Брелки кошки из кожи своими руками
Мой любимый принцип подбора идеи для украшения или аксессуара — универсальность, т.е. возможность использования создаваемого изделия в нескольких вариантах.
Простой в изготовлении и стильный вариант нужного подарка — двухсторонний брелок/кулон «Кошачий инь-янь» из натуральной кожи.
Для его создания можно использовать любые контрастные сочетания натуральной кожи, но лично я предпочитаю черно/белую классику. Итак, приступаем к работе. На рабочем мате разложены материалы и инструменты, которые нам понадобятся:
1. Разрезаем шаблон по рисунку, затем по части шаблона с ушком переносим рисунок на изнаночную сторону кожи. Разрезаем кружок кожи по разметке, стараясь сделать это аккуратно и точно по линии.
2. Лицевой стороной примеряем часть кожи с ушком ко второму кружку кожи и на лицевой стороне размечаем линию разреза. Я это делаю белым маркером, он потом хорошо удаляется спиртовой салфеткой. Разрезаем черный кружок по линии разметки. Внутренние разрезы по шаблону немного подрабатываем: удаляем ножницами с изнаночной стороны кожи (бахтармы) размягченные кусочки, чтобы они в последствии не портили внешний вид изделия.
3. Приклеиваем белую часть с ушком на основу (картон). У меня белая кожа чуть толще, чем черная, поэтому вырезанный картонный шаблон я использую для утолщения черного кусочка.
4. Приклеиваем черную часть (котик с хвостиком) к белому, максимально близко ко шву. Следим за тем, чтобы вся деталь была равномерно промазана клеем, особенно по краям. Срезаем лишний картон, особенно у ушка .
5. Приступаем к оформлению второй стороны нашего брелока/кулона. Также начинаем сначала клеить котика с ушком (черного). Я опять сначала наклеила шаблон, чтобы сделать одинаковыми по толщине черную и белую кожу.
6. Приклеиваем белого котика с хвостиком, максимально соединяя швы. Следим за проклейкой краев. Если кожа отходит от картона, берем зубочистку с клеем и промазываем пустоты. Срезаем лишний картон и кожу.
7. Зашкуриваем урез, чтобы край был максимально ровным, из него не торчали картон и изнанка кожи, берем акриловую черную краску и прокрашиваем наш урез. Стараемся красить аккуратно, чтобы потом не пришлось удалять краску растворителем.
8. Даем краю подсохнуть, убираем огрехи ватной палочкой, смоченной растворителем или жидкостью для снятия лака. Очень осторожно, кожа может пострадать от излишнего усердия.
9. Теперь приступаем к заполнению пустот между швами Я это делаю черным контуром по стеклу и керамике, можно использовать черную акриловую краску и тонкую кисть. Советую потренироваться заранее на оставшихся срезках кожи, чтобы как можно меньше пришлось исправлять.
10 . Самая увлекательная часть — расписывать мордочки. Для этого тоже лучше потренироваться, можно сначала нарисовать маркером, потом обвести контуром, либо просто оставить маркером. Но маркер, в отличие от контура, может стереться под воздействием жидкости, содержащей спирт. Для тех, у кого, нет проблем с рисованием, можно использовать тонкую кисть и акриловые краски.
11 . Если расписывать контуром, необходимо просушить первую сторону часа три, затем приступить к оформлению второй стороны аналогичным образом (п. 9-10).
12. После завершения расписывания мордочек и просушки остается самая малость: в ушке сформировать дырку (пробойником или шилом), вставить соединительное кольцо. На основе брелока такое кольцо имеется, для кулона его необходимо подобрать под шнур. Наши котики готовы служить нам верой и правдой! Надеюсь, этот маленький мастер-класс оказался полезным и не утомительным.
Источник
Меня зовут Наталия, я работаю с кожей чуть больше года, но всё ещё считаю себя новичком в этом увлекательном, но не лёгком деле. Предлагаю вам небольшой мастер-класс по созданию простого брелочка на основе китайского акрилового шаблона.
Данный мастер-класс — это советы новичкам от чуть более продвинутого новичка. Для изготовления брелока вам не понадобятся совсем уж экзотические инструменты, но базовый набор уже должен быть в наличии.
Срок изготовления — около 3 часов.
Итак, мне понадобились для изделия:
- кожа (в данном случае взята окрашенная кожа около 1,5 мм толщиной) — обязательно
- вощёная нить (в моём случае — Dafna 1 мм) — обязательно
- пуговица на двух «ножках» — по желанию и возможности
- кольцо (полукольцо — фурнитура) — обязательно
Инструменты для работы:
- шаблон брелока — обычный китайский с AliExpress. (Будьте внимательны, там часто продают картонные шаблоны, а вам нужен акриловый, пусть даже сверху с бумажкой).
- стик (палочка с тонким тупым концом. Я использую такую из набора для работы с полимерной глиной)
- поворотный нож (не обязательно, но повысит аккуратность работы)
- ножницы по коже (это важно, ножницы по коже это отдельная вселенная, не мучайте себя попытками резать кожу обычными хозяйственными)
- пробойники (в данном случае — ромбовидные, но я так же очень люблю круглый 0,8 мм)
- молоток (для работы с пробойниками)
- пассатижи — помогают вытащить иглу при сшивании
- иглы КОЖЕВЕННЫЕ с тупыми кончиками
- раскройный коврик (удобно и защищает поверхность стола)
- подложка под пробойник (белый кубик на фото). Когда вы пробиваете отверстия в коже, острие пробойника выходит с обратной стороны изделия и желательно, что бы оно не выходило в стол или даже в раскройный коврик. Нужна подложка, которая так же гасит удары (соседи скажут вам спасибо), но не тупит лезвие пробойника (!). Мне удалось добыть такой вот кубик, но отлично подходит даже обрезок кожи толщиной 3-4 мм и выше. За обрезками я езжу в кожевенные магазины.
- шорник (шорный пони) — инструмент для зажима изделия (похож на тиски), который позволяет вам пользоваться обеими руками при сшивании (его нет на фото среди инструментов).
- если вы используете круглый пробойник и шьёте обычным швом, как в школе — то можно обойтись без шорника. Я спокойно жила без него целый год.
- если вы используете ромбовидный пробойник и хотите красивый шов «ёлочкой» в две иглы — тут без шорника не обойтись, т.к. вам нужны обе руки для работы. В текущем примере я использовала три ромбовидных пробойника на 1, 2 (для закруглённых мест) и 3 (для более прямого места) зубца.
ШАГ 1 — ПЕРЕНОС ШАБЛОНА НА ВЫКРОЙКУ
Расположите шаблон на коже. Учитывайте особенности вашего куска или шкуры — шрамы, заломы, фактуру. Если шрамы или точки на готовом изделии скорее всего будут смотреться провально, то некоторые нюансы фактуры вполне могут «заиграть». Располагая шаблон, внимательно смотрите, какая кожа под ним.
Крепко прижимая шаблон к коже обведите его по контуру стиком. Стик, или палочка — это не какой-то спец. инструмент, им может стать любой предмет с тонким тупым (!) концом на длинной «ножке». Мне очень нравится набор копеечного инструмента для полимерной глины — это двусторонние палочки с разной формы кончиками, среди которых есть и достаточно тонкий для наших целей. Шило не подойдет, т.к. оно слишком острое.
Советы:
- Не спешите! Кожа редко прощает ошибки и очень обидно потратить массу времени и ценный материал просто поспешив. Включите любимую музыку, выкиньте из головы лишние мысли — пусть работа затянет вас. Непосредственно при работе не отвлекайтесь на звонки или разговоры — поверьте, одно неловкое движение ножницами и вы можете выбросить заготовку.
- Старайтесь делать всё с первого раза. Поскольку стик оставляет следы на коже, я уже не говорю про поворотный нож или ножницы, то несколько линий в одном месте будут в итоге заметны. Для этого — не спешите!
- Крепко держите заготовку. Подумайте заранее, будет ли вам удобно обвести шаблон не меняя давление и расположение пальцев — проще говоря, без риска сдвинуть его. Пройдите стиком в воздухе свой маршрут — проверьте, удобно ли вам.
- Поставьте свет с двух сторон. При одном источнике света ваше «перо» рано или поздно окажется в полной тени и вот тут очень велик риск ошибиться, особенно с поворотным ножом.
ШАГ 2 — ВЫРЕЗАНИЕ ВЫКРОЙКИ
Для вырезания выкройки я сначала прохожу контур поворотным ножом. Можно сразу резать по вдавленному контуру ножницами, но когда кожа 1,5 мм и толще, то ножницам трудно идти по ней, а тем более — следовать строгому маршруту. Нож надрезает кожу, уменьшая толщину реза для ножниц, а так же задаёт им колею, по которой удобнее двигаться.
Важно: навык владения поворотным ножом у вас уже должен быть наработан. Самый минимальный — следование по простой, не слишком фигурной линии. Это не трудно, потренируйтесь на обрезках кожи и я думаю, вы быстро полюбите этот инструмент 🙂
По итогу мы получаем полностью надрезанный контур, который дальше вырезается ножницами.
Советы:
- если у вас большая шкура, вы можете сначала вырезать область со своей заготовкой (заготовками) и потом удобно вырезать контур, держа в руках лишь небольшую часть кожи. Недостаток этого в том, что вы тратите чуть больше кожи, чем могли бы.
- если же вы решите вырезать заготовки прямо из шкуры, приготовьтесь вертеться вокруг неё и вместе с ней. Так вы сохраните больше материала, хотя это сопряжено с неудобствами.
- в любом случае — помните, что ножницы не должны идти внатяг! Правая и левая часть кожи под лезвием ножниц не должны давить друг на друга, это даёт очень высокий риск ошибки.
ШАГ 3 — ПРОБИВАНИЕ ОТВЕРСТИЙ
Поскольку я использую шаблон с разметкой для отверстий, то расположив его на вырезанном изделии всё тем же стиком намечаю будущие дырочки.
Совет: не размечайте отверстия до вырезания заготовки. Есть вероятность, что вы вырежете её не идеально и тогда намеченные точки не будут симметричны по отношению к краю изделия.
Я использовала другой конец своей палочки — более круглый, что бы максимально точно перенести разметку на изделие.
После разметки пробиваю отверстия. Повторюсь — не спешите! Внимательно следите за отступом одного отверстия от другого, что бы стежки в итоге были одинаковой длины. Следите, что бы линия отверстий на всём протяжении была на равном расстоянии от края изделия.
Будете ли вы использовать ромбовидные пробойники или круглые — решать вам, красиво получится в обоих случаях.
ШАГ 4 — ФИНАЛЬНАЯ СБОРКА
Пока заготовка не прошита и мягкая, я одеваю фурнитуру — кольцо или полукольцо.
Совет: следите, что бы стык фурнитуры (место, где встречаются концы) не касался кожи. Переверните его в сторону изнанки кожи. По-первости я поцарапала этим стыком лицо заготовки, было обидно.
Поскольку я получила новую партию своих любимых пуговиц на двух ножках, одну стороны брелока я украшу ими. До того, как я открыла для себя эти волшебные пуговицы я выжигала или выжигала+рисовала на одной или обеих сторонах брелоков. Если у вас интересная самодостаточная кожа — можно обойтись и без дополнительных украшений.
Что бы ровно установить пуговицу вам понадобится….отличный глазомер. Я пока что не придумала более надёжного способа разместить пуговицу точно по центру. Это задача «на удачу». Радует, что глазомер со временем развивается 🙂
Далее брелок прошивается — в данном случае, в две иглы, но можно и одной, обычным швом. На этой фотографии виден кусочек шорника.
Собственно, вуаля 🙂 Наш брелок в целом готов. Ниже я напишу несколько слов о том, как исправить возможные ошибки и что ещё можно сделать с брелоком, используя дополнительный инструмент.
Но даже на этой стадии ваше изделие может считаться готовым.
ЧТО ЕЩЁ МОЖНО СДЕЛАТЬ
Немножко лохматый край изделия смотрится естественно и красиво, но я люблю обрабатывать его до гладкого состояния. Для этого, используя опыт других мастеров, развожу ПВА с водой (2/3 ПВА к 1/3 воды примерно, не бойтесь ошибиться это не очень важно) и кисточкой аккуратно наношу на урез. Наношу жирно, не жалея. Вода в смеси с ПВА нужна, что бы глубже провести клей внутрь кожи.
Совет: следите, что бы клей не попадал на лицо изделия, сразу же убирайте такие мазки, иначе они могут оставить следы в виде пятен.
Дожидаюсь полного высыхания клея и полирую край. Знаю, что многие используют для этого наждачку разных фракций, но я счастливый обладатель гравера с гибким валом, поэтому полирую вот такими насадочками с алмазным напылением. Повторяю этот шаг (нанесение клея — высыхание — полировка) 2-3 раза, пока красота края меня не устроит 🙂
Полировка непременно приведет к тому, что часть кожи с края вылезет за границы и сформирует не очень красивую бахрому. Её я аккуратно обрезаю ножницами. Помните, что вы работаете с полностью готовым изделием с его лицевой стороны и действуйте ножницами предельно аккуратно.
Так же будьте готовы, что цвет уреза (края) немного изменится — станет темнее.
Затем я покрываю край финишем (в моём случае — Tan-Kote производителя Fiebing’s.
Повторюсь — это всё не обязательно, базовая основа красивого брелока для ваших первых изделий вполне может обойтись без этих инструментов и химии.
ОШИБКИ И ИХ ИСПРАВЛЕНИЕ
Как я говорила, кожа не прощает ошибок, но кое-что подправить всё-таки можно. Несколько советов из моего опыта.
- Если вы попали стиком «не туда», оставили вдавленный след небольшой глубины не в том месте — аккуратно сгинайте кожу туда-сюда в этом месте несколько раз. Неглубокий след может выправиться. Я не работаю с лаковой кожей, поэтому не советую её сгинать (не уверена, чем это может закончится).
- Если во время обведения контура рука дрогнула и линия, которую вы делаете стиком, ушла «не туда»:
- если сам шаблон не сдвинулся, верните стик в то место, где линия шла по шаблону. Медленно пройдите участок, где вы ошиблись. Ваш стик может пытаться перескочить на ошибочную колею, не упустите его, но и слишком сильно не давите. Тут главное делать всё медленно и аккуратно. Будьте внимательны в этом месте при вырезании.
- если шаблон сдвинулся, максимально точно верните его на место. Посветите себе с разных сторон, что бы убедиться, что все сделанные ранее линии вернулись на свои места. Для большей точности поставьте стик на уже сделанную линию и без нажима проведите — посмотрите, правильно ли он двигается относительно нового расположения шаблона. Без нажима! Если шаблон плохо поставлен на место, вы рискуете создать лишние линии, которые потом будут видны.
3. Если вы ошиблись при работе с поворотным ножом или ножницами:
- вы ошиблись в большую сторону. Край поправлять намного труднее, чем резать поле кожи, он загибается, не берется ножницами и править его достаточно не удобно. Поворотный нож нужно поставить на пару миллиметров назад, на прорезанную линию, и продолжить работу. При вырезании ножницами советую сначала аккуратно (это трудно) сделать несильный надрез по правильному контуру поворотным ножом (или канцелярским), а затем уже проходить его ножницами. В любом случае, это место на срезе скорее всего будет выглядеть менее аккуратным.
- вы ошиблись в меньшую сторону. Если ошибка небольшая, где-то меньше 0,5 мм, то плавно выведете свою линию обратно на правильный контур, дорежьте выкройку до конца и пробейте отверстия. Пробивание отверстия немного меняет границы контура и возможно ваша ошибка станет не заметна. Некоторые ошибки можно компенсировать проклейкой ПВА и шлифовкой гравером.
4. если готовая выкройка оказалась не симметричной, когда вы сложили две стороны вместе. Выберете ту сторону, которую считаете наиболее красивой и которая полностью умещается в границах другой. Разметьте и пробейте отверстия только на этой стороне. Сложите две стороны вместе лицом друг к другу. Отцентруйте «эталонную» сторону по отношению ко второй. Конечно, это возможно только в том случае, если «эталонная» сторона по всему периметру меньше, чем ответная. Аккуратно разметьте дырочки на второй стороне, протыкая стиком через «эталонную» сторону. Для этого мы сложили их лицом друг к другу — с изнанки точки будут не видны. Пробейте отверстия на ответной стороне, сшейте изделие. Только на готовом, сшитом изделии ножницами подправляйте одну сторону под другую. Будьте готовы к тому, что край потребует шлифовки либо вы так и не сможете добиться аккуратного вида законченного изделия.
Но не расстраивайтесь! Каждая ошибка даёт вам бесценный опыт и понимание особенностей работы с кожей.
Благодарю за внимание! Буду рада ответить на вопросы 🙂
Источник
Чем удивить одноклассников и как сделать брелок на рюкзак? Конечно, прикольными брелками в виде Кота или Кошки! Мы выбрали из множества брелков и подвесок самые интересные варианты. Такими фигурками котов может быть украшен не только рюкзак, но и портфель или сумка. Очень необычно выглядят японские брелки из помпонов в виде котов.
Брелок из помпона Рыжий кот
Хороша идея – сделать брелок на рюкзак своими руками в виде Рыжего Кота. Работа не сложная, главное – научиться делать пышные помпоны. Японцы делают такие поделки при помощи специальных пластиковых колечек, которые вполне возможно заменить двумя кружками из плотного картона. В нашем мастер-классе брелок сделан на обычной широкой вилке. Но если вы хотите, чтобы брелок получился побольше, возьмите и вырежьте сами 2 круга. Диаметр должен быть не меньше 7,5-8 см., отверстие внутри – 1,5 см. Как делать помпон, хорошо показано здесь:
Только не забудьте перед тем, как наматывать пряжу, проложить нить, леску, или проволоку между двумя картонными кружками. Так вам будет легче стягивать помпон после разреза.
Для работы понадобится:
- Пряжа акрил или шерсть с акрилом – 20 гр. белого, 20 гр. бежевого, и 20 гр. коричневого цвета.
- 2 пуговицы диаметром 6 мм.
- Кусочек коричневого фетра или кожи для ушек и носа.
- Клей Момент.
- Толстая игла для обозначения рта.
- Ножницы.
- Вилка шириной не менее 6 см. или 2 картонных круга.
- Проволока или мононить для стягивания помпона.
- Карабин или толстый шнур для крепления к рюкзаку.
Берём широкую вилку, либо 2 картонных кольца (кому как удобно). На конец вилки надеваем держатель для бумаги или просто бельевую прищепку. Иначе вся пряжа сползёт с вилки. Наматывать начинаем с белой пряжи! Это будет мордочка котика.
Последовательность намотки такая: 25 раз обматываем вилку белой пряжей, её не трогаем, 15 раз обматываем рядом бежевую пряжу, на бежевую 15 раз мотаем коричневую, и затем 15 раз беж. и заканчиваем 15 раз коричневой.
Затем берём тонкую проволоку или мононить и вставляем её в середину вилки, убираем прищепку и стягиваем как можно сильнее проволоку, закручивая её в узел. Концы проволоки не отрезаем – будем крепить их к карабину. Далее будем разрезать наш помпон.
Разрезали, и аккуратно обрезаем ножницами торчащие нити, выравниваем помпон. Белую пряжу (мордочку кота) выстригаем ножницами, стараясь придать ему форму мордочки.
Для того, чтобы сделать ушки, нам нужны 2 детали из фетра размером 2 на 3 см. Складываем одну деталь пополам, обрезаем углы в форме уха, и склеиваем клеем. То же самое делаем со второй деталью. После этого аккуратно намазываем низ ушей клеем и приклеиваем уши к голове. Затем приклеиваем 2 пуговки вместо глаз, и толстой иглой и шерстяной ниткой тёмного цвета обозначаем рот, как при валянии игрушек.
Осталось только прикрепить концы проволоки к карабину. Брелок Рыжий Кот готов. На видео можно посмотреть подробнее, как сделать брелок на рюкзак своими руками:
【DIY】フォークで作る♡動物ポンポン~茶トラ猫編~ How to make Pom Pom Tabby Cats ~
Серый Кот из помпона
Ещё одного чудного кота из помпонов сделаем своими руками из серых ниток. В этом мастер-классе мы будем пользоваться пластиковыми кругами, или вырезанными картонными кольцами. Этот брелок будет диаметром 7,5 см.
Для работы понадобится:
- Пряжа акрил или шерсть серого цвета – 60-70 гр., белого цвета – 20 гр.
- Глаза (если нет готовых – можно вырезать из фетра).
- Розовый нос и язык из фетра.
- Ножницы.
- Клей Момент.
- Игла толстая.
- Карабин или толстый шнур.
Напоминаю, что 2 детали из картона должны быть диаметром 7,5 см. Внутри должно быть отверстие не менее 1,5 см. в диаметре. Разделяем мысленно картон-шаблон на 2 половинки. Между картонками кладём тонкую проволоку для завязывания помпона. Наматывать начинаем с белой пряжи (морды кота). Белую пряжу наматываем только на одну половинку картона. Сверху у нас будет серая пряжа.