Бальзам для волос наносят на кожу головы

Мы с моей коллегой по работе, парикмахером, продолжаем серию статей, связанных с нашими волосами. В прошлый раз мы получили большой отклик от вас на материал по окрашиванию волос. Нам очень приятно, и сегодня же поговорим о правильном уходе за волосами.
Очень тяжело среди такого потока информации отыскать лучшее. А лучшее — это то, что подходит именно вам.
Начнем с мытья головы.
Самое важное — подобрать шампунь под свой тип кожи головы и волос. Сейчас на полках в магазинах огромное количество брендов со всевозможными активными компонентами в составе, запутаться можно. Для начала надо выяснить, какой у вас тип кожи головы.
Если вам приходится мыть голову через день или даже каждый день, то у вас жирный тип кожи головы. Если раз в два-три дня, тогда у вас нормальный тип кожи.
А если у вас частым явлением является сухая перхоть, тогда вы являетесь обладательницей сухой кожи головы. Сухая перхоть — это та, что сыплется при расчесывании и быстро проходит, без зуда. Так как перхоть, которую надо лечить, имеет сильный зуд, корки и в основном сильно засаливает кожу — это защитная реакция кожи головы. Кстати отличным средством является Низорал 😉
Для жирной кожи головы лучше выбирать шампунь для объёма, то есть тот, что будет хорошо очищать и слегка подсушивать (к кончиками это не относится).
Для нормальной кожи можно выбирать в принципе любой шампунь. Однако важно понимать, что перенасыщение питательными компонентами тоже плохо, но об этом чуть позже.
Для сухой кожи лучше остановить свой выбор на шампуне для ежедневного использования, с маслами, без парабенов и сульфатов.
Масс-маркет или профессиональный продукт
Здесь мнения разнятся. Я же считаю, поскольку профессиональный (тот, что для салона) рассчитан на глубокое очищение, по идее должен негативно влиять, если пользуемся в домашних условиях. Но есть сейчас множество фирм профессиональных линеек, которые рассчитаны именно для домашнего ухода. И по своему опыту скажу, что пользуясь профессиональными линейками, сама и советую их знакомым — все остаются довольными:-)
Кончики волос
После того, как мы очистили голову, необходимо позаботится о длине, а точнее — о кончиках волос. Ведь при мытье мы открываем чешуйки волоса, и к тому же естественное питание у нас идёт от корня, и зачастую не доходит до концов.
Поэтому надо выбирать питающий (или если у вас окрашенные, то для окрашенных волос) кондиционер или бальзам.
Его мы используем после каждого мытья!
И важно запомнить следующее правило: шампунь для головы, бальзам для волос!
Инструкция скрыта в названиях. Шампунь мы наносим на корни, а кондиционер на кончики. Есть частые ошибки, которые я слышу:
1) бальзам втирать в корни — зажирните кожу головы, и тогда не будет смысла от мытья;
2) наносить сначала бальзам, потом мыть шампунем — писала выше, зачем вообще существует бальзам. Сначала очищаем, потом питаем;
3) нанести после бальзам ещё и маску — НЕЛЬЗЯ, ибо волос живой (да-да, в них тоже кипит жизнь у кератина, меланина и медулы), ему тоже надо «дышать», не надо его забивать большим количеством химии;
4) спать с маской на голове — здесь, конечно, обсуждать нечего, все писала выше.
Как все же правильно наносить бальзам или кондиционер
После того, как смыли шампунь, который наносили на корни и массирующими движениями помыли голову, отжимаем волосы. Лучше ещё и полотенцем.
Наносим кондиционер на кончики и пальцами как будто расчесываем их, держим 5-10 минут и смываем.
Маску мы используем как дополнительный уход делая её 1-2 раза в неделю. Но можно и использовать как кондиционер, нанеся на две минуты.
Для правильного использования маски нам понадобится полотенце, шапочка для душа и 20 минут свободного времени:-)
Наносим маску после того, как помыли голову шампунем, отжав кончики. Надеваем шапочку для душа и полотенце. Создаём таким образом «эффект бани», за счёт чего происходит глубокое питание и восстановление волос.
Опять же — в корни не втираем! После ожидания в 15-20 минут смываем маску.
Есть ещё одна уходовая процедура, которая досталась нам от бабушек. Это питание маслами, но как правильно пользоваться — не все знают. Понадобится всё та же шапочка для душа и полотенце. Масло я советую брать репейное, продается во многих аптеках (главное — не стоит брать с перцем, а если уж взяли, то делаем по инструкции, но без шапочки и полотенца).
Греем масло на водяной бане (я просто ставлю баночку в кружку с горячей водой). Если масло не греть, то не будет эффекта, надо наносить именно тёплое масло, на сухие волосы.
После этого расчесываем, надеваем шапочку для душа и заматываем полотенцем, держим 30-50 минут. После чего надо помыть голову шампунем и нанести бальзам на 1 минуту.
Важно помнить, что расчесывать, выпрямлять, завивать мокрые волосы нельзя.
Желательно использовать термозащиту, несмываемый кондиционер или масла, сыворотки для ухода и защиты волос.
Кстати, в расчесывании тоже надо знать меру: не стоит слишком часто расчесывать волосы, но все таки раза три в день желательно:-)
И мой совет для очень высушенных и испорченных волос — бегом к парикмахеру, волшебных средств не существует! Здесь надо средствами ухода предотвращать появления подобных неприятностей 🙂
Если вам понравилась рубрика по окрашиванию волос и хотите больше полезного материала — ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал.
Ещё больше полезного, от лайфхаков до парфюма, у меня в Пинтересте. Заходите, изучайте и вдохновляйтесь! 😉
Источник
Считается, это спасение для волос, особенно пострадавших от окрасок и иного ухода. Вот только правда ли?
Супруга подкинула тему: почему у одной из ее подруг волосы из идеально гладких и прямых вдруг стали…волнистыми, да еще и очень неприятно волнистыми, не в локоны закрутились, а в нездоровые на вид, будто «гофрированные» прядки?
Единственное изменение в уходе или образе жизни было то, что дама перешла с мытья головы обычным шампунем, на модный нонче ко-вошинг.
Для тех, кто не знает, что это за зверь такой, разъясняю: ко-вошинг, на английском — co-washing это сокращенное название методики мытья волос только кондиционером, то есть conditioner washing.
Согласно легенде, придумала ковошинг некая афроамериканка, которая никак не могла справиться со своими густыми, жесткими и очень кудрявыми волосами. Шампуни их сильно сушили и превращали в войлок, потому она решила опробовать мыть их только бальзамом.
Что-то, наверное, в этой методике есть — ведь бальзамы пусть и в малых количествах, но содержат ПАВ (иначе бы не смывались) и вещества, которые закрывают кутикулу, делая волосы более гладкими.
Павы плохи тем, что вымывают не только грязь, но и могут смыть гидролипидную мантию с кожи, а это значит, что организм ее постарается как можно скорее восстановить. Катионные ПАВы в бальзамах не пенятся, но грязь и прочее тоже удаляют, гидролипидную мантию не смывая.
Потому, когда ко-вошинг появился, дамы возликовали, надеясь, что теперь-то они точно станут все как одна прекрасношелкововолосыми красавицами.
Однако все оказалось не так просто.
Во —первых, не все бальзамы можно использовать для ко-вошинга, а только специальные, не содержащие силиконов.
Во-вторых, если вы все-таки покупаете специальные бальзамы, вам все равно зхоть иногда придется использовать шампунь для глубокой очистки волос и кожи головы.
И, в-третьих, если вы вдруг не покупаете специальных бальзамов, и шампунь для глубокой очистки волос решили так же глубоко презирать за его совсем не экологичный сульфатный и прочий состав, то готовьтесь к тому, что на коже вашей головы и на волосах будет постепенно образовываться пленочка, из силиконов, которые не все испаряются и смываются, какого-то количества масел из бальзама и прочего.
Мыть волосы бальзамом надо по-особому — нанося на всю длину волос и постоянно взбивая из него пену. Причем длительность этой процедуры — минут пять как минимум. Иначе не смоете грязь. То есть при мытье бальзамом волосы подвергаются механическому воздействию гораздо больше, чем при мытье шампунем.
Со временем, чисто в теории, такая процедура может изменить структуру волос из-за того, что наличие пленки (а, значит, изменение условий существования) изменит обмен веществ в клетках кожи и фолликулы не будут получать всех необходимых веществ. Но это со временем.
В ближайшей перспективе изменение внешнего вида волос — были прямыми, стали подозрительно волнистыми или наоборот — возможно как раз из-за механического воздействия во время мытья. Влажные волосы гораздо более уязвимы для повреждений, чем сухие. А тут их трут, жмут, можно сказать — стирают. Потому образование заломов и прочего — вполне возможно.
Наверное, стоит учесть, что волосы людей имеющих африканское происхождение — гораздо плотнее и жестче, чем у европейцев. У европейцев темные волосы плотнее и жестче, чем светлые. И с учетом это особенности применять ко-вошинг, ведь изначально он был придуман как раз для очень жестких волос. Иначе последствия могут быть очень странными…
Источник
Казалось бы, такой рутинный процесс, как мытье головы, не может быть сложным и требовать каких-то особых знаний. Однако это не так: в процессе ухода за волосами есть масса тонкостей и нюансов, о которых практически никто не задумывается.
AdMe.ru расскажет о том, почему даже самые дорогие средства не гарантируют вам правильный уход за волосами.
1. Неправильно выбираете средства для ухода
Шампунь нужно подбирать по типу кожи головы, а бальзам — по структуре волос. Если у вас жирная кожа головы, то не стоит покупать жесткие шампуни, в составе которых есть агрессивные поверхностно-активные вещества. Они подсушивают кожу головы, и выработка кожного сала ускоряется. Питательные или увлажняющие шампуни быстрее вымывают цвет с окрашенных волос. Так что если вы хотите надолго сохранить оттенок, то выбирайте линейку для окрашенных волос.
2. Взаимозаменяете уходовые средства
Многие считают, что бальзам для волос можно заменить маской. Якобы этот способ может вернуть к жизни тусклые и ослабленные волосы. Но на самом деле это не так. Цель бальзама — закрыть чешуйки волоса, цель маски — насытить волос изнутри. Заменяя бальзам маской, можно перепитать и перегрузить волосы. Впоследствии они становятся спутанными, тусклыми и быстрее пачкаются.
3. Возлагаете большие надежды на шампунь
Главная задача шампуня — мыть. Не увлажнять, не питать, не ускорять рост волос, а смывать с волос накопившиеся грязь и жир. Все остальное вторично и третично. Исключение составляют лечебные шампуни, но их должен подобрать вам врач-трихолог.
4. Не используете термозащиту
Если вы любительница фенов и утюжков, то не забывайте о термозащите. Хорошая термозащита сбережет волосы и облегчит процесс укладки. Главное — запомнить, что кремовая термозащита подходит для укладки утюжком, феном и плойкой. А жидкая или в виде спрея — только для укладки феном.
5. Наносите маску или бальзам на очень мокрые волосы
Перед нанесением на волосы маски или бальзама следует убрать лишнюю влагу с волос. Дело в том, что вода служит своеобразным барьером между волосами и активными компонентами маски. Волосы, конечно, будут мягкими и блестящими, но недополучат полезных веществ из ухода. Ни в коем случае не трите волосы, а просто аккуратно промокните их и заверните в полотенце на пару минут.
6. Боитесь силиконов
Не так страшны силиконы, как их малюют. Кроме того, иногда они даже полезны. Если у вас кудрявые, пористые или поврежденные волосы, то уходовые средства на основе силикона — ваше спасение. Они облегчают расчесывание, защищают от повреждений и препятствуют потере воды из волоса. Силиконосодержащие средства нужно наносить не от корней, а отступив от головы на 1/3 или половину длины. И не забывать о своевременном очищении кожи головы и волос специальным шампунем.
7. Не применяете шампунь глубокой очистки
Это тот самый шампунь, которым нужно очищать волосы, если вы используете силиконосодержащие средства. Особенность шампуня глубокой очистки (ШГО) состоит в повышенной концентрации поверхностно-активных веществ, которые расщепляют грязь и жир.
ШГО подходит для тех, кто обладает жирной кожей головы, часто пользуется несмываемыми средствами, силиконами или лаками и гелями. После ШГО нужно обязательно нанести на волосы бальзам и маску. Но не стоит забывать, что такой шампунь вымывает цвет с окрашенных волос, а также сушит кожу головы. Использовать его следует не чаще раза в месяц.
8. Надеетесь, что хорошая маска спасет волосы
Несомненно, хорошие маски способны творить чудеса. Но не стоит возлагать на них слишком большие надежды. Пережженные, секущиеся или ломкие, больше похожие на вату волосы не спасет ни одно средство. Поэтому их можно только отрезать и отращивать заново. А маски или несмываемые средства дают лишь визуальный эффект.
9. Не используете защиту от солнца
Наши волосы, как и кожа, нуждаются летом в защите от ультрафиолета. Под влиянием УФ-лучей волосы становятся ломкими, сухими, безжизненными и не восстанавливаются естественным путем. К сожалению, головные уборы не защитят ваши волосы. Поэтому лучше использовать различные спреи и несмываемые маски с SPF.
А о каких ошибках ухода за волосами знаете вы?
Источник
Содержание
- Для чего нужен бальзам-кондиционер?
- Как наносить бальзам для волос?
- Как пользоваться бальзамом для волос?
- Правила хранения
Бальзам для волос – это, пожалуй, самое популярное средство после шампуня.
Наши волосы нуждаются не только в правильном очищении, но и в хорошем уходе, а именно – в увлажнении, питании и защите.
Многие сталкивались с такой проблемой, когда после мытья головы локоны становятся непослушными, тусклыми, возможно, сухими и трудно расчесываемыми.
Бальзам является идеальным средством для поддержания красоты и здоровья волос.
Он питает волосы изнутри, улучшает их структуру, сглаживает и запечатывает чешуйки, после такого ухода локоны становятся эластичными, гладкими, блестящими и полными сил.
Бальзам представляет собой средство с кремообразной текстурой. Обычно в состав таких средств входят не только ухаживающие, но и активные питательные компоненты.
Для чего нужен бальзам-кондиционер?
Бальзам-кондиционер создает на поверхности невидимую защитную пленку, которая увеличивает толщину волоса, запечатывая чешуйки. В состав некоторых средств этого типа входят натуральный коллаген и эластин, которые создают эффект ламинирования волос. Масляные экстракты придают локонам здоровый блеск и мягкость.
Кондиционер служит хорошим антистатиком, он защищает волосы от внешних негативных и термических воздействий, облегчает расчесывание.
Оба средства обладают похожими свойствами. Бальзам-кондиционер от обычного бальзама отличается составом и способом нанесения.
Как наносить бальзам для волос?
После того как вы вымоете голову, на волосы необходимо нанести ухаживающее средство.
Бальзам-кондиционер следует наносить на длину, особое внимание, уделяя кончикам.
На корни данное средство наносить не стоит, иначе волосы будут быстрее загрязняться.
Как часто пользоваться бальзамом, решает каждый сам индивидуально, исходя из общего состояния волос, либо можно воспользоваться рекомендациями производителя.
Оба средства одинаково полезны для локонов, они сохраняют цвет, защищают волосы от термического воздействия и пересыхания, удерживая внутри влагу.
Как пользоваться бальзамом для волос?
Для заметного эффекта, оздоровления и улучшения состояния волос необходимо применять данный уход регулярно.
У бальзамов Meela Meelo, благодаря густой кремообразной текстуре, – минимальный расход. На среднюю длину будет достаточно одной чайной ложки средства.
Средство наносится на чистые и влажные волосы. После необходимо выждать пару минут или то время, которое указано на упаковке. Затем тщательно промыть волосы теплой водой.
Передерживать средство на волосах не стоит, так как бальзам может утяжелить их.
Бальзам будет полезен для всех типов волос. Выбирая косметическое средство, нужно обращать внимание на особенность и состояние волос.
В состав натуральных средств Meela Meelo входят добавки, которые улучшают косметические свойства бальзамов:
- Эфирное масло лаванды. Оно предупреждает появление перхоти и защищает от выпадения волос. Помимо масла лаванды, в составе средств можно встретить: эфирные масла нероли, базилика, кориандра, розового дерева и другие. Все эти вещества насыщают волосы полезными микроэлементами и служат отличными натуральными ароматизаторами.
- Касторовое масло. Придает волосам плотность, упругость и ослепительный блеск.
- Коллаген и эластин. Обволакивают волосы невидимой пленкой, делают их очень гладкими и шелковистыми. Обладают лечебным эффектом.
- Репейное масло. Стимулирует рост волос, восстанавливает их структуру. Локоны становятся мягкими, блестящими и укрепленными.
- Витамин Е. Предотвращает тусклость, ломкость и сечение волос. Витамин благотворно влияет и на кожу головы, улучшая кровообращение и нормализуя работу сальных желез.
Если вы все же сомневаетесь, что именно выбрать, Meela Meelo, помимо полноразмерного средства, предлагает версию в мини-формате.
Он очень удобен не только для знакомства с косметическим продуктом – такую баночку еще и удобно брать с собой в различные поездки. Так ваше любимое средство всегда окажется под рукой.
Немаловажно соблюдать и правила хранения.
Банку с бальзамом необходимо хранить в темном и прохладном месте. Так лучше сохраняются все полезные свойства компонентов, входящих в состав. Можно также в шкафчике в ванной.
Срок годности натуральных средств составляет 1 год.
Данный этап ухода за волосами очень важен, поэтому не стоит его игнорировать. Волосы после использования бальзама насыщаются полезными элементами, выглядят ухоженными, как после салона красоты.
Источник