Брючной ремень из кожи своими руками
Давненько хотел себе заполучить несколько толстых, надёжных и добротных ремней…
Добротных…
Ммммм…слово то какое редкое… теперь, в век одноразовых вещей…
Слово, которое маркетологи усиленно выкорчёвывают из нашего сознания, угодливо подстилая нам постулаты нового веяния, оправдывающие одноразовость современного качества третьеразрядных вещей…
Ремонт из листиков гипса…джинсы, протирающиеся в промежности через год носки…машины, еле докатывающие гарантийный срок…
Времена Ниф-Нифа, Наф-Нафа и Нуф-Нуфа…
Эра фамильного пластика…
Итак ремни.
Не было цели заполучить четыре ремня к полудню 5 декабря 2016 года, но от раза к разу, проходя мимо кошерных торговых бутиков, а то и просто рядовой кожгалантереи я регулярно мониторил, что и где есть добротного и красивого за приемлемый прайс, но то ли я не знаю жирных мест, то ли хожу не там, но я так и не увидел того, что ожидал, а ожидал я чего то четырёх сантиметрового в ширину, пятимилиметрового в толщину, да ещё и не прессованого, а нарезаного из спины бедных невинных быков, коров и яков…
Когда я с грустью поведал двадцать девятому продавцу, показывающему мне свой очередной сто пятый шедевр, на подобии этого —
Галимый ширпотреб
что хотел бы четырёхсантиметрово-пятимилиметрового не прессованного изделия, то получил в ответ изогнутую бровь и ответ, что такого теперь не увидишь, ну может в далёких омеригах и т.д.да даже бы если и было что то подобное, то прайс бы оставил меня без шансов на успех…
Может и так.
Но ведь охота.
Дальше всё пошло весьма динамично-задворки разума выдали картинку заготовок под ремни, которые я где то видел, когда искал наппу, для перешивки руля и торпеды.
Конечно я не помню, где это было, но я помню, что есть у кого то в продаже заготовки под ремень.
Начал искать и нашёл, причём весьма быстро и весьма качественные изделия…не, не изделия, а полуфабрикаты.
Взял на пробу четыре вида разных цветов…по цене 500 рублей за штуку-думаю пусть будут разноцветные, ибо чёрный ремень у меня уже есть, хотя наверное закажу ещё несколько разных чёрных заготовки, из яка, к примеру, мне понравилась, но моей длины не было в наличии, в следующий раз возьму)))
Списался с продавцом, дальше деньги перевёл на карту Сбера, плюсом 300 р. за доставку и через неделю заготовки приехали ко мне.
Боже мой, это именно то, что я безуспешно искал всё это время.
Именно то)))
Полный размер
Толщина ремня
Прямо таки представители породы добротности…таки и по наследству можно будет в старости передать.
Дальше были не долгие поиски пряжек.
Всё так же — несколько понравившихся штук по цене 400-500 рублей за штуку и преписка с продавцом…неделя и к заготовкам ремней легли пряжки.
Дальше для того, что бы закрепить пряжки нужно загнуть с края ремень и поставить две кнопки…
Ателье по работе с кожей с удовольствием исполнило за 1 день этот маневр, оставив в своей кассе плюсом 60-70 рублей за ремень. Два ремня правда не хотели гнуться, ибо имели толстое сечение и были весьма «дубовые», в ателье мне сказали, что они дооооолгонько будут усаживаться, на что я сказал, что помочив их под краном я загну их «красиво» за пять минут…не поверили…странные люди.
Вот так это было —
Полный размер
Отлично загибается
Отверстия под пряжку в ремне я сначала…по неопытности…думал просто просверлить дрелью, но изучив вопрос понял, что такая эстетика меня не удовлетворит, и какой то владетельный сеньор кЕтайского бутика был мной обогащён на пятьсот рублей за десяток пробойников для кожи разного диаметра.
Правда пришлось ждать ещё месяц, пока они приехали, но и Бог ним, зато посмотрите, как эстетично выглядят отверстия в ремне —
Полный размер
Размечаю отверстия
Полный размер
Заготовка перед пробитием дырок
Полный размер
Проба пробойника
Полный размер
Пробил все дырки 2
Полный размер
Пробил все дырки
Осталось подрезать концы ремней и получаем законченное изделие для носки.
Полный размер
Обрезание ремня
Полный размер
Собран на новой пряжке
Пара пряжек ещё правда в пути, пока же я взял свой стары добрый Ливайсовкий ремень, с любовью носимый мной каждый день, отчего стал выглядеть, как слоном истоптанный питон —
Полный размер
Старый ремень
Купленый на Амазоне лет восемь назад за 15 долларов, снял с него пряжку, вычистил…Аааа…Мало кто знает, но пряжки можно, да и нужно, регулярно чистить старой ненужной зубной щёткой и пастой, от этого они будут только краше))
Полный размер
Чищу старую Ливайсовскую пряжку
Итак снял, вычистил и переставил пряжку на новый ремень.
Теперь мой персональный ремниарий поплнился вот такими образцами добротности и качества —
Полный размер
Персональный Ремниарий
На выходе получилось следующее:
заготовка под ремень — 500 рублей, пряжка ещё 500, поставить кнопки-70 рублей за ремень, плюс пробойники — 500 рублей за все, раскидав на 4 ремня получае себестоимость по материалам 1270р.
Пусть будет 1300р.
Я считаю это не дорого за такое исполнение.
Таким образом выступив в роли сборщика ремней из комплектующих, получаем весьма качественные изделия.
Хотя может это я конечно просто искать не умею…
Может оно и так.
Думаю теперь может обработать их чем нибудь…скажем глицерином.
Полный размер
Разве не красота
Всем пис…»V»…
Послесловие:
Господа, в личке просто шквал просьб о ссылке на заготовщиков ремней и блях, я поначалу всем отсылал, но пришло письмо от модератора с предостережением о моей персональной активности.Сделаем так — никого секрета тут нет, ну помучайте пожалуйста сами Яндекс и Гугель, всё находится за пять минут.
Источник
Прошло уже несколько месяцев с момента, как у меня появилось новое Увлечение — создавать вещи из кожи. Именно так, Увлечение с большой буквы. И несмотря на то что, что я уже достаточно продвинулся в этом деле и обзавелся инструментом, материалами и навыками, и более того, я открыл магазин, создал свой собственный бренд и хобби стало приносить стабильный доход, я до сих пор помню свои первые шаги, ошибки и открытия. То, как перервал интернет в поисках крупиц информации и пытался понять по фотографиям, как же именно было сделано то или иное изделие, то как открывал для себя азы ремесла и то ощущение гордости, с которым смотрел на свое первое законченное изделие… Теперь пришло время делиться информацией. Поэтому попытаюсь рассказать, как я делал этот ремень. Сразу хочу оговориться: те методы и приемы, которые я применял это то, как я это делал — это не есть единственно возможный путь. Наверняка, что-то можно изменить, улучшить или заменить. Ваши советы, комментарии и вопросы будут с благодарностью приняты. А если этот отчет вдохновит кого-нибудь, то это будет самая главная моя награда. Итак, начнем.
Мастер-класс: мужской ремень из натуральной кожи с тиснением и ручной окраской.
Этап 1. Подготовка
Первое и главное — это материал — хорошая и качественная кожа крупного рогатого скота. Идеальный вариант это заготовка из чепрака — часть шкуры вдоль хребта. Она самая прочная и наименее всего подвержена растяжению. И раз уж по задумке наше изделие будет подвергаться тиснению, то необходимо использовать кожу растительного дубления. Я использовал полосу шириной 40мм и толщиной 4,5 мм.
Свою заготовку я отрезал от полушкуры из Аргентины, потрясающего качества при помощи специального инструмента Strap-cutter — так проще и быстрее, но запросто можно отрезать при помощи ножа и линейки (надо только иметь небольшой навык). Также можно запросто приобрести уже готовую, отрезанную заготовку. Что может быть хоть и немного дороже, но зато, если вы не планируете делать много ремней, то вам не надо будт вкладываться в материал. Кожа растительного дубления достаточно дорогая — моя полушкура обошлась в 11000 рублей, а полосу можно купить рублей за 800-1000.
После того как полоса отрезана, нам необходимо ее подготовить к тиснению. Для этого необходимо намочить кожу. Проще всего ее целиком опустить в емкость водой (комнатная температура).
Как только перестанут выходить пузырьки, то вынимаем наш будущий ремень из воды и даем стечь излишкам воды. Затем сворачиваем заготовку кладем ее в пластиковый пакет и кладем в холодильник на сутки или двое. Это нужно для того, чтобы влага равномерно распределилась коже. Важно, чтобы пакет не был герметично закрыт, и лишняя влага испарялась — оставьте небольшую щель, чтобы кожа «дышала». В результате такого лежания в холодильнике влажность ремня сама отрегулируется до нужного состояния и мы можем приступать к дальнейшим шагам — разметке и тиснению.
Этап 2. Разметка
Мы подготовили наш ремень, намочили его и выдержали несколько дней в холодильнике. Теперь его можно доставать, и наносить разметку. В данном рисунок очень простой — клетка, поэтому я воспользовался линейкой и металлическим стилом (шильце с округлым концом). Если же рисунок более сложный, то можно его распечатать на бумаге, приложить на ремень и просто обвести карандашом. Кожа насколько податливая, что все ваши линии просто отпечатаются.
А чтобы эти линии не затерлись при тиснении и чтобы подчеркнуть контур, мы его подрезаем специальным поворотным ножом, на глубину 1-1.5 мм.
В принципе, на этом этап разметки можно считать законченным. Пока мы делали разметку, наша кожа немного подсохла, лицевая поверхность приобрела первоначальный цвет, но при этом кожа еще влажная (если прикоснуться щекой на ощупь она прохладная) и это идеальное состояние для тиснения. А вот теперь совет — так как дальнейшее тиснение займет некоторое время, то чтобы кожа не высохла полностью, ее можно завернуть в пленку (стрейч) и открывать постепенно по 10-15 сантиметров.
Этап 3. Тиснение
Тиснение лучше всего делать на массивной, гладкой и прочной поверхности. Идеально для этого подходит гранитная или мраморная плита. Также нам нужна киянка (деревянная или резиновая — весом 300-500 грамм) и штампы по коже.
В данном случае использовался только один Beveler — у него скошен один край и это позволяет немного опустить край нашего рисунка у контура.
Beveler надо ставить вертикально и несильно ударить по нему киянкой, заглубление само организуется. Затем сдвигаем на несколько миллиметров и опять удар кянкой. И так далее по всему контуру. А чтобы получился рисунок плетения, мы просто для разных граней клеток заглубляем в разных направлениях.
И так постепенно до самого конца. Это занимает несколько часов чистого времени, но никто не мешает вам разделить работу на несколько этапов. Между этапами храните заготовку в плотно (герметично завернутом пакете в холодильнике) Так как мы завернули полосу в пленку, то она не высыхает и может храниться запросто месяц и более.
Когда весь рисунок полностью вытеснен, наш ремень начинает приобретать вид изделия. Оставьте заготовку на ночь до полного высыхания. После чего можно переходить уже непосредственно к изготовлению ремня.
Этап 4. Подрезка
Отрезаем нужную длину и подрезаем конец. Я использую обычный шаблон из картона который сам же и сделал.
Отмечаем отверстия места будущих отверстий — просто накалываем шилом. Опять же это проще сделать при помощи шаблона.
Затем пробиваем отверстия пробойником. Можно использовать круглый нужного диаметра, но для толстых ремней, я предпочитаю овальный — для того чтобы ремень не так сильно изгибался, когда в него вставляют язычок, а также это смотрится лучше.
Кожа толстая и пришлось приложить немало усилий, чтобы пробить отверстия. Важный момент — если у вас планируется окраска изделия проникающими красителями, то отверстия необходимо пробивать уже после того, как вы покрасите ремень, иначе краска зальется в дырки и у вас будет некрасивая клякса на обратной стороне. Но я красил местами и лишь тонировал пастой Antique. Поэтому пробил отверстия заранее.
Также размечает место установки пряжки и пробиваем установочное отверстие для язычка при помощи овального пробойника.
Затем персонализация — так как я делал ремень с монограммой, то немного смочил кончик ремня и вытиснил инициалы будущего владельца при помощи буквенных штампов высотой 12 дюйма.
Затем при помощи мелкой наждачки (120 и 140) выровнял конец ремня.
И нанес (вытиснил) декоративный бортик.
И последняя операция данного этапа — утоньшить кончик ремня, который будет крепить пряжку. Достаточно острым канцелярским ножом срезать половину толщины кожи.
Вот так.
Наше изделие стало уже почти ремнем. Осталось покрасить его и привести к окончательному виду.
Этап 5. Окраска
По замыслу, рисунок на ремне должен имитировать плетение. При помощи тиснение мы придали ему рельеф, теперь подкрасим квадратики как будто вплетенные вертикальные полосы из кожи более темного тона. Я использовал проникающий краситель для кожи на спиртовой основе. Он был куплен в магазине для обувщиков называется просто «ржавчина». И несмотря на то, что стоил он очень доступно, качество оказалось весьма неплохим. Вы можете использовать любой подобный.
Рекомендую использовать перчатки (чтобы потом все руки не были цвета «ржавчина»). При помощи тонкой беличей кисточки начинаем аккуратно закрашивать квадратики в шахматном порядке.
Окраска — совсем несложная процедура и не очень долгая, но краска все равно испаряется и сильно пахнет, поэтому работайте в хорошо проветриваемом помещении.
Я сначала макал кисточку прямо в банку, но уж очень сильно пахло, поэтому решил понемногу отливать в небольшом количестве в другую емкость. Я решил использовать обычную школьную палитру для красок. При помощи пипетки понемногу отлил в одно из отделений и при необходимости пару раз добавлял. Оказалось замечательное решение: расход меньше, запах меньше, и стоит куда устойчивее на столе. Очень полезный прием, буду его активно использовать. После окраски клеточек прошелся краской по периметру — для этого оказалось удобнее использовать ватную палочку. Вот что получилось в результате:
Следующим шагом будет тонирование и чтобы не запачкать внутреннюю поверхность я ее заклеил малярным скотчем.
Для тонирования использую антик пасту цвета Cordowan. Наносил при помощи зубной щетки, жесткий ворс которой позволяет закрасить все углубления.
Немного набираем на щетку.
И равномерно растираем по поверхности, закрашивая каждый надрез.
Антик-паста — это краситель на водной основе, но очень густой — он не так глубоко проникает в кожу и не так быстро высыхает. Пока паста не высохла полностью, удаляем излишки сухой тряпочкой.
При необходимости можно снизить интенсивность окраски, если тряпочку немного увлажнить. Используя антик-пасту, мы сделали разом два дела — затонировали всю поверхность и подчеркнули рельеф тиснения. Далее подождем до полного высыхания и отполируем сухой мягкой тряпочкой, удалим скотч с обратной стороны и можно приступать к следующему этапу.
Этап 6. Обработка торцов
Обработанный торец — очень важная составляющая внешнего вида изделия. Если торец не обработан и не отполирован, то ремень выглядит как дешевая поделка. Сначала необходимо срезать угол кромки. Для этого используем специальный инструмент — кромкорез (тоцбилд).
При помощи него можно срезать кромку с одной стороны.
И с другой:
Я использовал кромкорез с полукруглым профилем радиусом 2 мм.
Пройдя по периметру с обоих сторон, мы получили почти круглый торец. В теории, можно обработать торец при помощи наждачной бумаги, пока у меня не было такого кромкореза, я при помощи деревянного бруски и наждачки скруглял кромки, но это весьма трудоемко и все равно сложно сделать так же аккуратно и ровно.
Теперь загладим его и отполируем при помощи воды и гладилки (сликера).
Нанесем губкой немного воды на торец (еще лучше смочить седельным мылом, но если его нет, или вы будете обрабатывать торец еще дополнительными составами, то можно просто водой).
И при помощи гладилки заполировываем торец.
Разница уже видна, и порой этого достаточно, но мы пойдем дальше.
Для окончательной обработки торца можно пасты на основе воска или использовать Tragant Gum — это специальный состав (его, кстати, даже используют в пищевой промышленности), он заполняет все поры, но при этом остается упругим.
Надо равномерно нанести небольшое количество на всю поверхность торца.
И опять пройтись сликером.
Осталось совсем немного — установить пряжку и покрыть весь ремень финишным покрытием.
Этап 7. Установка фурнитуры
Из-за того, что окраска была частичная, мы уже сделали отверстие для пряжки на предыдущих этапах. Но чаще всего именно на этом этапе, после окончания всех окрасок, мы бы размечали и пробивали все отверстия. Пряжка будет крепиться при помощи заклепок (хольнитенов) — то есть, нам надо, приложив пряжку, наколоть и пробить еще по три отверстия.
Чтобы крепление было аккуратным, дополнительно проклеим его. Я использовал полиуритановый клей Десмокол холодной активации. Но можно использовать любой контактный клей, подходящий для склеивания кожи. Промажем места склейки и подождем 10 минут.
Затем аккуратно собрать пряжку, установить хольнитены. Я использовал ручной пресс — но можно сделать это и при помощи клещей-установщиков. А если нет ни того, ни другого, можно использовать обычные ременные винты.
Чтобы место склейки было совсем ровным, я подержал его 5 минут в зажимах.
Этап 8. Финишное покрытие
Это уже самый последний этап. Наш ремень полностью готов. Финишное покрытие просто придаст ему дополнительные защитные свойства. Сначала я протер весь ремень копытным маслом — это действительно масло, которым раньше пропитывали кожу для придания ей защитных свойств. Я купил эту банку в магазине, где продают амуницию для лошадей. Надо нанести совсем немного — на внутреннюю поверхность и дать ей равномерно пропитаться. Немного это для обминки — чтобы ремень стал гибким. Тут аккуратно, можно переборщить. Я делаю это так — надо нанести на тряпочку, прикоснуться по всей длине ремня с шагом 5-10 см и растререть кляксочки. Дать равномерно пропитаться (лучше всего оставить на ночь). Также я слегка протираю лицевую поверхность.
Когда масло полностью распределилось, то покрываем любым финишером. Для ремней я предпочитаю использовать Ризолин — Flieings resolene (он также на водной основе) и создает ровную, тонкую, глянцевую пленку, которая защитит ремень от выцветания, истирания и также придаст ему водоотталкивающие свойства.
Вот и все — наш ремень полностью готов и его можно с удовольствием и гордостью отдавать заказчику.
Вот, что получилось в итоге: