Анютины глазки из кожи своими руками

Источник
В этом мастер-классе мы сделаем простой, но очень красивый и объёмный цветок — Анютины глазки.
Как и в любом цветке из ткани, результат зависит от самой ткани. Можно сделать совсем маленькие «анютки», к примеру, как наполнение венка или даже букета, соответственно взяв ткань самую нежную и тонкую — шифон, органза, эксельсиор.
Или, как в моем случае, одиночный цветок с креплением. Брошь для украшения летнего платья. Здесь мне понадобился атлас средней плотности и шифон.
Сразу хочу отметить — этот мастер-класс рассчитан на тех, у кого уже есть бульки, ткань с пропиткой (заводской или самостоятельной) и есть минимальные базовые навыки в цветоделии. Рассказывать, как окрашивать лепестки для анютиных глазок, я не буду — у вас они могут быть любыми, какими вы захотите. Все многообразие оттенков и цветов вы найдете на просторах интернета. Фантазируйте и не бойтесь окрашивать. Бывает какая-то погрешность в окрашивании, становится достоинством после обработки бульками и сборки. Главное — уверенность.
Итак, приступим.
Для начала нарисуем выкройки. Ниже написано сколько необходимо для одного цветка лепестков и из какой ткани.
Вы спросите, зачем лепестки еще из шифона, а затем, чтобы наш цветок стал действительно пушистым, объёмным. Это такая маленькая «анютина» изюминка.
Листик из атласа 1 шт. и прямоугольник из шифона как подкладка.
Подклейка 2 шт. для бутона и самого цветка.
Схема сборки.
Еще один маленький секретик)
На выкройках есть условные обозначения обработки инструметами — это удобно, и не надо вспоминать как обрабатывался давно сделанный цветок.
Теперь, прикладываем наши выкройки к ткани в направлении косой нити, скалываем и вырезаем. Зеленая ткань у меня была уже окрашена, осталась от другого цветка, я ее и пустила в ход, чего добру пропадать. Вы тоже можете заранее кусочек атласа и шифона окрасить, так даже удобнее будет. Лист и подклейки также вырезаем по косой нити.
Теперь вырезанный зеленый лист надо укрепить.
Сделаем «Бутерброд».
Для этого кладем лист лицом (блестящей стороной атласа) вниз, сверху летон (белый или зеленый), клеевую паутинку и накрываем шифоном, проглаживаем хорошо утюгом, особо тщательно около летона. Когда остынет наш бутерброд, аккуратно вырезаем.
Всё, можно приступить к окрашиванию. Красить удобно лепестки парами, атлас+шифон. После просушки, самой тонкой кистью, опираясь на фото живых цветов, расписать серединки.
На этом этапе, будем склеивать парами лепестки, как и красили. Но, между ними проклеивать летон (белый или окрашенный в цвет лепестков). Смазываем клеем только сам летон, прикладываем на лицевую сторону атласного лепестка и сверху шифоновый. Так склеиваем все парные лепестки, одиночный остается для бутона .
Готовим инструменты и подушки. Двойной нож или ультратонкий японский нож с жилкой, и бульку 0,5 мм.
С изнаночной стороны на твердой подушке от края в центр 2м ножом придаем объем подклейкам. Обозначиваем летон на листе с лицевой стороны, нижние зубчики обрабатываем 2м ножом с лица, переворачиваем на изнаночную сторону и закругляя делаем жилки по бокам от летона. Все лист и подклейка готовы.
Маленькой булькой на полумягкой подушке с изнанки от края в центр булим лепестки. Переворачиваем на лицевую сторону и 2м ножом делаем грубокие насечки, чтобы каждый лепесток немного свернулся внутрь.
Обрабатывааем все парные лепестки. Для бутона обработка такая же. Теперь у нас все готово. Приложим тычинки к язычку, посмотрим, подходят или нет они к нашему цветку. Если подходят, можно собирать. Тычинки не должны быть слишком большие, маленькие круглые или капелька подойдут.
Смазываем низ язычка клеем и подставляем 2 тычинки. Держим пинцетом пока хорошо не склеится. Основание ушек также смажем клеем и соединим друг с другом. Теперь, смазывая клеем язычок, подставляем к нему сверху ушки, и потом по бокам щечки. Все, почти, готово)
Остался у нас бутончик, маленький . Летон 20 см сгибаем пополам, смазываем клеем и начинаем обкручивать лепестком. Не плотно, чтобы вверху был воздух, но не было видно летона.
Полоской атласа закроем летоны, смажем клеем подклейку и закроем наше безобразие. Остается приклеить лист к оформленной веточке бутона.
Готовый бутон, прикладываем, смотрим какой длины хотелось бы его выпустить на верх, фиксируем ниткой, отрезаем лишнюю длину летонов внизу и кусочком атласа закрываем стебелек.
Брошь или заколку закрепляем ниткой, смазываем клеем подклейку и закрываем металлическую основу.
Все, Анютка-брошь готова, можно одевать платье с этой пушиистой красавицей и идти красоваться, на зависть всем 🙂Спасибо всем за внимание и терпение. Буду рада, если пригодится данный мастер класс.
Добавляйте в комментарии фото своих анюток сделанных по этому мастер-классу.
P.S. При копировании , пожалуйста, давайте ссылку на автора. Спасибо!
Источник
Мастер-класс изготовления цветка из шерсти.
Материалы, инструменты:
- ребенная шерсть для валяния разных цветков;
- бисер;
- булавка-застежка для броши;
- коврик бамбуковый;
- нитки;
- иголки;
- терка
- лак акриловый;
- москитная сетка;
- миска для горячей воды;
- мыло;
- пупырчатый пакет;
- полотенце (для вытирания рук);
- ножницы.
1. Поиск вдохновения. Настраиваемся на создание изделия, изучаем фото и строение понравившегося цветка.
2. Мыло натираем на тёрке и разводим горячей водой (на брусок мыла понадобится примерно 2 литра воды).
3. Для изготовления фиалки я использовала трафарет, увеличив его в размерах (т.к. шерсть при сваливании даёт усадку примерно 30-45%). Можно строго не придерживаться трафарета, учитывая лишь основные формы.
4. Расстилаем на столе клеенку, подкладываем пупырчатый пакет и начинаем укладывать пучки, выдергивая их из мотка шерсти. Именно выдергиваем, а не отрезаем, так шерсть будет лучше сваливаться.Края будущего лепестка аккуратно расправляем или местами подворачиваем, формируя правильную форму.
5. Украшаем лепесток прядками другого цвета и отрезками «Мулине» разной длины, имитируя естественную окраску цветков фиалки.
6. Накрываем москитной сеткой и аккуратно начинаем поливать на выложенную под сеткой шерсть.
7. Следующий этап — аккуратно начинаем валять. Деликатно растираем шерсть ладонями прямо по сетке. Слегка нажимая на москитную сетку, поглаживаем, распределяя мыльную воду по всему лепестку. Для придания красоты краям лепестка — раскладываем пряди белого цвета по краю. Накрываем сеткой, приваливаем.
8. Когда шерсть немного притрется, усиливаем нажим. Начинаем валять сильнее, надавливая на шерсть в разных направлениях, так валяем минут 20-30. Также нужно периодически приподнимать сетку, т.к. возможно волокна шерсти будут сцепляться и с сеткой, что нам совсем не нужно.
9. Переходим к следующему этапу — валяние без сетки. Убираем уже ненужную нам москитную сетку, и начинаем валять брошь на пупырчатой пленке. Продолжим валяние на бамбуковом коврике, меняя направление.
10. Проверяем сваливание шерсти, ухватив за шерстинки двумя пальцами. Если ухватывается не более 2-4 ворсинок, значит, шерсть уже свалялась.
11. Теперь валяем цветок в руках. Мнем, трем его, не боясь, что шерсть развалится. Аналогично изготовляем другие лепестки.
12. Набираем шерсть и раскладываем для чашелистиков и листочка. Проделываем те же манипуляции с ними.
13. Края мотивов корректируем ножницами, а затем обваливаем для придания законченного вида.
14. Окунаем мотивы прямо в миску с горячей водой. Так они лучше сваляются. Окунули, помяли, выжали. Купаем так 5-6 раз. Детали еще немного уменьшились в размерах.
15. Прополаскиваем тщательно в холодной воде. Отжимаем.
16. Для того чтобы изделие долго держало форму его можно пропитать специальным составом. Работы пропитанные сальвитозой, молоком, ПВА — нельзя мочить! В своих работах использую акриловый водорастворимый лак. Работы я пропитываю им (развожу водой до консистенции молока). После такой обработки готовую работу, в случае необходимости, можно помыть. Пропитываем детали цветка, отжимаем. Придаём деталям естественные формы.
17. Теперь изделие необходимо высушить.
18. После сушки начинаем собирать цветок, используя иголку и нити.
19. Украшаем середину фиалки бисером. Используя при этом нить и иглу.
20. Оформляем чашелистик и пришиваем листочек.
21. На изнаночную сторону можно пришить застёжку для броши.
Наш цветок готов!
Источник
Анютины глазки — простонародное название Виолы. Красивого, яркого цветка, который у меня ассоциируется с детством, весной, теплом и беззаботностью.
Анютиным глазкам в древности приписывали свойство привораживать любовь: стоит только соком растения брызнуть на веки глаз спящего человека и дождаться его пробуждения — полюбит навеки. Французы и поляки дарят анютины глазки на память при разлуке.
А в Англии родилась традиция: юноше, стесняющемуся объясниться в любви, достаточно послать своей избраннице этот засушенный цветок и написать свое имя.
Попробуем сделать этот чарующий цветок из шерсти.
Цветовые вариации этого цветка в природе многообразны насколько, насколько это возможно — в сочетании с белым, голубым,желтым, розовым, бордовым, пурпурным и так до бесконечности. Я покажу процесс на примере одного лилово- сиреневого цветка. На итоговом фото — моя «клумба».
В мастер классе комбинация техник сухого и мокрого валяния. Такой прием я показывала, в том числе в мастер-классе по розам >>
Это сочетание мне очень нравится в создании цветов, так как на сухом этапе прекрасно задается нужная форма элементов, которая на втором этапе сохраняется. Мокрый этап дает некую акварельность,путем смешения цветов шерсти в процессе. Четкий контур прожилок- снова по-сухому, на готовом войлоке. Комбинируя обе техники на разных стадиях можно добиваться оптимального результата.
Для работы понадобится
— шерсть для валяния (меринос 18мкр), в ленте, фиолетового, шафранового, сиреневого, двух оттенков зеленого цветов$
— щетка для валяния, иглы для валяния (№38, звездочка);
— пленка для защиты поверхности стола;
— вода, мыло, перчатки;
— ножницы, игла, нитка;
— заготовка для броши.
Анютины глазки состоят из 5 лепестков, три из которых чуть меньшего размера и расположены светху, и два нижних (более длинных) .
Центральный лепесток из трех верхних — самый широкий и ярче окрашенный. Начнем с верхних.
Для лепестка вытягиваем пасмы, средней толщины.
Складываем пополам, кладем на щетку.
Обрабатываем иглами, придавая форму лепестка. Сначала фиксиируем края, а затем всю поверхность. Работаем иглами 38 звездочка, с обеих стороны, аккуратно снимаем со щетки, переворачиваем, приваливаем вторую сторону лепестка. Во всех лепестках самый кончик (основание) не обрабатываем иглами.
Добавим шафрановую серединку. И по краю лепестка четь затемняем шерстью лавандового оттенка.
Делаем два таких лепестка.
Центральный лепесток из трех коротких — самый широкий и яркий. Для него кладем много шафранового цвета. Вытягиваем несколько пасм сиреневого, добавляем шафранового, складываем пополам.
Формируем на щетке иглами, придавая форму лепестка, и высветляя серединку белым.
Для двух длинных лепестков берем лиловую шерсть. Пасмы выкладываем в два ряда в высоту.
Также складываем пополам.
Формируем лепестки на щетке, затемняя края лепестков пурпурной шерстью. Делаем два одинаковых лепестка.
Начинаем собирать цветок.
Соединяем вначале длинные лепестки, в центре, обрабатываем иголками.
Далее — два верхник лепесточка.
И самый широкий из верхних.
Листик со стебельком также формируем на щетке, используя несколько оттенков зеленого, чтобы получить более сложный и живой цвет на мокром этапе.
Теперь начинается «мокрый» этап. Мочим, мылим цветок и листик.
Валяем аккуратно, постоянно расправляя лепестка, чтобы они не свалялись между собой.
Я сначала катаю цветок в рулончике (на трубе) в 2-3 приема по 50 раз, после каждого катания расправляя лепестки.
Затем тру (обязательно в перчатках) об армированную гладкую пленку каждый лепесточек отдельно и весь цветок. Продолжаем чередовать трение и катание до получения готового плотного войлока. Больше катаю. В конце уже в рулончике без трубы.
Просушиваем.
Прожилки «рисуем» иглой. Используем пурпурную шерсть.
Для пыльников иглами формируем небольшие желтые жгутики, оставляя свободным один кончик, уплотняем, делая более плоскую, эллипсовидную форму.
Приваливаем пыльники к цветочку.
Пришиваем стебелек.
Можно сделать — брошь, заколку, украшение для волос, сумочки и так далее.
У меня вот такая клумба 🙂 Поднимает настроение и приближает весну.
Всех с весной, с капелью и щебетанием птиц, ярким солнцем и лазурным небом!
Буду искренне рада вашей поддержке 🙂
Наталья Сидоренко
Источник
С наступлением холодов мы все чаще задумываемся о головных уборах, шапочках, шляпках. Всегда очень хочется, чтобы было тепло, уютно, комфортно и, главное, чтобы шло. Ах, да, еще чуточку лета и настроения! Мы думаем, что шапочка, предлагаемая нами, подходит ко всем этим критериям. Если вы уверены, что это именно то, что надо, тогда за дело. Шапочка валяется мокрым способом и для тех, кто владеет хоть небольшим опытом валяния не составит особого труда добавить в свой гардероб еще одну вещь или порадовать близких.
Для работы нам потребуется:
- шерсть для валяния (в нашем случае шерсть производства Италии 18 мкр) серого цвета 100 гр;
- шерсть синего цвета (совсем немного);
- волокна вискозы белого цвета,
- волокна шелка синих и зеленых оттенков;
- кусочки натурального шелка синего цвета;
- подложка под ламинат для выкройки;
- воздушно-пупырчатая пленка;
- москитная сетка.
- мыло или мыльный раствор;
- иголка с ниткой;
- ножницы;
- вдохновение.
1. Подготовим материалы для работы:
2. Построим выкройку из подложки под ламинат.
Постоение выкройки начинаем с центральной (осевой) линии — 50 с
25 апреля, 2013 — 15:35 ~ Любовь Дычек
Очень красивая работа!
25 апреля, 2013 — 15:41 ~ Зоя Бубнова
Спасибо большое. Приятно, что Вам понравилась моя работа.
25 апреля, 2013 — 15:35 ~ Енюша
Яркий, солнечный и очень красивый букет!!!Браво!!!
25 апреля, 2013 — 15:48 ~ anutka72
Очень красивая работа!!!
25 апреля, 2013 — 15:58 ~ Зоя Бубнова
Спасибо, что отметили мою работу.
25 апреля, 2013 — 16:25 ~ хрестя
26 апреля, 2013 — 13:43 ~ Зоя Бубнова
Благодарю за отзыв. Спасибо!!!!!
26 апреля, 2013 — 13:45 ~ Зоя Бубнова
Спасибо большое. Картину делала с хорошим настроением. Рада, что удалось передать хоть частичку прекрасным жителям СТРАНЫ МАСТЕРОВ.
26 апреля, 2013 — 13:46 ~ Зоя Бубнова
Спасибо за поддержку и хороший комментарий.
25 апреля, 2013 — 17:15 ~ Saphir
Прелесть! Такие весёленькие анютины глазки!!!
26 апреля, 2013 — 13:47 ~ Зоя Бубнова
Рада, что Вам понравилось. Спасибо.
25 апреля, 2013 — 17:41 ~ Marina Retivova1
Анютины глазки — простой миленький цветочек. А сколько в нём шарма…!!! Вам удалось это передать!
26 апреля, 2013 — 13:50 ~ Зоя Бубнова
Спасибо большое за Ваш комментарий и поддержку. Это моя третья работа, рада, что Вам понравилось. Спасибо!
26 апреля, 2013 — 13:51 ~ Зоя Бубнова
Спасибо! Приятно читать хорошие отзывы о своей работе.
26 апреля, 2013 — 13:52 ~ Зоя Бубнова
Спасибо. Я старалась.
26 апреля, 2013 — 14:27 ~ Анка 777
Завораживает!!!
26 апреля, 2013 — 14:31 ~ Зимняя
Великолепная работа!
27 апреля, 2013 — 06:00 ~ Зоя Бубнова
Спасибо за отзыв о моей работе. Мне тоже очень нравится.
26 апреля, 2013 — 21:46 ~ guzhvik
Какая красивая работа!!!!!!БРАВО!!!!!
27 апреля, 2013 — 06:02 ~ Зоя Бубнова
Благодарю. Не ожидала, что столько будет отзывов. Очень приятно. Спасибо!!!!
27 апреля, 2013 — 19:02 ~ Зоя Бубнова
Валюша, спасибо, что посмотрели. Я Вашего отзыва очень ждала и волновалась. Я очень ценю Ваше мнение. Это меня Ваши работы вдохновляют. Они просто восхитительны. Настолько изысканы, профессиональны, что просто слов нет. Уверена, со мной согласна вся Страна Мастеров.
8 мая, 2013 — 16:53 ~ Антонина К.
Как красиво! Исполнение замечательное и цветовое решение очень удачное! Браво!
9 мая, 2013 — 07:21 ~ Зоя Бубнова
Спасибо за добрые слова. Картина правда получилась солнечная, яркая. Я когда на нее гляжу, настроение поднимается.
4 октября, 2013 — 16:42 ~ Козырева Елена
Великолепно!Так люблю эти цветочки!!!!!!!!
4 октября, 2013 — 17:13 ~ Зоя Бубнова
Благодарю. Она такая позитивная, просто прохожу возле нее и настроение поднимается. Спасибо, за отзыв.