Действие масла авокадо на кожу лица
Польза авокадо для кожи
Авокадо считается фруктом, причем, согласно Книге рекордов Гиннеса, самым калорийным на нашей планете. Но на самом деле это ягода, и вся польза авокадо сосредоточена в ее мякоти: даже масло получают именно из нее.
Большая польза авокадо для кожи, а также для всего организма, обусловлена уникальным химическим составом этих плодов. Авокадо богат такими витаминами, как А, С, Е, К и бета-каротин (провитамин А); в нем есть все витамины группы В. Среди микроэлементов отмечено наличие железа, магния, марганца, фосфора, натрия, цинка и фтора. А по содержанию калия авокадо почти наполовину перегоняет бананы.
Авокадо содержит жиры, из которых 67% приходится на более чем 20 незаменимых мононенасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9. Больше всего среди них кислоты олеиновой.
Антиоксиданты в составе авокадо (витамины С, Е и бета-каротин) помогают освободить кожу от токсинов, которые приводят к ее преждевременному старению и образованию морщин. Растительные стероиды, содержащиеся в авокадо, повышают выработку коллагена, помогают регенерировать, смягчать и увлажнять кожу. А глутаминовая аминокислота очищает и защищает кожу от негативного экологического воздействия.
Пользу авокадо для кожи приносит и фосфолипид лецитин, который обеспечивает формирование межклеточного пространства и обновление поврежденных клеток всех тканей организма. Благодаря лецитину и высокой концентрации мононенасыщенных жиров неоценима польза авокадо для волос, которая выражается в поддержке оптимального уровня влаги внутри кутикулы – наружного слоя волосяного стержня.
Маска из авокадо для лица
Самая простая домашняя маска из авокадо для лица состоит из размятой мякоти, которую нужно нанести на очищенную кожу, выдержать 20 минут и смыть водой комнатной температуры. Эта незамысловатая процедура, проводимая пару раз в неделю, обязательно положительно скажется на внешнем виде женщины любого возраста и при абсолютно всех типах кожи.
А сейчас о том, как сделать маску из авокадо с использованием дополнительных ингредиентов. Здоровый вид при сухой и нормальной коже обеспечит добавление
к измельченной в однородную массу половинке небольшого авокадо столовой ложки масла зародышей пшеницы и половины чайной ложки свежевыжатого сока лайма. Действие полезных веществ «аллигаторовой груши» здесь усиливает витамин Е, антиоксиданты и гликопротеины масла зародышей пшеницы. А витамин С лайма добавит коже упругости, а также — благодаря своим антибактериальным и антисептическим свойствам — поможет предотвратить появление прыщей. Такую маску рекомендуется нанести на лицо и шею на 10-15 минут, а затем смыть чуть теплой водой.
Маска из авокадо при морщинах
Весьма эффективны в борьбе с увяданием кожи и появлением морщин две маски на основе мякоти плодов авокадо. Для первой маски потребуется три ингредиента: четвертинка спелого авокадо, 3 столовые ложки натурального йогурта и чайная ложка жидкого меда. Мякоть авокадо измельчить до консистенции пюре, добавить остальные компоненты, смешать все в однородную массу и нанести ее на очищенную кожу лица. Подержать 15 минут и вымыть лицо сначала теплой, а затем холодной водой (чтобы закрыть поры).
Вторая маска из авокадо для лица эффективна при появлении морщин на коже, склонной к излишней выработке жира. Достаточно к пюре из фруктовой мякоти добавить небольшой кусочек пекарских дрожжей, предварительно растертых с небольшим количеством молока или воды. Все остальные действия вам известны.
Маска из авокадо для сухой кожи
Данная маска способствует регулировке водного баланса в коже, питает и омолаживает ее.
Необходимо столовую ложку кашицы из мякоти авокадо смешать с сырым желтком одного яйца, чайной ложкой натурального меда и половиной чайной ложки лимонного сока. Если кожа сухая и чувствительная, следует добавить в смесь чайную ложку растительного масла. После 15-минутной процедуры маска смывается теплой водой, а затем кожа протирается кубиком льда.
Маска из авокадо от прыщей
Для приготовления этой маски необходимо две столовые ложки размятого в однородную массу авокадо смешать с 20 г растертых дрожжей и столовой ложкой сока алоэ. Полученную массу нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть водой.
Другой рецепт маски из авокадо от прыщей: взять порошок какао (1 чайная ложка), жидкий мед (1 ст. ложка) и мякоть авокадо (2 ст. ложки).
Маски с маслом авокадо
Все, чем богата мякоть плодов авокадо, непременно переходит в извлекаемое из них масло. Это масло включается в состав разнообразных косметических продуктов, так как оно:
- хорошо впитывается в кожу и проникает в глубокие слои, увлажняя и предохраняя эпидермис от высыхания;
- повышает уровень кожного иммунитета, защищает кожу от ультрафиолетового излучения;
- усиливает кровообращение в коже и нормализует проходящие в ней обменные процессы;
- стимулирует синтез коллагена, что значительно повышает тургор и замедляет появление морщин;
- предупреждает образование пигментных пятен на коже лица.
Маски с маслом авокадо подходят для увлажнения и повышения эластичности кожи всех типов, снятия покраснения или раздражения. Для этого достаточно добавлять половину чайной ложки масла авокадо с состав любых домашних косметических масок.
Для приготовления увлажняющей косметической маски понадобятся овсянка, мед и масло авокадо. Две столовые ложки овсяных хлопьев залить небольшим количеством теплой воды и подождать, пока хлопья станут мягкими. Затем добавить одну столовую ложку масла авокадо и одну чайную ложку жидкого меда. Держать эту маска на лице в течение 10 минут, смывать теплой, а затем холодной водой.
Маски из авокадо вокруг глаз
Приготовление маски из авокадо вокруг глаз элементарно простое. Первый вариант предусматривает наличие купленного в аптеке масла авокадо, второй – свежего плода, приобретенного в универсаме.
В первом случае в баночке смешивается «многоразовая порция» маски с маслом авокадо, состоящая из собственно масла авокадо и оливкового масла – в равных пропорциях. Для усиления эффекта можно добавить 10 капель одного из эфирных масел – розового дерева, жожоба, нероли, герани или семян моркови. Вечером смесь масел острожными «вбивающими» движениями кончиков пальцев наносится на кожу вокруг глаз, через полчаса излишки маски следует промокнуть салфеткой. Такую процедуру можно делать через день, а в холодное время года – ежедневно.
Если есть свежий авокадо, то кусочек плода нужно превратить в однородную массу, которую нанести на кожу на 20 минут, а потом смыть.
Еще один дельный совет по поводу ухода за кожей вокруг глаз: добавьте масло авокадо в свой обычный ночной питательный крем. Особенно это полезно при сухой коже, а также для улучшения состояния кожи вокруг глаз дам «бальзаковского возраста».
Freeman маска для лица с авокадо
Маска для лица с авокадо американской косметической компании Freeman Beauty Labs в своем составе кроме масла авокадо содержит косметическую глину и овсянку (толокно).
Данная маска предназначена для ухода за жирной и комбинированной кожей, поскольку глина является хорошим поглотителем избытка кожного сала. Наличие масла авокадо одновременно увлажняет кожу (увлажнения требуется при любом типе кожи), а также питает ее, делая более упругой и здоровой. Третий важный ингредиент в этой маске — овсянка — помогает восстановить естественный рН кожи и уменьшает воспаление.
После нанесения Freeman маски для лица с авокадо может появиться ощущение «горячей кожи», которое быстро проходит. Согласно инструкции, маска должна оставаться на лице до полного высыхания – примерно четверть часа. После этого маска смывается большим количеством воды. Данную маску для лица рекомендуется делать 1-2 раза в течение недели.
Маска для волос из авокадо
Польза авокадо для волос уже рассматривалась в начале данных заметок. Косметологи рекомендуют всем, кто мечтает вернуть естественный блеск потускневшим волосам, воспользоваться этим чудесным фруктом для их увлажнения и интенсивного питания.
Маска для волос из авокадо готовится по следующему рецепту: измельчить до состояния однородного пюре плод авокадо среднего размера (предварительно сняв кожуру и убрав косточку); сырое яйцо взбить (как для омлета) и соединить и фруктовой массой. Для более приятного запаха добавить 5 капель любого эфирного масла. Все тщательно перемещать и нанести на слегка увлажненные волосы, распределяя маску по всей длине волос и слегка втирая в кожу головы.
Завязать голову косынкой и подержать маску в течение 20-25 минут. Затем смыть состав и вымыть голову с использование своего обычного моющего средства для волос.
Гарньер маска для волос авокадо
Масло авокадо успешно работает в составе многих косметических продуктов известных производителей. Так, в ассортименте торговой марки Garnier, которая делает упор на использовании натуральных компонентов, в числе средств для ухода за волосами, представлена маска для волос с маслами авокадо и карите (ши).
Маска Гарньер авокадо и карите полезна для сухих или поврежденных волос, в том числе секущихся. Ко всем перечисленным выше питательным свойствам масла авокадо присоединяется способность масла карите устранять шелушение, покраснение и стянутость кожи.
Маска с маслами авокадо и карите от Garnier предназначена для восстановления естественной структуры тонких волос. Маска наносится на влажные волосы и выдерживается в течение трех минут, после чего тщательно смывается водой.
Маска Нумеро с авокадо
Питательная маска для волос из авокадо итальянской торговой марки Brelil Numero – аналог маски Garnier – также предназначена для сухих, тусклых и поврежденных волос. Как указывает производитель, благодаря наличию в составе средства для ухода за волосами масел авокадо и карите, которые глубоко проникают в структуру волос, достигается интенсивное увлажнение и укрепление волосяных волокон без их утяжеления. Волосы приобретают блеск и сияние.
Способ применения маски Нумеро с авокадо такой же, как и в предыдущем случае.
Маска для волос медовое авокадо
Маска для волос «Медовое авокадо» (российской марки Organic Shop) также относится к так называемым экспресс-маскам. Как написано на этикетке, смесь наносится по всей длине влажных волос, выдерживается 1-2 минуты и смывается теплой водой. Производитель указывает, что маска не содержит силиконов, парабенов и красителей. Однако в ее составе, как и во всех косметических средствам, выпускаемых в настоящее время, немало различных «вспомогательных» химических веществ. В частности, кроме воды с инфузом (масляным настоем) авокадо и меда, маска для волос медовое авокадо содержит эмульгаторы (цетеариловый спирт и эфир цетрила), растворители (бензойную кислоту), антистатики (бехентримониум хлорид), лимонную кислоту, консерванты (сорбиновую кислоту), синтетические отдушки. «Медовое авокадо» также имеет в своем составе гидролизированный кератин.
Источник
Авокадо сравнительно недавно наполнил продуктовые лавки и полки крупных сетевых маркетов. Мало кто знает о реальной пользе суперфуда и оставляет красивый изумрудный плод нетронутым. Еще меньшее количество людей знает о том, что авокадо – это фрукт, который попал в книгу рекордов Гиннеса (1998 год) благодаря высокой пищевой и энергетической ценности.
Масло авокадо стало чем-то вроде диетического фетиша последних нескольких лет. Нутрициологи советуют подопечным выбирать растительные масла, которые не забьют клетки холестерином, а принесут реальную пользу. Масло авокадо возвращает коже былой тонус, делает волосы гуще, разум светлее, а жировую прослойку меньше.
Давайте разбираться почему крокодилова груша (второе название плода) стала такой популярной среди адептов здорового питания и как правильно разнообразить рацион подобной экзотикой?
Что нужно знать о масле авокадо
Масло авокадо выполняет практически те же функции, что и цельный плод. Именно этот продукт признан наиболее полезным из всех существующих масел. Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, нутриенты подверглись множеству тестов и проверок, в ходе которых выяснилось их реальное воздействие на человеческий организм.
Компания Diabetes Care провела собственное исследование касательно влияния определенных веществ на качество жизни. Оказалось, что рацион с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина на 20%.
Еще один веский аргумент в пользу масла авокадо – токоферол (витамин Е). Именно в продукте из авокадо есть максимальная концентрация токоферола, что однозначно сказывается на состоянии здоровья. Витамин Е оказывает антиоксидантный эффект, предотвращает развитие и рост раковых клеток, замедляет процесс старения организма.
Согласно The American Journal of Epidemiology 40% населения Земли недополучают витамин Е, поскольку избегают растительных жиров в своем рационе.
The Journal of Nutrition опубликовали интересную статью. В ней сказано, что ежедневное употребление масла авокадо (1-2 столовые ложки в сутки) увеличивает процесс всасываемости каротиноидов из овощей на 300-400%.
Каротиноиды – пигменты, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они удерживают в норме водный баланс, помогают сформировать, укрепить и сохранить целостность зубов, костной системы.
Полезные свойства
Все растительные ингредиенты – кладези лекарственных, косметических и кулинарных свойств. Среди них выгодно выделяется масло авокадо, которое успешно используется во всех трех отраслях.
Ингредиент способен заживлять и обеззараживать раны, бороться и предотвращать патологии внутренних органов. За счет магния (Mg) и калия (К) продукт укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на работу сердца. Токоферол (витамин Е) регулирует артериальное давление, предотвращает рост и развитие тромбов. Комплекс полезных жирных кислот отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей, здоровье иммунной системы и общее состояние организма. Масло авокадо стимулирует работу кровотока. Кровь быстрее снабжает органы и увеличивает их производительность в разы.
Ингредиент чрезвычайно полезен для пищеварительной системы. Масло улучшает метаболизм и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Ингредиент мягко обволакивает слизистые кишечника и желудка, чем защищает органы от язв/ гастритов. Более того, продукт стимулирует отделение желчи, улучшает ее состав, «разгоняет» жировой обмен. Растительные вещества помогут органам очиститься от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, которые не только снижают производительность, но и влияют на самочувствие.
Чем еще полезен продукт:
- снижает уровень глюкозы в крови;
- улучшает работу нервной системы;
- повышает работоспособность;
- является профилактикой депрессивного состояния;
- допустим в качестве прикорма детям до 1 года;
- для женщин: улучшает лактацию, сглаживает проявления климакса, снимает неприятные симптомы менструального и предменструального периода;
- для мужчин: усиливает потенцию, является профилактикой бесплодия, простатита и аденомы.
Химический состав
Особенности витаминного и нутриентного состава
Витаминный состав масла не уступает свежему необработанному плоду. Концентрация витаминов А, Е, С, D, группы В обеспечивает:
- стимуляцию защитной функции иммунной системы;
- детокс;
- антиоксидантный эффект.
Содержание витаминов А и Е в масле авокадо в 5 раз больше нежели в оливковом.
Но ценность ингредиента заключается не только в витаминах. В состав масла входит сквален. Это – углеводород, промежуточное соединение в биологическом синтезе стероидов (в их число входит и холестерин). Сквален участвует в обмене веществ, регулирует процент усвояемости и степень всасываемости пищевых продуктов.
Нутрициологи указывают на высокий процент хлорофилла в масле авокадо. Помимо наших базовых школьных знаний об окрашивании растительности хлорофиллом, вещество несет в себе несколько важных функций. Пигмент также участвует в обменных процессах, а дефицит хлорофилла пагубно влияет на все системы человеческого организма.
Состав продукта интересен и лецитином. Это – эмульгатор, который при расщеплении становится холином (жизненно необходимый элемент для человеческого организма). Аллергические реакции на лецитин крайне редки, а вот полезные свойства, как отмечают специалисты, действительно удивительны. Лецитин возвращает баланс кишечной микрофлоре, защищает организм от патологий сердца и сосудов, улучшает производительность эндокринной, нервной и мочеполовой систем.
Вышеперечисленные лекарственные свойства характерны только маслу авокадо, которое получено методом холодного отжима.
Использование в кулинарии
Ингредиент используют в качестве заправки для салатов, обжаривания или тушения продуктов. Точка горения равняется 220°C, а во время нагревания масло не выделяет опасных канцерогенов. Более того, резкая смена температур не влияет на вкусовую палитру продукта. Многие масла начинают горчить или отдают неприятной металлической отдушкой, с ингредиентом из авокадо такой неприятности не произойдет.
Покупайте масло холодного отжима, которое получено из мякоти спелых питательных плодов. Только такой продукт принесет максимальную пользу не только вкусовым рецепторам, но и состоянию здоровья.
В кулинарии маслом авокадо заменяют другие растительные масла. Ингредиент можно использовать для:
- маринадов;
- соусов (самый вкусный майонез получается именно на основе масла авокадо);
- заправок;
- обжаривания;
- запекания;
- тушения;
- выпечки (в качестве связующего элемента).
Исследователи Университета Лома Линда доказали, что жирные кислоты из авокадо влияют на аппетит. Мононенасыщенные вещества подавляют чувство голода и его первичное проявление – аппетит. В жирных кислотах содержится растворимая клетчатка. Она попадает в организм и образует внутри густой пастообразный гель. Этот гель проходит через кишечник и замедляет метаболизм. Пища дольше усваивается организмом, а человек чувствует длительное насыщение.
Использование ингредиента в косметологии
Масло холодного отжима отлично питает кожу не только изнутри. Нанесение ингредиента на кожу способствует выработке коллагена, эластина и активизации кислородного обмена. Есть 3 способа использования масла авокадо в косметологии.
1 способ: прямое нанесение
Используйте масло в чистом виде. Нанесите несколько капель средства на спонж, затем пройдитесь ним по массажным линиям лица. Выполняйте такой массаж ежедневно перед отходом ко сну. Средняя длительность массажа – не более 15 минут. Остатки масла можно смыть мягкой очищающей пенкой или оставить напитывать кожу на всю ночь.
2 способ: разбавленный уход
Добавьте несколько капель масла в свой базовый уход за кожей лица и тела. Первые результаты будут заметны гораздо позже (по сравнению с 1 способом), но будут иметь накопительный эффект. Не забывайте, что масло может оставить некую жирную пленку на лице и «утяжелить» косметическое средство. Смешайте в отдельной емкости ложку крема и каплю масла, нанесите на кожу и проследите за реакцией, степенью комфорта и эффективностью. Если итоговый результат вас устраивает, то смело обогащайте все баночки с косметикой в доме.
3 способ: аптечный или люксовый уход
Приобретите линейку аптечных или люксовых средств по уходу в состав которых уже входит масло авокадо. Современная медицина добивается стремительных успехов на поприще косметологии, поэтому каждая сможет подобрать нужное средство на основе типа кожи и предпочтений.
Не забывайте о том, что прием масла внутрь также способен улучшить состояние кожи. Добавляйте 1-2 столовых ложки в салаты или цельнозерновую выпечку, чтобы ощущать здоровье и внутри, и снаружи.
Борьба с первыми морщинами вокруг глаз
Зона вокруг глаз – наиболее тонкий и чувствительный участок лица. Чтобы сохранить тонус кожи, избежать морщин и неестественного цвета в этой зоне нужно активно ухаживать за ней с 20-25 лет. Только длительный уход и накопительный результат косметических/растительных компонентов сможет гарантировать результат.
Так называемые «гусиные лапки» появляются не только от возраста, но и от специфической мимики лица. Если вы заметили первые проявления морщин в 18 лет, то отправьтесь к косметологу и приступайте к уходу. С возрастом ситуация может только усугубиться и прибавить молодому 25-летнему лицу 7 с лишним лет.
Масло авокадо увлажнит, напитает тонкую кожу витаминами и минералами, справится с первыми возрастными изменениями, подтянет «грустные» участки и придаст лицу свежий ухоженный вид. Для домашней омолаживающей процедуры понадобится минимальное количество ингредиентов: масло авокадо и ватный спонж. Налейте масло на ватный диск и мягко пройдитесь по массажным линиям глаз. 10-20 минут будет достаточно, чтобы добиться заметного эффекта уже через несколько дней. После массажных процедур смойте масло теплой водой (можно использовать мягкие пенящиеся очищающие средства, чтобы полностью удалить масло с лица). Повторяйте процедуру ежедневно в качестве ритуала перед отходом ко сну и результат не заставит себя долго ждать.
Правила выбора продукта
Вне зависимости от целей покупки (косметические процедуры или кулинария) выбирайте только масло холодного отжима. Оно безопасно для человеческого организма и подвергается всем типам термической обработки. При холодном отжиме исключено попадание химических веществ в состав итогового продукта. На выходе получаем органический растительный продукт, который остается чистым и максимально полезным.
Обратите внимание на сроки годности и состав. Выбирайте только качественную, свежую и сертифицированную продукцию. В составе не должно быть неизвестных вам компонентов, отдушек, ароматизаторов и прочего. Ориентируйтесь на простое правило: чем проще состав, тем полезнее продукт.
Оцените тару в которой хранится масло. Это должна быть стеклянная или пластмассовая герметичная емкость, которая не пропускает ультрафиолет и внушает надежность. Цвет масла может варьироваться от бледно-зеленого до золотистого (зависит от степени обработки и производителя). Если есть возможность, то проверьте запах ингредиента. Продукт должен издавать чистый растительный аромат, который очень похож на спелый плод авокадо. Если в аромате чувствуются нотки гнили или химических примесей – откажитесь от покупки и найдите более ответственного продавца.
Правила хранения ингредиента
Правила хранения любого вида масла идентичны:
- стеклянная тара, которая не пропускает ультрафиолет;
- максимально допустимая температура +18°C;
- емкость с продуктом должна быть плотно закрыта непосредственно после использования;
- хранение в холодильнике допустимо, но не рекомендуется (на дне тары формируется осадок из-за окисления жира).
Противопоказания к употреблению
Исключить масло авокадо из рациона следует при индивидуальной непереносимости продукта и компонентов, входящих в состав. Кроме того, пациентам с патологиями печени и желчного пузыря необходимо обсудить рацион с доктором, и отдельно упомянуть масло авокадо. Разрешение/запрет продукта должен определиться врачом на основе состояния пациента, анализов и текущей стадии болезни.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник