Человек воспринимает информацию кожей рук когда он

Человек воспринимает информацию кожей рук когда он thumbnail

1. Представьте, что ты – человек- робот.

 а) Исполни команды:

  • Закрой глаза.
  • Из рук учителя возьми чашку.
  • Определи по запаху, что в ней, и назови.

С помощью какого органа чувств в данном случае получена информация? Подчеркни нужное.

ЯЗЫК                НОС            УХО            ГЛАЗ     КОЖА

б) Исполни команды:

  • Закрой глаза.
  • Из рук учителя возьми чашку.
  • Попробуй, что в ней, и назови.

С помощью какого органа чувств в данном случае получена информация? Подчеркни нужное.

ЯЗЫК                    НОС            УХО            ГЛАЗ           КОЖА

2. Подчеркни лишнее по смыслу.

Информацию о том, что на улице день, несут:

КОЖА              ГЛАЗА                  УШИ           ЯЗЫК    НОС 

Пояснение. Кожей мы можем ощущать тепло, солнечные лучи; глазами видеть, что на улице светло и значит день; ушами слышать дневные звуки — шум города, например. Нос — несколько спорный момент, но вдыхая носом воздух мы также можем понять день сейчас или ночь, теплый воздух днем, ночью прохладный, более влажный. А вот языком определить день сейчас или ночь не получится.

3. Подчеркни лишнее по смыслу.

а) ЗАПАХ СЕРЕНИ             ВКУС МОЛОКА    ЗАПАХ МОРЯ (так как запахи мы ощущаем с помощью носа, а вкус с помощью языка, разные органы чувств)

б) ГРОМКИЙ             ТИХИЙ                 КРАСНЫЙ   ЗВОНКИЙ (все, кроме красного — это характеристика звука, эту информацию мы получаем с помощью уха, а красный цвет с помощью глаз)

в) КРУГЛЫЙ              ЗЕЛЁНЫЙ            КВАДРАТНЫЙ (все кроме зеленого является характеристикой формы предмета, а зеленый — это цвет. Форму предмета мы можем не только увидеть, но пощупать закрытыми глазами, то есть получить информацию с помощью кожи. А цвет можем увидеть только глазами)

4. Дополни таблицу.

УХО ГЛАЗ КОЖА ЯЗЫК   нос
гром жёлтый   холодный/горячий/мокрый   горький/соленый/сладкий ароматный

5. Расскажи и укажи стрелками по образцу, какими органами чувств Семён воспринимает информацию.

Человек воспринимает информацию кожей рук когда он

Роза. Можно увидеть розу с помощью глаз. Роза ароматная и можем узнать ее по запаху с помощью носа. Также можно узнать розу потрогав ее — колючие иголки, нежные лепестки, форма бутона. С помощью кожи мы можем определить розу на ощупь.

Яблоко. Можно увидеть яблоко с помощью глаз. Можно почувствовать запах яблока с помощью носа. Можно узнать вкус яблока с помощью языка. Можно определить на ощупь форму яблока с помощью кожи. А также можно услышать хруст яблока, когда его откусывают и жуют (он довольно особенный), таким образом с помощью уха мы тоже можем узнать яблоко.

Конфета. Здесь аналогично яблоку. Видим конфету глазами, определяем вкус конфеты с помощью языка. Определяем форму конфеты с помощью кожи и запах с помощью носа. Кожей также м можем почувствовать гладкая ли конфета, липкая, почувствовать как тает шоколад в руках. А еще можно услышать как шуршат конфетные обертки с помощью уха.

Мышь. Мы видим мышь глазами. Можем услышать ее писк ушами. И можем потрогать мышь, определить мышь по форме, определить размеры мыши, почувствовать ее шерсть.

Работа со словарем

Информация — это свойства окружающих нас предметов (например, цвет, форма, запах, вкус)

Органы чувств — это глаза, уши, нос, язык, кожа. С помощью органов чувств мы воспринимаем информацию об окружающем мире.

Назад к содержанию

Нужно выполнить домашнее задание? Сделать уникальную презентацию? Написать читательский дневник? Опытные исполнители, учителя, вам помогут с любой задачей. Стоимость заданий от 100 рублей! На Workzilla более 5000 тыс исполнителей ждут заданий!

Источник

Анонимный вопрос  ·  16 января 2018

4,0 K

Занимаюсь козами, люблю животных, книги, штангу, учу языки. Круг интересов…

Осязание может дать человеку огромное количество информации. Осязание бывает:

  • Тактильным. С его помощью мы чувствуем текстуру объекта, можем оценить его форму и размеры, вес, из чего он сделан, какова консистенция, с какой силой осуществляется давление (например, рукой) на объект или с какой силой давит на ваше тело он сам;

  • Температурным. Позволяет определить горячий объект, теплый или холодный, в том числе обеспечивает определение температуры до непосредственного прикосновения к объекту, по температуре окружающего его воздуха;

  • Болевым. Тут, я думаю, и без пояснений все понятно.

Кстати, поскольку осязание — это восприятие чего-либо рецепторами находящимися не только в коже, но и в мышцах, то можно сказать, что оно помогает человеку составлять представление о собственном положении в пространстве, используя как сигналы мышечных рецепторов, так и тактильные ощущения.

Какие методы познания окружающей действительности существуют? Какой из них самый эффективный? Почему?

Самый главный и продуктивный метод — получение информации при помощи того, что дала нам природа — зрение, осязание, слух. Ну, и вкусовые ощущения, наверное (хотя и чревато неприятными последствиями, например, изучение грибов «на вкус»). Мы непосредственно наблюдаем факты, явления и тогда уже в дело вступает разум. Происходит анализ полученной информации, выясняются причины, процесс и последствия. Используются методы аналогий и логики. После этого, на втором месте -методы получения вторичной информации — изучение чужого опыта, рассказы очевидцев, книги по теме, фильмы и т.д. И потом уже наступает очередь научных методов, статистики наблюдений, физических и химических анализов. Но существуют и методы, отрицаемые или не поддерживаемые наукой, интуитивные, моделируемые фантазией на основе ощущений и эмоций. Потому что «мне так кажется»…

Читайте также:  Покраснения на коже рук с волдырями

Известны 5 чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Существуют ли в природе ещё какие-то и если нет, то возможны ли, хотя бы теоретически?

Термоцепция — чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже.

Эквибриоцепция — чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.

Ноцицепция — восприятие боли кожей, суставами и органами тела. Странно, но сюда не относится мозг, в котором вообще нет чувствительных к боли рецепторов. Головные боли — независимо от того, что нам кажется, — исходят не изнутри мозга.

Проприоцепция — или «осознание тела». Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже если мы не чувствуем и не видим их. Попробуйте закрыть глаза и покачать ногой в воздухе. Вы все равно будете знать, где находится ваша ступня по отношению к остальным частям тела.

Есть ещё всякие нестандартные интересные рецепторы, например тельца пачини, которые улавливают вибрацию.

Прочитать ещё 1 ответ

Есть ли у моих чувств логическое объяснение?

Психолог-гипнотерапевт, специализация — эриксоновский гипноз, стаж 18 лет.
Случаи из…  ·  gipnoz-life.ru

Вопрос: «Чувствовал, что ко мне будет применено насилие в какой-либо форме. Даже от случайного собеседника» — я правильно понимаю, чувства оказывались ложными? Т.е. это бывали не всплески суперпроницательности? И «Буквально мысли о том, что я скажу что-то не так и получу на орехи за это» — в реале когда-то бывало, что эти мысли подтверждались?

Насчет логического объяснения… информации о Вас очень мало. Но картина, на мой взгляд, не очень хорошая. Если ответы на два моих вопроса выше — «да» и «нет» и все это происходило в Вашей голове, то имеет смысл найти хорошего психотерапевта — именно врача, не психолога. Это похоже на начало болезни. Лучше не тянуть.

Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли,что вода имеет свойство сохранять информацию?

Ad cogitandum et agendum homo natus est

Нет. Во-первых неясно какого рода информация, во-вторых неясно как эту информацию считывать. Если информация не понятна и её нельзя считывать, — то никакой информации не существует. Это просто красивая легенда созданная для очарования и восторга неграмотных и скучающих обывателей. Таким же способом можно «программировать» любую дребедень окружающую человека — проверить результат не получится — здесь только элемент веры и внушаемости.

Источник

Учебник для 7 класса

Информатика

   

Цель

Понять, с помощью чего человек получает информацию, какая бывает информация.

Научиться различать виды информации и использовать информацию для решения задач.

Повторить

Информацию об окружающем мире человек воспринимает с помощью органов чувств. Глаза, уши, нос, язык и кожа — это органы чувств человека.

Информацию о предмете люди могут получить, прикоснувшись к предмету или не прикасаясь к нему.

Прикоснувшись к предмету, можно узнать его размер и форму: большой он или маленький, выпуклый или плоский. Можно узнать, мягкий он или твёрдый, шершавый или гладкий. Не прикасаясь к предмету, можно определить его форму и цвет с помощью глаз.

Информацию о вкусе пищи нельзя получить, не положив её на язык.

Человек воспринимает информацию кожей рук когда он

Кожей информацию можно получить на расстоянии. Например, узнать, горячий предмет или холодный, можно, не прикасаясь к нему.

Человек воспринимает информацию кожей рук когда он

Орган чувств

Как мы получаем информацию

Какие слова мы используем

Глаза

Смотрим и видим объект

Круглый, цветной, яркий, далёкий, большой

Уши

Слушаем и слышим звук

Резкий, громкий, мелодичный, тихий, высокий, низкий

Нос

Нюхаем и ощущаем запах

Слабый, сильный, приятный, резкий, неприятный

Язык

Пробуем и ощущаем вкус

Сладкий, кислый, солёный, горький

Кожа

Ощущаем объект

Мягкий, жёсткий, горячий, холодный, колкий, шершавый, гладкий, мокрый

В зависимости от того, какими органами чувств информация воспринимается, её называют зрительной, слуховой (звуковой), обонятельной, вкусовой, осязательной.

Человек воспринимает информацию кожей рук когда он

Орган чувств

Вид информации

Для чего служит

Глаза

Зрительная

Видеть предметы

Уши

Звуковая

Слышать звуки

Нос

Обонятельная

Обонять запахи

Язык

Вкусовая

Ощущать вкусы

Кожа

Осязательная

Осязать предметы

Зачем человеку несколько органов чувств, догадаться легко. Когда светло, человек может получить информацию — увидеть и ориентироваться с помощью глаз.

Когда темно, человек может с помощью ушей услышать, носом почувствовать запах или осязать кожей. В темноте человек использует звуковые, обонятельные, вкусовые и осязательные (тактильные) сигналы.

Информация бывает разных видов: зрительная, слуховая (звуковая), обонятельная, вкусовая и осязательная (тактильная).

Выполни

План действий

  1. Возьми фотографию или рисунок.
  2. Расскажи, что изображено на фотографии (рисунке).
  3. С помощью какого органа чувств получена информация?
  4. Можно ли с помощью фотографии или рисунка получить слуховую информацию? А тактильную (осязательную)?
  5. Придумай и расскажи короткую историю по фотографии.
  6. В текстовом редакторе набери текст истории и сохрани его в памяти компьютера в файле с именем «Рассказ по рисунку» в папке «Моё портфолио».

Главное

  • Природа одарила человека органами чувств, чтобы он мог воспринимать информацию разных видов.
  • Зрительную, звуковую и обонятельную информацию можно получить, не прикасаясь к предмету, а осязательную и вкусовую — прикоснувшись к предмету кожей или языком.

Знать

  1. Для чего человеку нужна информация?
  2. Какие органы чувств есть у человека для восприятия информации?
  3. Для чего человеку нужны несколько органов чувств? Каково их назначение?
  4. Как называют информацию, получаемую с помощью: а) глаз, б) ушей, в) носа, г) кожи, д) языка?
  5. Какую информацию можно получить, не прикасаясь к предмету? А какую — прикоснувшись?
Читайте также:  Если трескает кожа рук

Уметь

Выполни задания в рабочей тетради № 1.

Выполни на компьютере задания к параграфу из раздела УМЕТЬ компакт-диска.

В книге «Расширь свой кругозор» прочитай на досуге текст «Информационные потребности человека».

Источник

Человек воспринимает информацию с помощью слухового органа «ушей».  Звуки попадают в ухо , а устроено ухо очень сложно . С начало звуки попадают в ушную раковину потом в наружный слуховой аппарат , а потом в барабанную перепонку после этого в слуховую трубу после этого в среднее ухо , и потом во внутреннее ухо «улитку». А информация передаётся в мозг и мы понимаем информацию. 

Человек воспринимает информацию кожей рук когда онЧеловек воспринимает информацию кожей рук когда он

Сидорин Арсений 5-А

  Человек воспринимает информацию кожей рук когда он   

Для человека информация – это его знания, ощущения и накопленный опыт.
У человека пять органов чувств:
1) зрение;
с помощью глаз люди различают цвета, воспринимают зрительную информацию, к которой относятся и текстовая, и числовая, и графическая;
2) слух;
уши помогают воспринимать звуковую информацию – речь, музыку, звуковые сигналы, шум;
3)обоняние;
с помощью носа люди получают информацию о запахах окружающего. мира;
4) вкус;
вкусовые рецепторы языка дают возможность получить информацию о том, каков предмет на вкус — горький, кислый, сладкий, соленый;
5)осязание;
кончиками пальцев (или просто кожей) , нащуп можно получить информацию о температуре предмета — горячий он или холодный; качество его поверхности —гладкий или шершавый.

Эдгар Межлумян 5А

Человек воспринимает информацию кожей рук когда он

Благодаря информации человек стал более умным и аккуратным. Ещё благодаря этому человек смог начать учиться. вопрос: чем человек начал развиваться?

Ответ: потому , что человек  стал усваивать информацию. Весь мир, который мы сейчас видим это всё благодаря информации. 

Даже сейчас человеку помогает информация ( делает исследования и выводы и воспринимает и хранит информацию). Поэтому информация очень нужна.У человека есть 5 органов чувств , которые воспринимают информацию — это : глаза , уши , нос , рот и кожа

 Салаватова Полина 5-А

Человеческий мозг удивительное творение природы, над которым уже много лет бьются ученные, пытаясь разгадать секреты его работы. Неоспоримым фактом является то, что визуальное восприятие информации преобладает. Существует несколько каналов, по которым человек воспринимает информациюю. С помощью органов чувств!                                                                                                                          Человек живет в миреинформации. Информация содержится везде. Дерево содержит собственную генетическую информацию, и только благодаря этой информации от семечка березы вырастает только береза. Для деревьев источником информации является воздух, именно по уровню состояния воздуха дерево может определить время распускания почек. Перелетные птицы знают свой маршрут перелета, и каждая стая идет только своим заданным в генах маршрутом.

Гена 5-а

Человек воспринимает окружающий мир (получаетинформацию) с помощью органов чувств. Назовите их (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание).Выглянув в окно, вы понимаете, какая на улице погода. На вкус вы узнаете любимую пищу, оцениваете количество соли в блюде. На ощупь можно оценить температуру предмета и т.д.

                       

Люди воспринимают информацию зрительно, на слух и через прикосновения). Если человек – визуал, то любая информация усваивается и воспринимается им лучше, будучи представленной в графических образах, рисунках и символах. Эту методику активно используют в интернет-магазинах, чтобы привлечь внимание пользователей и вызвать у них интерес.

В идеале, чтобы лучше знать, как общаться с человеком и как правильнее донести до него информацию, необходимо изучить его психологический тип. Это касается тех людей, с которыми есть возможность общаться непосредственно. Если же речь идет о покупателе в магазине, то лучше использовать все возможные типы подачи сообщения. В таком случае, каждый будет получать информацию удобным и приемлемым для себя способом. 

                                                                                                                                                       

Человеческий мозг удивительное творение природы, над которым уже много лет бьются ученные, пытаясь разгадать секреты его работы. Неоспоримым фактом является то, что визуальное восприятие информации преобладает. Существует несколько каналов, по которым человек воспринимает информацию. Процентное соотношение можно выразить таким образом:

  • Визуальный – 60%;
  • Аудиальный – 30%;
  • Смысловой – 10%.

Как видите, глаза в этом процессе играют главенствующую роль. А в том, что это непостижимо, вопросов даже нет.

Читайте также:  Женские заколки и броши из кожи своими руками

Следующие ниже картинки иллюстрируют это.

На первой картинке текст представлен как сочетание букв и цифр. Но уже через минуту мозг адаптируется и написанный таким образом текст нормально читается.

Особенности восприятия информации таковы, что мозг быстро находит определенную систему или если хотите шаблон, используя который дальше работает (бессознательно), что мы даже не замечаем этого.

А этот текст иллюстрирует еще один интересный феномен. При чтении Вы прочитываете каждую букву или …

 

Максим Санько 5 а

Человек воспринимает информацию при помощи органов чувств96: глаз(80%), ушей(16%) , носа(2%) ,языка(1%), кожи(1%). Происходит это так: вначале какой-либо орган фиксирует какую-либо информацию, а затем эта информация передаётся в мозг.

                                                                                                                                                                                     Девяткин  Александр 5а                                                                                                                                                        

Человек воспринимает информацию кожей рук когда он

Человек воспринимает информацию с помощью: обоняния,осязания,слуха,зрения,вкуса.

Бержец Данила 5Б

  Человек воспринимает информацию с помощью органов чувств-обоняние, осязания, слуха, зрения, вкуса.

За обоняние-отвечает нос

За осязание-кожа

За слух-уши

За зрение-газа

За вкус -язык                     

Краюшкина Кира 5-а

Человек воспринимает информацию с помощью:слуха,зрения,вкуса,осязания,обоняния.

Источник

5 чувств человека

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

как устроено зрение у человека

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Слух

строение уха человека

По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Вкус

вкусовые сосочки языка (сильно увеличено)

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

Источник