Чернослив для кожи лица
Мы привыкли считать основными источниками витаминов и минералов свежие овощи и фрукты и порой совсем забываем, что сухофрукты – не менее ценный продукт, обладающий массой полезных свойств. Сегодня поближе знакомимся с черносливом.
Польза чернослива для организма
В прошлых материалах мы уже рассказывали о пользе айвы, груши, граната и других фруктов, но сегодня мы решили поговорить о вяленых или сушеных сливах – всем известные как чернослив. Ты удивишься, но эти сухофрукты является не только отличным заменителем вредных десертов, но еще и настоящим кладезем полезностей.
Начнем с того, что чернослив богат антиоксидантами – веществами, которые активно борются со свободными радикалами и поворачивают время вспять, замедляя процесс старения. Также антиоксиданты способны защищать наши клетки от различных вредных веществ, попадающих в организм снаружи. Чернослив станет отличным помощником в предотвращении онкологических заболеваний.
Чернослив содержит витамины группы В, которые крайне необходимы для стабильности нашей нервной системы, борьбы с депрессией и стрессами, а также для стимуляции работы мозга. В черносливе большое количество витамина С – он укрепляет иммунитет и является мощным антисептиком. Витамины А, Р, а также такие минералы как фосфор, калий и железо являются незаменимыми для нормальной работы внутренних органов.
Благодаря таким натуральным кислотам как щавелевая, яблочная и лимонная чернослив предотвращает образование холестериновых бляшек. Кислоты эффективно расщепляют холестерин и способствуют его выведению из организма. Также эти полезные сухофрукты улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Но! Чернослив не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ в острой фазе, при сахарном диабете, а также в период лактации.
Польза чернослива для красоты
Как мы уже говорили, чернослив содержит в себе огромное количество антиоксидантов, которые помогают бороться со старением кожи, предотвращают появление морщин и фотостарение, а также проявление пигментных пятен и дерматит. Лучше всего антиоксиданты действуют изнутри, именно поэтому советуем периодически есть чернослив.
Также в сушеных или вяленых сливах содержатся витамины красоты, способные омолаживать кожу, придавать ей мягкость и упругость, улучшать цвет лица и подтягивать кожу. Благодаря своему составу чернослив способен снимать раздражения и воспаления на коже, поэтому его можно добавлять даже в домашние маски.
Мы поговорили о пользе сухофруктов для организма и нашей женской красоты, а теперь подробнее остановимся на калорийности чернослива. Она составляет 240 калорий на 100 грамм. Это свидетельствует о том, что чернослив можно и нужно употреблять девушкам, но в умеренных количествах, так как он содержит в себе большое количество сахаров. Более того, он нормализует работу кишечно-желудочного тракта, поэтому есть чернослив при похудении также разрешается. Главное, знать меру!
Источник
ÐолÑза ÑеÑноÑлива давно доказана: в нем ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ виÑаминов, полезнÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑо- и микÑоÑлеменÑов, оÑганиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑ. ÐÑÐ¾Ñ ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑÐºÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑаÑелÑно ÑиÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¸ÑеÑник, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð»Ð¸Ñней жидкоÑÑи, Ð½Ð°Ð»Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½ веÑеÑÑв, пÑепÑÑÑÑвÑÐµÑ ÑазвиÑÐ¸Ñ ÐºÐ°ÑиеÑа и оÑÑеопоÑоза..
ЧеÑноÑлив â ÑÑо вÑÑÑÑеннÑе Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñней ÑÐ»Ð¸Ð²Ñ ÑазнÑÑ ÑоÑÑов (ÑаÑе вÑего иÑполÑзÑÑÑÑÑ Ñакие ÑоÑÑа, как «Ð²ÐµÐ½Ð³ÐµÑка», СÑенли, Ренклод ÐлÑÑана, ÐÑоманÑ, ÐаÑоÑ. ÐаÑеÑÑвеннÑй ÑеÑноÑлив мÑгкий, ÑпÑÑгий, Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¿ÑиÑÑнÑм аÑомаÑом и ÑÑÑÑ ÑеÑпким, киÑловаÑо-Ñладким вкÑÑом. ÐбÑÑно пÑи ÑÑÑке из 1 кг ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ñлив полÑÑаеÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 200 г ÑеÑноÑлива.
ЧеÑноÑлив — полезнÑе ÑвойÑÑва
ЧеÑноÑлив иÑклÑÑиÑелÑно Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñ ÑеннÑми веÑеÑÑвами: ÑÑо и оÑганиÑеÑкие киÑлоÑÑ (ÑавелеваÑ, лимоннаÑ, оÑобенно много ÑблоÑной), и клеÑÑаÑка, и пекÑиновÑе веÑеÑÑва, а Ñакже калÑÑий, магний, ÑоÑÑоÑ, железо. Ðо ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ ÑеÑноÑлив в 1,5 Ñаза пÑевоÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½. Ð ÑоÑÑаве ÑеÑноÑлива еÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе ÑÐ°Ñ Ð°Ñа — ÑÑÑкÑоза, ÑÐ°Ñ Ð°Ñоза, глÑкоза (не менее 57%) и ÑелÑй Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ Ð²Ð¸Ñаминов — A, вÑÑ Ð³ÑÑппа виÑаминов B, C, PP.лабла
ТаблиÑа 1. СодеÑжание виÑаминов в 100 г ÑеÑноÑлива
ÐиÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ | СодеÑжание в 100 г ÑеÑноÑлива |
Тиамин (виÑамин B1) | 0,060-0,092 мг |
РибоÑлавин (виÑамин B2) | 0,080-0,100 мг |
ÐанÑоÑÐµÐ½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа (виÑамин B3) | 0,460 мг |
ÐиÑидокÑин (виÑамин B6) | 0,118-0,175 мг |
Ð¤Ð¾Ð»Ð¸ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа (виÑамин B9) | 3,8-5,3 мкг |
ÐÑкоÑÐ±Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа (виÑамин C) | 3,0 -5,0 мг |
ÐлÑÑа-ÑокоÑеÑол (виÑамин E) | 1,50-3,00 мг |
Ðамма-ÑокоÑеÑол | 0,05-1,20 мг |
ÐикоÑÐ¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа (виÑамин PP) | 1,90-1,95 мг |
Ð¤Ð¸Ð»Ð»Ð¾Ñ Ð¸Ð½Ð¾Ð½ (виÑамин K) | 59,6 мкг |
ÐиоÑин | 0,7 мкг |
ÐлÑÑа-каÑоÑин | 56,0 мкг |
ÐеÑа-каÑоÑин | 317,0-697,0 мкг |
ТаблиÑа 2 СодеÑжание макÑоÑлеменÑов в 100 г ÑеÑноÑлива
ÐакÑоÑлеменÑÑ | СодеÑжание в 100 г ÑеÑноÑлива |
ÐÑемний | 19,5 мг |
Ðалий | 780,0 мг |
Ðагний | 42,0-80,0 мг |
ÐалÑÑий | 22,0-80,0 мг |
ÐаÑÑий | 8,5-10,0 мг |
ФоÑÑÐ¾Ñ | 72,8-84,6 мг |
Ð¥Ð»Ð¾Ñ | 3,0 мг |
СеÑа | 43,0 мг |
ТаблиÑа 3 СодеÑжание микÑоÑлеменÑов в 100 г ÑеÑноÑлива
ÐикÑоÑлеменÑÑ | СодеÑжание в 100 г ÑеÑноÑлива |
Ðанадий | 6,0 мкг |
ÐлÑминий | 336,0 мкг |
ÐÐ¾Ñ | 57,0 мкг |
Ðелезо | 2,4-3,0 мг |
ÐобалÑÑ | 3,8 мкг |
Ðод | 0,75-1,00 мкг |
Ðолибден | 9,5 мкг |
ÐÐµÐ´Ñ | 385,0 мкг |
ÐÐ¸ÐºÐµÐ»Ñ | 60,0 мкг |
Ð Ñбидий | 42,0 мкг |
Цинк | 540,0 мкг |
ÐалоÑийноÑÑÑ ÑеÑноÑлива
Ð 100 г ÑеÑноÑлива ÑодеÑжиÑÑÑ 250-256 ккал (белков â 2,2 г, жиÑов â 0,7 г, Ñглеводов 57,4 г).
Ðожно ли ÑÑиÑаÑÑ ÑеÑноÑлив диеÑиÑеÑким пÑодÑкÑом? С одной ÑÑоÑонÑ, ÑеÑноÑлив — не низкокалоÑийнÑй пÑодÑкÑ, он ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñглеводов. С дÑÑгой ÑÑоÑонÑ, 2-3 ÑÑÑÑки ÑеÑноÑлива обеÑпеÑиваÑÑ ÑÑвÑÑво ÑÑÑоÑÑи и ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑей ÑабоÑе киÑеÑника.
ÐÑвод: во вÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð¸ÐµÑÑ ÑеÑноÑлив можно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² неболÑÑÐ¸Ñ (2-3 ÑÑÑки в денÑ) колиÑеÑÑÐ²Ð°Ñ .
ÐÑ Ñего Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑеÑноÑлив:
СоглаÑно иÑÑледованиÑм ÑеÑноÑлив Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ ÑонизиÑÑÑÑими ÑвойÑÑвами, ÑÑÐ¸Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑÑÑдоÑпоÑобноÑÑÑ, ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð°Ð¼ÑÑи. ÐÑаÑи ÑекомендÑÑÑ Ð²ÐºÐ»ÑÑаÑÑ ÑеÑноÑлив в ÑаÑион Ð´Ð»Ñ Ð¾ÑиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑени, пÑоÑилакÑики онкологиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹, ÑÑÐ¸Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑа.
Ðезаменим ÑеÑноÑлив и Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð¶Ð¸Ð»ÑÑ Ð»Ñдей: вÑего 4 ÑÑÑки плодов ÑеÑноÑлива в Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÑÑ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñов.
ЧеÑноÑлив полезен Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ñем, ÑÑо:
- ноÑмализÑÐµÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½ веÑеÑÑв;
- ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ ÑабоÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑно-киÑеÑного ÑÑакÑа;
- облегÑÐ°ÐµÑ ÑоÑÑоÑние пÑи Ñ ÑониÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾ÑÐ°Ñ Ð¸ ожиÑении;
- ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð²ÑÐ²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñлаков из оÑганизма;
- Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ñи наÑÑÑении ÑабоÑÑ ÑеÑдеÑной мÑÑÑÑ;
- ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð½Ð¾ÑмализаÑии аÑÑеÑиалÑного давлениÑ;
- ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð¿ÑоÑилакÑике каÑиеÑа;
- обеззаÑÐ°Ð¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¾Ñганизма пÑи киÑеÑнÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑионнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ ;
- ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ ÑабоÑÑ Ð¼Ð¾Ð·Ð³Ð°;
- ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð·Ñение;
- ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð¿ÑоÑилакÑике оÑÑеопоÑоза.
ÐедиаÑÑÑ ÑовеÑÑÑÑ Ð²ÐºÐ»ÑÑаÑÑ ÑеÑноÑлива в ÑаÑион ÑколÑников: конÑенÑÑаÑÐ¸Ñ ÐºÐ°ÑоÑина в ÑеÑноÑливе ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑÐ¾Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·ÑениÑ.
ЧеÑноÑлив — вÑед и пÑоÑивопоказаниÑ
ÐеÑед ÑпоÑÑеблении наÑÑÑалÑного ÑеÑноÑлива или Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐ³Ð¾ в ÑазлиÑнÑе блÑда Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ его ÑÑаÑелÑно пÑомÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑей водой. ÐÑо ÑвÑзано Ñ Ñем, ÑÑо в пÑоÑеÑÑе пÑоизводÑÑва ÑеÑноÑлив мог бÑÑÑ Ð¾Ð±ÑабоÑан вÑеднÑми Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкими веÑеÑÑвами, коÑоÑÑе могÑÑ Ð½Ð°Ð½ÐµÑÑи вÑед оÑганизмÑ. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð»ÐµÑка ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑам многие поÑÑавÑики обÑабаÑÑваÑÑ Ð¸Ñ Ð³Ð»Ð¸ÑеÑином или ÑаÑÑиÑелÑнÑми маÑлами, Ñакими как ÑÐµÑ Ð½Ð¸ÑеÑкое оливковое маÑло (олеин). ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑвеÑÑи вÑед ÑеÑноÑлива к нÑлÑ, пеÑед ÑпоÑÑеблением его лÑÑÑе пÑомÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑей водой и обдаÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком.
ЧеÑноÑлив пÑоÑивопоказан в ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑлÑÑаÑÑ :
- пÑи индивидÑалÑной непеÑеноÑимоÑÑи
- во вÑÐµÐ¼Ñ ÐºÐ¾ÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³ÑÑдÑÑ
- пÑи ÑÐ°Ñ Ð°Ñном диабеÑе
- еÑли диагноÑÑиÑовано ожиÑение
- пÑи ÑаÑÑÑÑойÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑклонноÑÑи к меÑеоÑизмÑ
ЧеÑноÑлив — ÑеÑепÑÑ
ЧеÑноÑлив ÑпоÑÑеблÑÐµÑ ÐºÐ°Ðº в наÑÑÑалÑном виде, Ñак и в ÑоÑÑаве ÑазлиÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд. ÐапÑимеÑ, можно положиÑÑ ÑÑÑом в овÑÑÐ½ÐºÑ ÑеÑноÑлив — и не пÑидеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð² нее ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, ÑÑо ÑÑÑеÑÑвенно ÑÐ½Ð¸Ð·Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ Ð·Ð°Ð²ÑÑака.
РеÑепÑов Ñ ÑеÑноÑливом великое множеÑÑво. ЧеÑноÑлив пÑекÑаÑно ÑоÑеÑаеÑÑÑ Ñ Ð»ÑбÑм мÑÑом, пÑиÑей, коÑнеплодами, ÑÑÑом, оÑÐµÑ Ð°Ð¼Ð¸ и Ñоколадом.оÑоÑо ÑоÑеÑаеÑÑÑ ÑеÑноÑлив и Ñ Ð¼ÑÑнÑми блÑдами.
СÑиÑаеÑÑÑ, ÑÑо в ÑеÑноÑливе Ñ ÐºÐ¾ÑÑоÑкой болÑÑе полÑзÑ, Ñем в оÑиÑенном. Ðднако в ÑеÑепÑÐ°Ñ Ñ ÑеÑноÑливом вÑегда иÑполÑзÑÑÑÑÑ ÑÑÑенÑе Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð±ÐµÐ· коÑÑоÑки.
ЧкÑноÑлив — полезнÑе ÑеÑепÑÑ
ÐÑÑÑ Ñ ÑеÑноÑливом
Тебе понадобÑÑÑÑ:
- 250 г ÑеÑноÑлива,
- ¼ ÑÑоловой ложки Ñоли,
- 250 г ÑмеÑанÑ,
- 1 л молока,
- 1 л киÑлого молока ( Ð´Ð»Ñ ÑÑого ÑазводÑÑ ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼ пополам),
- 4 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ мÑки,
- 1 ÑÑакан ÑÐ°Ñ Ð°Ñа,
- 3 ÑайнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ коÑиÑÑ.
ÐÑигоÑовление:
- Ðоложи ÑеÑноÑлив в глÑбокÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ, залей водой (Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° ÑолÑко покÑÑла ÑеÑноÑли), поÑÑÑи до мÑгкого ÑоÑÑоÑниÑ.
- ÐÑÐºÐ¸Ð½Ñ Ð½Ð° дÑÑÑлаг и дай оÑÑÑÑÑ.
- РболÑÑой ÑковоÑодке на маленÑком огне подогÑей мÑÐºÑ Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑим колиÑеÑÑвом молока, пока мÑка не намокнеÑ, но не загÑÑÑееÑ.
- ÐоÑом Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ñ Ð¾ÑÑавÑееÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾, ÑолÑ, ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð¸ киÑлое молоко. Ðедленно нагÑевай до полÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ñзкой маÑÑÑ.
- СмеÑай ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ñ ÐºÐ¾ÑиÑей и медленно вÑÑÑÐ¿Ñ Ð² оÑÑÑваÑÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ.
- РпоÑом Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ñ ÑÑÑенÑй ÑеÑноÑлив и Ñ Ð¾ÑоÑенÑко ÑазмеÑай.
- ÐодеÑжи в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике не менее 24 ÑаÑов. ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!
ÐонÑеÑÑ Ð¸Ð· ÑеÑноÑлива, кÑÑаги и изÑма
Тебе понадобÑÑÑÑ:
- 70 г ÑеÑноÑлива,
- 50 г изÑма,
- 10 ÑÑÑк ÑÑндÑка или гÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð²,
- 2 ÑайнÑе ложки меда,
- 3 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ ванилÑного ÑÐ°Ñ Ð°Ñа.
ÐÑигоÑовление:
- ЧеÑноÑлив и изÑм Ñ Ð¾ÑоÑо пÑомÑÑÑ Ð¸ пеÑемолоÑÑ Ð² пÑÑе (блендеÑом или мÑÑоÑÑбкой).
- ÐобавиÑÑ Ð¼ÐµÐ´ и пеÑемеÑаÑÑ. ÐÑли Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ¸Ñлее, можно без меда.
- ÐÑаÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑоловой ложке ÑмеÑи, ÑÑками ÑоÑмиÑоваÑÑ ÑаÑики, внÑÑÑÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑÑ Ð¿Ð¾ оÑÐµÑ Ñ Ð¸ обваливаÑÑ Ð² ванилÑном ÑÐ°Ñ Ð°Ñе (вмеÑÑо ÑÐ°Ñ Ð°Ñа можно иÑполÑзоваÑÑ ÑолÑенÑе оÑÐµÑ Ð¸ или кокоÑовÑÑ ÑÑÑÑжкÑ).
- ÐÑÑавиÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике на 2 ÑаÑа.
ЧеÑноÑлив — Ð´Ð»Ñ ÐºÑаÑоÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸
Ð Ñом, ÑÑо ÑеÑноÑлив ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑÑ, коÑмеÑологам извеÑÑно давно. Ð Ð²Ñ Ð·Ð½Ð°ÐµÑе, ÑÑо ÑеÑноÑлив Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко киÑеÑникÑ, но и коже? ЧеÑноÑлив Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñ ÑлеменÑами, ÑпоÑобнÑми ÑлÑÑÑиÑÑ ÑÐ²ÐµÑ Ð»Ð¸Ñа, избавиÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð²Ð¾ÑÐ¿Ð°Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑвлажниÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ. ÐаÑки из ÑеÑноÑлива Ñакже помогаÑÑ ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ ÑпÑÑгоÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ лиÑа.
ÐаÑка пÑи ÑгÑевой ÑÑпи
ÐалиÑÑ 100 мл кипÑÑка 4 плода ÑеÑноÑлива, оÑÑавиÑÑ Ð½Ð°ÑÑаиваÑÑÑÑ Ð½Ð° 30-40 минÑÑ. Ðо иÑÑеÑении положенного вÑемени ÑазбÑÑ Ñий ÑеÑноÑлив измелÑÑиÑÑ Ð¸ добавиÑÑ Ð² него 1 ÑÑ.л. йогÑÑÑа или кеÑиÑа. ÐанеÑÑи ÑмеÑÑ Ð½Ð° ÐºÐ¾Ð¶Ñ Ð¸ деÑжаÑÑ 10 минÑÑ. ÐоÑле ÑÑого ÑмÑÑÑÑÑ Ñеплой водой.
ÐоÑÑон Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾Ñпаленной кожи
ХоÑоÑо вÑмÑÑÑ 4 плода ÑеÑноÑлива, мелко наÑезаÑÑ Ð¸ залиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð¹ ÑÑакана кипÑÑка. ÐÑоÑеженнÑм наÑÑоем пÑоÑиÑаÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ Ð²ÐµÑеÑом, поÑле Ñего пÑомÑÑÑ Ñеплой водой и нанеÑÑи пиÑаÑелÑнÑй кÑем.
ÐаÑка Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÐµÑ Ñипов кожи
РаÑпаÑиÑÑ 3 плода ÑеÑноÑлива, измелÑÑиÑÑ Ð´Ð¾ ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑÑе, добавиÑÑ Ð² маÑÑÑ 1 Ñ.л. меда и немного коÑиÑÑ. ÐÑе ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑаÑÑ Ð¸ нанеÑÑи на лиÑо на 15 минÑÑ, поÑле Ñего ÑмÑÑÑ Ñеплой водой.
ÐаÑка Ð´Ð»Ñ ÑÑк
РаÑпаÑеннÑй ÑеÑноÑлив мелко наÑезаÑÑ, добавиÑÑ 1 желÑок и 1 Ñ.л. оливкового маÑла. ÐанеÑÑи ÑмеÑÑ Ð½Ð° ÑÑки, деÑжаÑÑ 20 минÑÑ, заÑем ÑмÑÑÑ Ñеплой водой.
ЧÐТÐÐ ÐЩÐ:
ÐÑнÑное маÑло — полÑза и вÑед, как пÑименÑÑÑ
Чем полезна клÑква Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½ÐºÐ¾Ð¹ кÑаÑоÑÑ Ð¸ мÑжÑкого здоÑовÑÑ?
ÐоÑе Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ ÑдеÑÑ, ÑÑиÑаÑÑ ÑÑенÑе. Ðо не вÑем!
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
Источник
Для восстановления естественного тонуса кожи лица подходят маски на основе фруктовой мякоти. Идеальным сочетанием кислот, витаминов и других ценных веществ характеризуется слива. Средства, приготовленные на основе плодов, активизируют регенерацию клеток, повышают тургор, что обеспечивает омолаживающий эффект.
Чем полезна слива для кожи лица
Маски на основе фруктов пользуются популярностью у обладательниц проблемной кожи. Особое внимание заслуживают сливы. Косметический эффект обусловлен богатым химическим составом мякоти. Органические кислоты, содержащиеся в ней, придают упругости и эластичности тканям, устраняют патогенную микрофлору. За питание и увлажнение отвечает калий. А разглаживание морщин обеспечивает ретинол.
Эффект омоложения можно получить при использовании масочных средств курсом. Системный подход стимулирует подкожные процессы, активизируя биохимические реакции на клеточном уровне. Насыщение тканей фолиевой кислотой способствует созданию защитного барьера, который оградит кожу от негативного воздействия атмосферных факторов.
Химический состав сливы | |
Группа активных веществ | Название элементов |
Витамины | A, E, РР, С, В(1, 2, 3, 6, 9). |
Микроэлементы | Цинк, кобальт, медь, хром, железо, молибденселен, марганец, йод, никель, фтор. |
Кислоты | Масляная, пальмитиновая, уксусная, церотиновая, каприновая, линолавая. |
Макроэлементы | Магний, калий, хлор, сера, кремний, кальций, фосфор, натрий. |
Органические кислоты | Яблочная, аскорбиновая, хинная. |
Флавоноиды | Кверцетин, изокверцитрин, авикулярин. |
Кроме перечисленных веществ в плодах сливы содержатся:
- полисахариды;
- каротин;
- пектиновые вещества;
- аминокислоты.
Сливовая мякоть в маске полезна для кожи при:
- сухости и шелушении;
- пигментные пятна (веснушки);
- угревая сыпь;
- снижение тургора, признаки увядания;
- наличие комедонов.
Маску из сливы можно использовать обладательницам вполне здоровой кожи. Это обеспечит сбалансированное питание, подтяжку контура и выравнивание цвета.
Косметологи рекомендуют взять на вооружение маски на основе плодов сливы у кого наблюдается дряблость, уставший вид кожи лица, имеются выраженные признаки старения.
Маски из сливы для лица в домашних условиях
Масочные смеси на основе сливы несложно приготовить самостоятельно. Для этого нужно подобрать рецепт со вспомогательными ингредиентами, которые обеспечат желаемый косметический эффект. Главное при выборе варианта – избежать применения продуктов, на которые организм реагирует негативно.
Маска от морщин для лица и шеи
При использовании масок от морщин следует наносить состав на кожу лица и зону декольте. Для приготовления средства берут сливу любого сорта (4 шт.), овсянку длительного приготовления (1 ст. л.), мякоть арбуза (150 г), оливковое масло (1 ст. л.).
Мякоти сливы и арбуза давят толкушкой до получения пюре. Овсяные хлопья измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния, добавляют к жидкой заготовке. При тщательном перемешивании вводят масло. Если средство получилось слишком жидкое, добавляют ещё овсянки.
Распределяется по коже смесь с помощью косметической кисти или спонжа, формируя плотный слой. Спустя 20 мин. маска смывается тёплой водой.
Завершается процедура проходом по лицу кубиком льда. Это приводит в тонус мышечную ткань, что обеспечивает эффект лифтинга. Лёд заготавливается заранее из травяных отваров. Подойдут следующие растения: ромашка аптечная, крапива, календула, мята. Можно использовать также настои на лимонных или апельсиновых корках.
Данный рецепт не только питает кожу, восстанавливает водно-солевой баланс, создаёт защиту лицу от воздействия ультрафиолета, ветров, морозов.
Отбеливающая маска
Осветлить пигментные пятна поможет масочная смесь, приготовленная из следующих компонентов: сливового пюре (3 шт.) и кефира жирностью 1-2,5% (2 ст. л.). Наносят её по всему лицу, кроме зоны вокруг глаз. С помощью широкой кисти кожу покрывают средством в 2-3 шара. Спустя 20 мин. остатки удаляют тёплой водой.
Рецепт подходит для осветления веснушек, кожи в целом, для снятия нежелательного загара. Чтобы усилить эффект, рекомендуется добавлять эфирное масло лимона (3-4 капли).
Для жирной и сухой кожи
Отрегулировать усиленную выработку сальной секреции можно с помощью маски, которая готовится из сливового пюре (3-4 плода) и свежеотжатого сока лимона (3 ст. л.). Это средство подходит сальной коже с рыхлыми порами. Состав обеспечивает осветляющий эффект, что уместно применять в борьбе с пигментными пятнами и веснушками.
При использовании средства по схеме интенсивного ухода достигается подтяжка контура лица, разглаживание мелких морщинок.
Сухой коже подойдёт маска из сливового пюре (3-4 плода) с жирной сметаной (2 ст. л.) или сливками. Также в качестве вспомогательного ингредиента может использоваться натуральное растительное масло (5 мл).
Ещё один вариант смеси для сухой кожи предусматривает сочетание сливового пюре с желтком домашнего куриного яйца. Средство прекрасно увлажняет и питает верхний слой эпидермиса, снимает шелушение.
От прыщей
Отварить 3-4 сливы зелёных сортов, дав прокипеть пару минут на среднем огне. Остывшие плоды очистить от кожицы и измельчить в пюре. Соединить его в миске со свежеотжатым соком лука (1 ч. л.), истолчённым в ступке зубчиком чеснока. Наносить маску нужно на прыщи и проблемные участки кожи с воспалительным процессом.
При работе со смесью нужно избегать попадания состава на слизистые оболочки рта и глаз. По истечению 15 минут остатки средства смывают тёплой водой. Завершается процедура использованием питательного крема.
Омолаживающая маска для увядающий кожи после 40
Сливы тёмных сортов (3 шт.) и персика (1 шт.) очистить от кожицы. Измельчить мякоть в пюре. Добавить в него следующие продукты: жидкий мёд (1 ч. л.), масло зародышей пшеницы (4 капли) и кефир (1 ст. л.). Немного разогрев смесь на водяной бане, нанести её на кожу с помощью широкой кисти, формируя плотный слой. Через 20 мин. остатки смывают под проточной водой. Завершается сеанс протиранием лица кубиками льда из отвара крапивы или ромашки.
При шелушении кожи лица
Для этого рецепта лучше взять жёлтые плоды. Мякоть получают путём погружения 3-4 слив в ёмкость с крутым кипятком. Так кожицу проще снять. Далее её разминают вилкой до получения пюре.
Предварительно пучок зелени петрушки заливают в миске кипящей водой (100 мл), дают отстояться до остывания. Поцеженную жидкость смешивают со сливовым пюре. Остаётся только пропитать косметическую салфетку в средстве и наложить её на лицо. Время сеанса – 20 минут. Если салфетка быстро высохла, её повторно смачивают в масочной смеси.
Завершается процедура протиранием кожи тоником и нанесением крема с увлажняющим эффектом.
Как часто использовать сливовые маски
Для масок нужно выбирать максимально спелые плоды. Цвет фрукта особой роли не играет. Для процедуры подходят зелёные, жёлтые и тёмно-фиолетовые сорта. Перед приготовлением средства сливу моют, протирают сухой салфеткой и очищают от кожицы. Перед соединением с другими ингредиентами состава мякоть измельчают в пюре.
Для лучшего усваивания масочной смеси тканями кожи рекомендуется начинать процедуру с подготовки лица. Данный этап включает:
- Снятие макияжа и загрязнений – можно просто умыться водой с гелем, или очистить лицо с помощью молочка.
- Раскрыть поры – выполняется распаривание с использованием полотенца и горячего травяного отвара.
Распаривание нужно проводить перед накладыванием любой маски. Через раскрытые каналы активные вещества лучше проникают вглубь дермы.
Длительность процедуры ограничивается 20-30 минутами. Более получаса оставлять кислый состав на коже не рекомендуется. Этого времени достаточно для впитывания полезных веществ и получения результата.
Маски косметологи советуют делать курсом в следующих вариантах:
- 2-3 раза в месяц – для поддержания здоровой кожи;
- 2 раза в неделю на протяжении 1-1,5 месяца – для достижения косметического эффекта;
- ежедневно на протяжении 5-7 дней – интенсивный уход с целью регуляции выделения сальной секреции или увлажнения кожи.
Распределяют состав с помощью шпателя или широкой кисти. Слой должен быть равномерным. Область вокруг глаз не обрабатывается. На неё можно нанести другую смесь, которая обладает более мягким действием.
Из огромного количества рецептов рекомендуется выбирать универсальные средства, помогающие решить сразу несколько проблем.
Если при выдержке маски ощущается жжение или лицо щиплет, нужно смягчить средство жирными сливками или маслом персиковых косточек.
Противопоказания
Фруктовые кислоты относятся к веществам агрессивного действия. Поэтому делать маски на основе слив не рекомендуется тем, у кого гиперчувствительная кожа или имеются повреждения эпидермиса любого характера. Среди других противопоказаний:
- Аллергия на сливы и ингредиенты, используемые для изготовления масочной смеси.
- Сосудистые заболевания, особенно если на поверхности кожи просматривается сосудистая сеточка.
- Очаги с воспалительным процессом;
- Дерматиты, экземы.
Для исключения негативных последствий после наложения маски из слив специалисты советуют перед процедурой проводить тест на чувствительность. На тыльную сторону ладони наносят немного смеси, дают ей впитаться. Если через 10 минут на коже отсутствуют покраснения или другие признаки раздражения, средство считается пригодным для применения в косметических целях.
Отзывы
Динара, 28 лет
Периодически на лице появляются прыщи, что доставляет определённого дискомфорта. Для быстрой ликвидации проблемы использую фруктовые маски. Больше всего нравится средство из слив. На приготовление трачу не более 2-3 минут. Этого достаточно, чтоб смешать ингредиенты: мякоть двух плодов, масло чайного дерева (3 капли) и измельчённую овсянку (1 ст. л. без горки). Держать маску на тканевой салфетке нужно 15-20 минут. Выполняя процедуры ежедневно на протяжении 3-5 дней, удаётся быстро избавиться от прыщиков.София, 36 лет
Для регуляции функционирования сальных желез стала использовать маски из слив. Дважды в неделю на лицо перед сном накладываю смесь из мякоти 3-х плодов, белой глины (1 ст. л.) и масла лимона (2 капли). После 8-10 сеансов кожа заметно освежается, улучшается цвет. Жирный блеск отсутствует даже при использовании плотной тональной основы.
Для поддержания свежего вида кожи лица рекомендуется взять на вооружение несколько видов масок из слив. Это поможет предотвратить эффект привыкания. К тому же дополнительные ингредиенты являются источником питательных веществ для тканей и клеток эпидермиса.
Источник