имеющая светлый цвет глаз, ваши шансы сохранить зрение до старости значительно сокращаются.
Одно из важнейших веществ для глаз — каротоноид лютеин, который не вырабатывается в организме самостоятельно, а поступает лишь с продуктами питания. Лютеин способен значительно укрепить сетчатку глаз и защитить от ультрафиолетового излучения. Кладезем данного вещества среди продуктов питания являются различные фрукты и ягоды (особенно черная смородина, черника, малина, вишня, ягоды годжи), листовые темно-зеленые овощи.
Одним из очень полезных для здоровья глаз минералов является цинк. Чтобы организму было его достаточно, налегайте на арахис, тыквенные и подсолнечные семечки, говядину, какао, чечевицу, фасоль, куриные яйца. Обильное количество цинка содержится и в устрицах.
Минимизировать риск появления катаракты помогут омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Проверенными источниками этих компонентов являются различные орехи, семечки, рыба (особенно минтай, сельдь, камчатский лосось), масло льна.
За внутриглазное давление ответственен витамин Е. Он в достаточном количестве содержится в подсолнечном и оливковом маслах, авокадо, шпинате, проростках пшеницы, миндале.
Глазные капилляры, да и вообще кровеносные сосуды во всем организме, укрепляет витамин С. Хорош он и тем, что помогает в усвоении витаминов А и Е. Лучше всего витамин С искать в болгарском перце (особенно красного цвета), апельсинах, киви, клубнике.
Упомянутый витамин А в ответе за ночное зрение, влажность роговицы, защиту наших глаз от инфекций. Больше всего его содержится в куриных яйцах, различных видах сыра, твороге, сливочном масле. Много витамина А в овощах и фруктах, имеющих оранжевый цвет. Идеальный источник этого витамина — морковь.
Итак, чтобы помочь глазам максимально правильно функционировать, следует употреблять в день хотя бы один фрукт или горсточку ягод, два овоща. Повышает усвояемость содержащегося в них лютеина щадящая термическая обработка продуктов. Лучше всего кушать то, что можно, в сыром виде. Допустимы варка, запекание, готовка на пару (но не жарка!) продуктов. Не реже двух раз в неделю старайтесь употреблять рыбу. Приправлять блюда лучше всего льняным маслом, а также полезно добавлять в яства льняные семена. Если хотите приготовить что-то мучное, рекомендовано использовать муку, производимую из этого растения. Не забудьте включать в рацион несладкие мюсли, различные каши, пустой йогурт.
Для здоровья органов зрения очень важно соблюдать питьевой режим. Выпивайте ежедневно не менее 5-6 стаканов чистой воды. А вот количество напитков, обладающих обезвоживающим эффектом (крепкий черный чай, кофе, газировка), нужно ограничить.
На диете для глаз рекомендовано кушать 4-5 раз в день умеренными порциями, а перерывы между едой должны составлять 3-4 ч. Ужинать желательно хотя бы за пару часов до ночного отдыха.
Что касается продолжительности глазной методики, если она не вызывает у вас дискомфортных ощущений, ее можно придерживаться любое количество времени, хоть всю жизнь.
Ощутимый результат, как правило, дает о себе знать через месяц-полтора после начала следования диет-правилам. Благодаря правильному рациону заметно улучшается кровообращение в области глаз. Глаза начинают меньше уставать, пропадает отечность вокруг них, реже о себе дает знать неприятное ощущение сухости роговицы. Также стоит отметить, что при данном питании проясняется зрение, снижается риск появления конъюнктивита и прочих глазных заболеваний.
Также минимизировать проблемы со зрением поможет прием комплекса поливитаминов. Увы, обеспечить организм всеми необходимыми компонентами исключительно с помощью продуктов питания практически невозможно. Так что прием правильно подобранных таблеточек явно не будет лишним.
Помимо этого, специалисты рекомендуют проводить побольше времени на свежем воздухе, чтобы давать глазам дышать. Научные данные подтвердили и то, что с помощью умеренных физических нагрузок снижается риск возникновения глаукомы. Вот вам еще одна причина, чтобы подружиться со спортом.
Если вы проводите много времени за монитором, обязательно делайте перерывы и не забывайте просто чаще моргать; так вы избежите излишнего пересыхания глаз. Увлажняйте роговицу специальными каплями или гелями. Конечно же, на улице защищайте глаза от ультрафиолета, попадания вредных веществ и посторонних предметов. Но все это — тема другого разговора. Сегодня мы говорим о питании.
↑ Меню диеты для глаз
↑ Пример недельного меню диеты для глаз
День 1
Завтрак: омлет из двух яиц с добавлением зелени, томата, водорослей и семян кунжута.
Перекус: два ягодных батончика мюсли.
Обед: зеленое лобио с мясом; пиала супа-пюре из томатов.
Полдник: салатик из фруктов; 1-2 сырника.
Ужин: салат со шпинатом и ломтиками филе лосося, заправленный натуральным йогуртом.
День 2
Завтрак: салат из дыни, ягод и орехов, залитый пустым йогуртом.
Перекус: парочка спринг-роллов в компании арахисового соуса.
Обед: пиала супа-пюре из капусты; запеченный баклажан.
Полдник: хумус, приготовленный из цуккини, с парочкой льняных хлебцев (для приготовления хумуса смешайте в блендере 2 небольших цуккини, полстакана кунжутной пасты, 2-3 зубчика чеснока, 4 дольки сушеных томатов, сок половинки лимона, 2-3 ст. л. масла из плодов оливы).
Ужин: два болгарских перца, фаршированных рисом с добавкой отварного куриного яйца, кукурузы и различной зелени.
День 3
Завтрак: сэндвич с филе индейки; салат из яйца и шпината, залитый натуральным йогуртом или нежирным кефиром, приправленный специями.
Перекус: зеленый смузи.
Обед: пюре из картофеля со шпинатом, заправленное небольшим количеством сливочного или растительного масла.
Полдник: пастила из бананов и грецких орехов (смешайте в блендере два небольших банана и горсточку рубленых орешков, распределите их по противню тонким слоем и просушите 1,5 часа при 100-градусной температуре).
Ужин: запеканка из разных видов капусты (кольраби, брюссельской, брокколи), томатов и зелени с небольшим количеством растительного масла, пряностей и специй.
День 4
Завтрак: порция льняной каши с тыквенными семечками и ягодами.
Перекус: стакан сока из апельсинов.
Обед: отварная гречка в компании цуккини и кукурузы; пиала овощного супчика с вялеными томатами и нутом.
Полдник: салат из яблок, сельдерея, огурцов, винограда и небольшого количества миндаля.
Ужин: пара столовых ложек винегрета; куриное филе, запеченное со специями под натуральным йогуртом.
День 5
Завтрак: тыква, запеченная с изюмом, грецкими орешками, натуральным медом.
Перекус: мусс из авокадо.
Обед: парочка картофелин, тушенных с грибами; отварное куриное яйцо.
Полдник: творог в компании пшеничных проростков и кунжута; пюре из микса фруктов и ягод.
Ужин: фаршированные в сырном соусе листики савойской капусты.
День 6
Завтрак: смузи из клубники, банана и молока.
Перекус: салатик из грибов с добавлением зеленой фасоли и рукколы.
Обед: крем-суп из грибов; брокколи, запеченная с тертым сырком и томатами.
Полдник: пара ломтиков панира; лепешка, изготовленная из пророщенной пшеницы.
Ужин: пюре из картофеля с кинзой; запеченная брюссельская капуста; пара грецких орешков.
День 7
Завтрак: приготовленная на воде овсянка с ягодами, изюмом, парочкой миндаля; чашка какао.
Перекус: сок из моркови и тыквы.
Обед: тарелка супа из чечевицы; салат из овощей и проросшей фасоли; немного отварного риса.
Полдник: два обжаренных банана с ягодами и орехами.
Ужин: паста с кусочками лосося и небольшим количеством мака.
↑ Противопоказания диеты для глаз
Противопоказаний диета для глаз не имеет.
- Естественно, не стоит употреблять какие-либо продукты, если у вас наблюдаются на них аллергические реакции.
- Придерживаться глазной методики не нужно только в том случае, если вам приписано другое питание.
↑ Достоинства диеты для глаз
- Помимо положительных изменений в плане зрения, наверняка вы заметите и плюсы в состоянии всего организма и самочувствия.
- При следовании предложенному меню вы сможете обеспечить организм всеми необходимыми компонентами, питаться вкусно и разнообразно.
- Диета для глаз не предусматривает строгих правил, есть только общие рекомендации относительно выбора продуктов питания. Вы сможете выбрать яства, которые вам по вкусу, и составить меню из них. В частности, методику несложно модернизировать под вегетарианство или другие системы питания, которых придерживаются многие люди.
- А если снизите калорийность рациона, то можно параллельно и сбросить лишний вес.
- Можете и набрать недостающую массу тела, если это необходимо, увеличив энергоемкость меню.
Источник
Проблемы со зрением бывают врожденными, но чаще патологии глаз классифицируются как приобретенные. Причиной тому могут служить возрастные изменения или отдельные неблагоприятные факторы. В статье рассмотрим, какие продукты питания полезны и помогают сохранить здоровье глаз, а какие, наоборот, пагубно влияют на зрительные функции.
Диета для глаз — способ сохранить зрение на долгие годы
С каждым днем все больше людей сталкивается с появлением зрительных патологий. Это касается как детей, так и взрослых. Ученые связывают это с технологическим прогрессом, так как гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Чрезмерные зрительные нагрузки, несоблюдение рабочего графика, недостаточное количество сна, а также стрессы и несбалансированное питание, неблагоприятно влияют на зрительную систему. Со временем это становится причиной появления различных патологий, таких как близорукость, дальнозоркость, астигматизм и пр. В зрелом возрасте многие нарушения рефракции проявляются особенно выраженно.
Возрастная макулярная дегенерация — одна из основных причин слепоты у людей старше 65 лет. Согласно статистике, на сегодняшний день от этого заболевания сетчатки страдают свыше 30 миллионов человек в возрасте от 50 лет и старше. Вследствие этой патологии возникает повреждение центральной части сетчатой оболочки глаз — макулы. Некоторые факторы риска, напрямую связанные с этим заболеванием, остаются неизменными. Среди наиболее распространенных можно выделить: пол, возраст, этническую принадлежность и пр. Но в большинстве случаев на развитие дегенерации желтого пятна влияют сопутствующие патологии:
- Сахарный диабет;
- Повышенное давление;
- Избыточный вес;
- Рецидивирующие воспалительные процессы.
Катаракта — еще одна возрастная проблема, с которой сталкиваются люди после 65 лет. Болезнь определяется как патологическое состояние, вызванное помутнением хрусталика одного или обоих глаз, провоцирующее нарушение зрительной функции, вплоть до полной слепоты. Как и дегенерация желтого пятна, катаракта считается возрастным заболеванием, связанным со многими факторами риска, которые были перечислены выше. Болезнь также появляется из-за негативного воздействия ультрафиолетового излучения, злоупотребления алкоголем и др.
Ученые подтвердили тот факт, что замедлить, а в некоторых случаях даже предотвратить появление болезнетворных нарушений в системах и органах человека, в том числе серьезных возрастных патологий, поможет правильное питание. Точнее — определенные вещества, которыми могут богаты продукты для улучшения зрения. Как вывод: правильная диета для глаз поможет избежать многих проблем в будущем. Разберемся в том, что именно подразумевают медики под этим термином.
Какие продукты самые полезные для зрения?
Зрительная система человека регулярно нуждается в подпитке полезными питательными веществами, благодаря которым она способна функционировать должным образом. Необходимыми для зрения считаются насыщенные и трансжиры. Кроме того, чрезвычайно важны витамины:
- B2;
- A;
- B12;
- C.
Многочисленные исследования позволили экспертам понять, что диеты, в которых упор идет на фрукты и овощи, существенно снижают риски развития катаракты и дегенерации желтого пятна.
В макуле человеческого глаза в большой концентрации содержатся 2 элемента — лютеин и зеаксантин. Они работают как мощные антиоксиданты, защищают глаза от разного рода повреждений свободными радикалами. Как результат, употребление фруктов и овощей, в состав которых входят лютеин и зеаксантин, поддерживает их процент содержания в крови и органах зрения.
К сожалению, в среднестатистическом рационе человека содержится в лучшем случае 1/6 часть необходимых для трофики зрительной системы веществ. Поэтому специалисты советуют либо стараться максимально разнообразить продукты, которые будут полезными для глаз, либо дополнительно употреблять витаминные комплексы.
Полезные продукты для улучшения зрения:
- Шпинат;
- Капуста;
- Брокколи;
- Яичные желтки;
- Авокадо;
- Кукуруза;
- Дереза;
- Фисташки;
- Цуккини;
- Апельсиновый сок;
- Киви;
- Виноград;
- Оранжевый болгарский перец;
- Морковь;
- Черника;
- Черный шоколад;
- Тыква;
- Рыба;
- Творог.
Научно доказано, что избежать катаракты и других возрастных патологий глаз помогает регулярное включение в рацион рыбы. Недавно в американском издании American Journal of Clinical Nutrition были обнародованы результаты очередного исследования на тему пользы жирной рыбы для здоровья органов зрения. В заметке говорится, что люди, употребляющие от 100 граммов жареной или вареной рыбы в день, на 70% менее склонны к макулярной дегенерации.
Какие продукты для глаз вредные?
Наряду с полезными, выделяют 7 самых опасных для глаз продуктов:
- Алкоголь. Попадая в организм в небольшом количестве, спиртное расслабляет нервную систему. Это кажется безопасным, но на самом деле спиртосодержащие напитки дестабилизируют работу сосудистой системы, которая под первоначальным воздействием алкоголя расширяется, а после — сжимается сильнее, чем до его приема. Кровеносные капилляры и сосуды в глазах сужаются, забиваются слипшимися эритроцитами. Как результат, нарушается трофика органов зрения. На фоне повышения общего артериального растет и внутриглазное давление. Зрительные нервы разрушаются, что способствует их атрофии.
- Кофеин. Чрезмерное употребление кофеиносодержащих напитков приводит к ухудшению способностей организма усваивать кальций.
- Продукты длительного хранения. Это могут быть сухарики, чипсы, картофельная соломка, жевательные карамели и резинки, мармелад и пр. Для улучшения товарных качеств производители добавляют в них консерванты, усилители вкуса и другие химические элементы, неблагоприятно сказывающиеся на состоянии всего организма в целом и зрении в частности. Поэтому можно утверждать, что это продукты, вредные для зрения.
- Сладкие газированные напитки. Опасность в данной категории продуктов кроется в многочисленных пищевых добавках, входящих в их состав. В большинстве сладкая газировка содержит синтетический кофеин, разрушающий кальций и пагубно влияющий на здоровье глаз.
Также негативно сказывается курение. Эта вредная привычка способствует разрушению необходимых для зрительной системы витаминов А, Е, С. Кроме того, отрицательному воздействию никотина и смол подвергается микроэлемент селен. Чрезмерное употребление антибиотиков также приводит к истощению организма из-за разрушения витаминов группы В, магния, кальция и железа. Это способствует снижению зрительной функции. Некоторые лекарственные формы, например, препараты, применяемые для улучшения сна, в качестве побочного эффекта снижают остроту зрения.
Чтобы избежать проблем в будущем, важно заботиться о здоровье глаз с молодости. Регулярное ношение солнцезащитной оптики, физические нагрузки, должный отдых, а также полезные для глаз и зрения продукты, — все это поможет Вам видеть четко и ясно.
На сайте Очков.Нет Вы сможете выгодно купить БАДы для поддержания работы зрительной системы, а также контактные линзы от мировых брендов, таких как Acuvue, Air Optix и прочих.
Источник
Какие продукты полезны для глаз?
Технические новшества и малоподвижный образ жизни, нездоровые привычки и экологические проблемы, стрессовые ситуации и перегрузки делают очень уязвимыми глаза и зрение каждого из нас. Человечеству в целом угрожает не только массовая близорукость или дальнозоркость – эти дефекты легко исправить очками и контактными линзами. Нашим современникам усложняют жизнь глаукома, катаракта, расслоение сетчатки, дистрофия желтого пятна и прочие неприятные недуги, чреватые полной потерей зрения. А ведь слепота считается самым тяжелым увечьем…
Чтобы избежать горькой участи, необходимо с детства беречь свои глаза. В том числе – подпитывая их «вкусненьким».
В интернете можно отыскать разные списки продуктов, полезных для глаз: от шести – до десяти и больше. Например, такой:
- черника;
- морковь и петрушка;
- тыква;
- лук, чеснок;
- шпинат и брокколи;
- фрукты (зеленые, оранжевые);
- рыба;
- творог;
- черный шоколад.
Полезные продукты для глаз, по мнению специалистов, – яйца, соя, зеленый перец в комбинации с другими овощами, соусами, приправами. Некоторые, впрочем, считают, что традиционные черника и морковь уступают первенство растительным продуктам зелено-желтой гаммы. В них много пигментов, имеющих специфическое влияние именно на орган зрения. А морковь и черника на самом деле имеют только общее положительное воздействие.
Продукты для сетчатки глаза
Среди продуктов для глаз на почетном месте – разнообразные орехи, особенно грецкие, миндальные, орех-пекан. Но лидером в этом рейтинге считаются популярные фисташки.
Кроме растительных жиров, клетчатки и минералов, фисташки богаты уже упоминаемым лютеином, а также зеаксантином. Эти вещества незаменимы в профилактике возрастной дистрофии мышц клетчатки. Достаточно ежедневно съедать по 30 г (горсть) орешков.
Ученые установили, что в сетчатке накапливается лютеин («родственник» бета-каротина). Это защищает от развития катаракты и ослабления зрения. Много вещества находится в салате, шпинате, горохе, порее, желтках, болгарском перце.
Уберечь сетчатку и глаза в целом от вредного воздействия компьютерного излучения тоже возможно. Рекомендуется делать регулярные перерывы в работе, давать отдых зрению, отойдя от рабочего места. Полезно смотреть вдаль, на небо, линию горизонта, выполнять специальные упражнения для зрения т.д. Идеально во время таких пауз съедать морковку, апельсин или выпивать сок.
«Глазная диета» предполагает непременную регулярность. Нельзя запастись витаминами и всем полезным на неделю или месяц вперед. Медики подчеркивают, что продукты для глаз необходимы в суточном рационе каждого человека, желающего не иметь проблемам со зрением.
Продукты от синяков под глазами
Проблема синяков под глазами сопряжена с тем, что кожа вокруг глаз имеет свою специфику. Она более нежная, почти без подкожного жира, а отток крови и лимфы здесь затруднен. Это приводит к появлению синяков и/или мешков.
Такие дефекты имеют разные причины. Кроме генетической предрасположенности, мешки и синяки возникают при:
- хроническом недосыпании;
- злоупотреблении алкоголем и другими вредными привычками;
- стрессах и перегрузках;
- недостатке витаминов и полезных жиров.
Если с этим все в порядке, то мешки и синяки могут сигнализировать о проблемах с почками, печенью, сердцем. Еще один диагноз, становящейся бичом цивилизации, – синдром хронической усталости, тоже сопровождается такими симптомами.
Возможно ли повлиять на дефекты под глазами при помощи правильно подобранного рациона? Да, – отвечают диетологи. Сбалансированное питание как минимум наполовину уменьшит проблему. Несколько простых советов:
- Замените острое и копченое фруктами и жирной рыбой. Обед витаминизируйте цитрусами, косточковыми, бананами, киви, хурмой.
- Ужинайте небольшими порциями, пейте на ночь еще меньше.
- Увеличьте потребление морской рыбы, уменьшите – соли.
- В течение дня выпивайте полтора-два литра качественной воды.
- Не допускайте резкого колебания веса.
- В межсезонья принимайте поливитамины.
Эти советы – не на один день; но результатом регулярного использования полезных продуктов для глаз станет привлекательное и всегда свежее лицо.
Продукты от морщин вокруг глаз
В перечне продуктов для глаз можно выделить самые эффективные для предупреждения и борьбы с морщинами этой части лица. Мелкие морщинки-паутинки появляются первыми и беспощадно выдают возраст, что особенно беспокоит прекрасную половину человечества. Избежать неизбежного, увы, не удается никому, но отдалить проблему можно и нужно. И помочь в этом готовы некоторые продукты для глаз.
Начинать нужно смолоду, сделав привычкой нежный уход за кожей вокруг глаз без косметических излишеств. О вредных привычках и ночах напролет возле компьютера и говорить не стоит.
Наши соратники в борьбе против раннего старения:
- вода – не меньше восьми стаканов на день (но не на ночь); она увлажняет кожу;
- морковь и шпинат – природные источники витамина А; делают нежные участки кожи еще нежнее и мягче;
- овощи – источники микроэлементов: томаты, красный сладкий перец, капуста;
- фруктовые соки – из яблок, персиков, апельсинов;
- орехи (грецкие, миндаль, фисташки) – как источник антиоксидантов, полиненасыщенных кислот;
- цельные зерна – гречка, пшеница, нешлифованный рис.
Продукты для глаз эффективны и в виде масок. Яичный белок, творог, кефир, фруктовые и ягодные маски многие женщины давно и успешно используют для устранения морщин, мешков, синяков и прочих дефектов кожи.
Лучшие продукты для глаз
Продукты для глаз полезны разными веществами, необходимыми для нормального зрения.
- Черника снимает усталость глаз, содействует четкости зрения – благодаря витаминам В1 и С, пигменту лютеину. Полезной является не только свежая ягода, но и замороженная, а также варенье, компот, сок.
- Морковь содержит провитамин А, для усвоения которого ее нужно употреблять со сметаной, протушив с маслом или сливками. Вещество влияет на остроту зрения. К моркови можно добавлять петрушку.
- Тыква в умелых руках – настоящая находка. Из нее готовят супы, каши, салаты, пекут пироги, варят варенье. При обработке витамины, пигменты, микроэлементы сохраняют свою пользу.
- Лук и чеснок богаты серой, принимающей участие в сохранении и восстановлении зоркости глаз. Полезны и другими свойствами, повышающими защитные силы организма.
- Шпинат и брокколи содержат много лютеина, который противостоит катаракте. Если меню регулярно содержит эти овощи, риск возникновения заболевания снижается десятикратно.
- Фрукты, особенно зеленого, желтого, оранжевого цвета – отличный десерт для профилактики и лечения глазных болезней. Апельсины, мандарины, виноград, киви, персики, яблоки, абрикосы… Список можно продолжить.
- Рыба и рыбий жир предотвращают дегенеративные изменения желтого пятна. Благотворно влияют на зрение жирные кислоты, которых полно в лососе, есть они в селедке, скумбрии, сардине.
- Творог содержит витамин В2, стимулирующий обменные процессы в роговице, хрусталике, и В12 – он улучшает циркуляцию крови и оказывает поддержку глазам.
- Черный шоколад, без наполнителей, – отличное средство для укрепления глазной роговицы, защиты кровеносных сосудов. Такое воздействие обеспечивают флаваноиды, содержащиеся в чистом шоколаде.
Не стоит «зацикливаться» на отдельных продуктах. Здоровое питание основано не на скудности, а на разнообразии, вкусно и с пользой подобранных ингредиентах, их высоком качестве и полезности.
Конечно, состояние глаз и четкость зрения зависят не только от питания, каким бы суперправильным оно ни было. Во многих ситуациях предусмотрено медикаментозное либо хирургическое лечение.
Тем не менее, именно питание существенно влияет на физиологические, возрастные и другие процессы в человеческом организме. Правильно подобранная диета с учетом продуктов для глаз, здоровый образ жизни, гигиенические навыки способны не просто благотворно влиять, но и стать решающим фактором в поддержке хорошего зрения до глубокой старости.
[3]
Источник